Долгожитель

Андрей Ворон 2
Жила Ольга в однокомнатной квартире. И не одна к тому же:с мужем и двумя детьми. Казалось бы,какая собака может быть? Тем более,1991-й год стоял:и раньше отнюдь не купались в деньгах, а теперь ещё хуже стало.

Щенка,честно говоря,первым захотел муж. Придумал тоже,надо сказать:дога! Нашёл "идеальную" породу для однушек. Да ещё и девятилетний сын тоже загорелся:давайте возьмём,ну давайте!

Щенка нашли и купили:ему было три месяца от роду. Уши купировать не стали:догам,даже выставочным,уже можно было не делать такую операцию, да и денег,положа руку на сердце, пожалели... Вроде все остались довольны. Даже Ольга,хотя весь геморрой со щенком неизбежно свалился на неё...

Назвали малыша Кай. Прогулки осуществляли сын и муж Ольги. Прививок,естественно, не делали:экономия,мать её. И доэкономились. Действительно, не стоит заводить собаку,если мало финансов. Тем более собаку большую.

Заболел Кай чумой плотоядных,точнее,её нервно-паралитической формой. Щенка непрестанно били сильные конвульсии,он жутко мучился... Сперва хотели его просто усыпить:и взрослые животные чаще всего не оправлялись от такой болезни,а тут четырёхмесячный щенок.

Всё же отвозили пса к ветеринару. И Кай выжил вопреки всем прогнозам! Хотя последствия перенесённой в детстве болезни были заметны до глубокой старости:когда пёс засыпал, у него всегда сильно дёргалась шкура на темени.

Вскоре Кай снова стал активным,начал играть и бегать. Щенок быстро рос,хотя стал некрупным для дога-около 80 см в холке (и суки этой породы бывают крупнее). Но воспитывали его посредственно. Точнее, вообще не воспитывали. И на дрессуру не ходили.

Никогда нельзя было оставлять на столе без присмотра ничего съедобного:пёс всё тут же сметал, как пылесос. Порой даже вместе с упаковками. Вообще хозяева Кая не баловали:он охотно лопал даже хлеб и пустые макароны,а о чипсах с сухариками говорить нечего.

В 1998 Ольга разошлась с мужем. На развод подал он сам;аргументировал тем,что она слишком часто выпивает и ничего по дому не делает. Машину забрал себе,а "любимую" собаку оставил Ольге. Которой и так с двумя детьми было не так просто.

А стало ещё сложнее. Сын-подросток совсем разболтался:гулял всё свободное время, а иногда и ночевать не приходил. С Каем выходили теперь обычно лишь раз в сутки;в результате этого пёс привык справлять нужду прямо на пол,хотя его и ругали.

Младшая дочь была ещё маленькая:где ребёнку удержать рвущегося вниз по лестнице и скулящего от распирающей его мочи кобеля?! Не раз девочка падала,и Кай тащил её вниз... Ольга же,хоть и ругала мужа с сыном,сама выводила собаку очень редко.

Пёс с детства был приучен валяться на креслах и кроватях. Спал он обычно вместе с сыном,на диване. А на даче не маленькая псина умудрялась устроиться на ночь в кресле:как говорится,захочешь жить,ещё не так раскорячишься!

С возрастом Кай стал более агрессивным:дрался с большими собаками,а на маленьких охотился,как будто это и не собаки вовсе. Однажды пострадал и сын Ольги,после того,как посмотрел псу в глаза:кобель бросился и укусил за ухо,да так,что пришивать пришлось.

И позднее Кай мог проявить агрессию. Правда,по счастью,до кровопролития так и не дошло. Странно,если учесть,что этот дог беспрепятственно пускал в квартиру всех посторонних,при этом так яростно лупя хвостом,что на коленях порой оставались синяки...

Хотя тогда не было столько негатива в сторону больших псов,Кая на улице никогда не отпускали:мог убежать,не откликаясь,да и на мелких собак охотился. А вот на даче пёс охотно носился по полю,когда никого больше там не было.

 Купался он тоже охотно,однако, оказавшись в воде,имел дурную привычку пытаться карабкаться на головы и плечи людей. Не очень радостная перспектива была,если вспомнить про когти...

Папой Кай ни разу не был:не с кем было вязать. В наше время таких собак обычно кастрируют,но тогда это было не принято у нас:в основном в ветклиники приносили "отрезать каштаны" только котов. Естественно, полноценный и нерастраченный кобель всё время ,встретив и учуяв течную суку,хотел близкого,но такого недоступного секса.

С 2003-го у старого пса стали всё чаще отказывать задние ноги. Временами они работали,и тогда Кай ходил;но обычно ему приходилось лежать или сидеть на одном месте... Кобель страшно исхудал:стал прямо скелет, обтянутый шкурой, хотя ел так же много,как и раньше.

А в 2004 пёс окончательно перестал ходить. Мочился и испражнялся теперь прямо под себя:уже вставать вообще не мог. Летом Ольга с детьми, скрепя сердце,решилась вызвать ветеринара на дом:вести куда-то на общественном транспорте большую и не ходячую собаку вряд ли представлялось возможным...

Когда "усыпитель" приехал,он перво-наперво поинтересовался, сколько Каю лет. "-13!..."-ответила Ольга. Ветеринар был искренне удивлён:"-Ничего себе... такие собаки... они столько не живут! Долгожитель он,значит. Не убивайтесь так,для дога и десять лет хороший возраст."

Действительно,долголетием немецкие доги,как и все крупные собаки,не отличаются. Тем более было удивительно, что Кай,за которым совсем не идеально ухаживали и мало гуляли,смог столько прожить.

Долгих пять с лишним лет собак в этой семье не было. Лишь в августе 2009 у них поселился годовалый французский бульдог,надоевший прежней хозяйке. Кстати,этот пёсик тоже не умел делать свои "дела" на улице-научился лишь со временем, да и то всё равно мог напакостить.