Раздражённый учитель

Тамара Осина
Иногда встречаются педагоги, которые раздражаются, кричат, поднимают руку на детей, как будто это их личные враги.

Может быть так, что учитель ничему не научил, не узнал знаний и способностей  ученика, а требует (например, почему ты, первоклассник, дурак, не умеешь обращаться с интегралами?). Он просто комплексует, что сам недостаточно умён, и ищет, кого выставить дураком вместо себя.

Иной просто не знает ни теории, ни практики науки педагогики и действует по образу своих (тоже непедагогичных) родителей, использует их приёмы воспитания.

Может быть, у учителя свои трудные проблемы в жизни и он просто "не в форме", не способен сосредоточиться на учебном процессе.

У учителя может быть неприятный характер. Он злой и грубый по отношению ко всем людям, в том числе и к зависящим от него ученикам.

В учебном заведении, если мы заботимся о психическом здоровье учащихся, следует оградить их от токсичных педагогов. 

Но если выйти во взрослую жизнь, то проблема может показаться с другой, неожиданной стороны. Допустим, взрослый человек захотел чему-то научиться и встретил наставника, который раздражается и нервирует ученика. Стоит ли у него учиться? Наверное, смотря чему учиться.

В фильме "Убить Билла 2" восточный учитель боевых искусств просто издевается над ученицей. Но она жаждала научиться любой ценой - и вытерпела. Зато позже она смогла вылезти из могилы и нажатием пяти пальцев убила-таки Билла. Не будем обсуждать моральную сторону, кто прав и виноват. Важно, что ученица выдержала, научилась чему хотела и осуществила свою цель.

Учитель может "издеваться" с целью испытания: достаточно ли сильно ученик хочет учиться? Слабохарактерного учить - только время и силы тратить. Он же не боец по характеру, ничего не добьётся в жизни. Другая цель "раздражённого" учителя может быть - взбодрить, стимулировать ученика к активности умственной и физической, чтобы очнулся от обычной обывательской спячки, расслабленности, победил ненужную эмоциональность.

В общем, смотря чему учиться. Один знаменитый физик урезонил раздражительного оппонента словами: "Здесь никто не ругается, а происходит научное обсуждение." А если хочешь научиться хладнокровно драться, то раздражительный драчун как раз подойдёт.

Март 2020 г.