Книжницы

Светлана Заболотная
Живет среди людей один маленький народец - Книжницы, для человеческого глаза невидимый, крошечный, не больше детского ноготка. Ходит он в длинных холщевых рубахах, носит соломенные шляпы  и лапти. Есть у Книжниц одно очень важное призвание – следить, чтобы слово печатное не забывалось, книги с журналами сохранялись да забвению не придавались. Народу этому много сотни лет: как грамота с азбукой у людей появились, так и Книжницы народились. Жили они испокон веков с людьми в мире и согласии: детям читать учиться помогали, писателям и поэтам – книги новые создавали, а вот сквернословов и неучей наказывали. Без работы Книжницы не сидели, а между делами они на книжных полках в библиотеках отдыхали да сохранность книг охраняли.
Жили они, не тужили, пока век компьютерных технологий на земле не наступил. Напасть великая, горе страшное! Стали люди дорогу в библиотеки забывать, литературный язык коверкать, книги читать перестали, а все больше за компьютерами и смартфонами всякими время свое проводи.
Собрался народец со всех уголков да книжных шкафов на великое собрание в большой библиотеке той страны. Первым слово взяли Книжницы, отвечающие за детские книги, стоявшие на самых нижних полках библиотечных стеллажей. Они больше всего от этих технологий пострадали:
- Сломать эти железки надо! – Дружно закричали Хранители книжек-малышек, в гневе плюясь на пол пылью. – Мамы деткам совсем читать перестали!
- Правильно, на металлолом их! – Поддержали подружек Хранители книжек постарше. – Вместо стихов да сказок на ночь взрослые детям мультфильмы включают, а сказки в темном углу пылиться оставляют!
Тут в спор вмешались Хранители книг классики:
- Да что вы, мелочь, об этой «болезни» знаете?  Вы на школьников полюбуйтесь! Все готовые ответы для домашних заданий с интернета берут, читать перестали, одни «стрелялки» на уме да музыка.  Кому сказать – Пушкина, самого Пушкина не все в лицо знают!
Не стали молчать Книжницы литературы по отраслям знаний:
- Вас хоть иногда берут, а нас? Разве что пенсионеры или студенты… вот раньше времена были: как научиться вязать, играть в шахматы, воспитать ребенка – за всеми вопросами к книжкам обращались, а теперь?
- Так дальше жить нельзя! – Вмешался в диалог Хранитель Большой энциклопедии. – Надо идти к Главному компьютеру.
Сказано – сделано! Вызвались на переговоры с Главным хозяином интернета с каждой книжной полки огромного библиотечного стеллажа по одному Хранителю и отправились в путь.

Долго ли коротко ли путь Книжницы держали, пришли они в главный тронный зал хранителя, хозяина и полного повелителя «Всемирной паутины».
- Здравствуйте гости дорогие! С чем пожаловали в мои владения? С добром али с войной? – Раздалось откуда-то сверху, и потолок помещения замигал голубым цветом.
- Не вели казнить, вели миловать, - испугались технической мощи хранители Книжек-малышек.
Огромная стена напротив тут же пришла в движение: какие-то лампочки, рычажки стали мигать, переключаться, в цвете меняться. Минуту все пошумело и стихло. Слово взяли Хранители детских сказок и стихов:
- Дети совсем читать книги перестали. Только и знают, что мультфильмы смотрят да в игры играют. Что делать – не знаем. Помоги!
В ответ Хранителям сказок была лишь тишина. Главный компьютер ничего им не ответил. Слово молвить взяли Хранители классики:
- Если люди читать перестанут, то они же и компьютеры свои чинить не смогут.
Но и их не услышал Главный хозяин интернета, а только мигнул синим экраном-сверху и снизу и все.
Слово взяли Хранители отраслевой литературы:
- Мы к тебе с миром пришли. Хотим договориться, чтобы и тебе и нам хорошо было.
В ответ Главный компьютер лишь рассмеялся, колонками-стенами пошумел и отключился. Не захотел слушать Книжниц. Тогда слово взял Хранитель Большой энциклопедии:
- Мы никуда не уйдем, пока ответ не получим.
- Какой ответ? Я – самый главный на всей Земле. Меня все устраивает.
- А если сломаешься? Кто тебя чинить будет? Если люди читать перестанут, то и тебя ремонтировать некому будет.  Давай разделим власть пополам! Ты нам вернешь наших читателей, а мы тебе свои бумажные тексты для электронных книг дадим. И тебе хорошо будет и нам.
- Как же я их верну вам? – удивился Главный хозяин интернета.
- Очень просто, - хором ему ответили Книжницы, - интернет платным надо сделать, тогда люди сами перестанут в своих гаджетах зависать и нас станут иногда читать.
- А что? Неплохая идея! Я подумаю, - ответил Главный компьютер.
В конце концов, Книжницам удалось договориться с Главным хозяином интернета: они вернули часть своих читателей, а Компьютеру, как и обещали, дали свои бумажные тексты в электронные тексты перевести. Так появились Электронные книги. Люди снова вернулись в библиотеки. На этом сказке конец, а кто ее прочитал – молодец!
 (14.07.2020)