Памятник отцу и нашим...

Евгений Медиокритский
 Россия, люди  ждали этого дня — открытия необычного, потрясающего Памятника Советскому Солдату подо Ржевом..  И открытие состоялось —  30 июня 2020 г. 

Почему я ждал этого дня?  Да, потому что  мой отец Медиокритский Леонид Петрович, прослушав месячные командирские курсы усовершенствования командного состава УралВО  в г. Дектярка (под Свердловском):

  «1 мая 1942 г.  был направлен в 111 стр. пехотную дивизию 49 стр. корпуса 5 гвард. армии и назначен начальником химснабжения  этой дивизии. Первое боевое крещение  было на Калининском фронте 06 июня 1942г. С 06.06.42 г. по 8.11.42 г. находился при той же  111стр. дивизии в боях под г. Ржевом.

За этот период при инструктировании полков я был ранен и контужен. 

Понёсшая большие потери в боях под г. Ржевом 111 стр. дивизия 08.11.42 г. была переброшена на формирование в район 57 армии Западного фронта, находящейся в Тульской области, которая, в свою очередь, 01.01.1943 г. была направлена к Сталинграду.» ( из «Описания боевых действий за период службы в 111 стр. дивизии 49 стр. корпуса 5  гвардейской армии 1 Украинского Фронта» гвардии инженер-майора  Медиокритского Л.П.).

Моему отцу повезло — он остался жив. А вот официальные данные:

Силы сторон:
Общие — 1 468 845 человек СССР
Общие — 1 100 000 человек (немцы)

Потери
По официальным российским оценкам: убитых, раненых и пропавших без вести, а также пленных -  1 342 888 (октябрь 1941 - март 1943)

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны. По данным исследования военного историка А. В. Исаева, проведённого на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200—250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные — 392 554 человека; санитарные — 768 233 человека. Итого 1160787чел.

Отец оказался в числе санитарных потерь.


Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.


И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она - Спасена.
                Твардовский А. Т.     -   Это небольшая часть потрясающего стихотворения «Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ».  Далее по Википедии с сокращениями:

Специальной комиссией было определено место строительства мемориала с учётом транспортной доступности и возможностью видеть памятник издалека. Расположен мемориал в 8 км к юго-западу от центра Ржева, у деревни Хорошево,  вблизи проходящей трассы М-9 «Москва — Рига».

Центральным объектом мемориала является 25метровая бронзовая скульптура солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане (см. коллаж М.Карповича). Она воплощает собирательный образ, так как создавалась по фотографиям солдат, воевавших подо Ржевом, взятых из архива Министерства обороны РФ. По словам Андрея Коробцова (скульпора мемориала)«он смотрит не на посетителей памятника — живых людей, ради которых он отдал жизнь, а как бы внутрь себя. Поэтому мы сделали его лицо умиротворённым, задумчивым и даже отрешённым». Солдат в гимнастёрке с опущенным ППШ в правой руке поддерживается стаей из 35 журавлей, уносящих душу солдата, которые создают иллюзию парящей скульптуры. У подножия памятника оформлено место для возложения цветов. На мраморной плите с венком позолоченными буквами нанесены строки из стихотворения «Я убит подо  Ржевом»  А.Т. Твардовского .

В комплекс площадью 4 га входит музейно-выставочный павильон, через стеклянный пол которого можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты и другие атрибуты, найденные поисковыми экспедициями в окрестностях мемориала.На участке перед скульптурой расположена 55-метровая аллея. По обе стороны от неё размещены зигзагообразной формы гранитные стены с архитектурно-художественными металлическими панелями. На панелях высотой 6 м высечено более 17 тысяч фамилий павших на Ржевско - Вяземском выступе, которые документально подтверждены.На территории мемориала имеется звуковое оформление и высажено более 1,5 тысяч кустарников и деревьев:  берёзы,  рябины, краснолистные клёны и т. д.

Было решено не привлекать бюджетные средства(около 650 млн.руб.), и возвести мемориал полностью на народные пожертвования. Комплекс стал самым масштабным мемориалом в России.

1 августа 2017 года был объявлен открытый для всех международный  конкурс по созданию проекта Ржевского мемориала. 

В  мае 2018 года комиссия (В. Мединский, Г.Рапота и А.Белоцерковский) после полугодового международного конкурса  подвела итог творческого состязания и уже из 19 проектов выбрала три лучшие работы. Победу одержала работа тандема, также участвовавшего в первом этапе конкурса — скульптора Андрея Коробцова из Белгорода и архитектора Константина Фомина из Электростали .
Константин Фомин опытным путём определил размер скульптуры: на месте возведения поднимал краном макет на различную высоту, тем самым подгоняя размер скульптуры под масштабы местности В мастерской Коробцова и Фомина началась работа. Была создана детально проработанная гипсовая модель солдата высотой 2,5 метра, после чего авторы приступили к лепке полномасштабной фигуры из 100 тонн голубой кембрийской глины..

На месте возведения мемориала  сапёры провели разминирование, найдя около полутысячи опасных объектов. Международной поисковой экспедицией «Ржев. Калининский фронт» был проведён поиск останков солдат.

После одобрения проекта мемориала Правительством РФ, 6 июня 2019 года началась работа на подготовленной строительной площадке. На месте строительства, где располагалось болото, с целью укрепления грунта было забито более 1000 свай, залит ростверк, насыпан 8-гранный курган. 28 октября 2019 года установлен 30-тонный центральный каркас, изготовленный в цехах Белэнергомаша и предназначенный для монтажа памятника.

С 21 августа по 20 декабря 2019 года производилась отливка центральной скульптуры. Вылепленную глиняную фигуру формовали и разделили на 600 частей; каждую часть по отдельности отлили из 80 тонн специальной бронзы в Солнечногорской литейной мастерской скульптора Александра Рукавишникова. Каждая такая часть весила в среднем 50—100 кг. Параллельно в мастерской эти части с использованием аргона сваривали снаружи, а изнутри скрепляли болтами.  На сварку частей ушло около 30 км бронзовой проволоки.

С 28 ноября 2019 года на строительную площадку начали завозить фрагменты скульптуры: голова, плечи, торс, пояс. Именно в таком порядке производился монтаж будущего памятника — сверху вниз, начиная с плеч. Рядом со скульптурой проводилось строительство павильона музея. В то же время на металлообрабатывающем заводе «Синергия» в Санкт-Петербурге приступили к производству панелей из листов  спецстали размером 6 на 2,5 метра с нанесением методом лазерной резки фотографий и имен погибших в сражениях подо Ржевом
солдат.

30 января  завершилась установка центральной фигуры, а 23 апреля 2020 года работы над мемориалом были полностью окончены.

Весной 2020 года были выпущены в обращение памятные монеты номиналом 3 рубля   и почтовые марки   с изображением мемориала. 

Мемориал торжественно открыт с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 30 июня 2020 г..

А теперь вернёмся к коллажу Михала Карповича.

Скульптура «Родина-мать зовёт!»  — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде была открыта в 1967 году после  восьми лет строительства.
Авторы: скульптор  Е.В. Вучетич и инженер   Н.В.Никитин.  Её высота — 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры — 85 метров (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 м;  Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро - 38 м). С момента постройки до строительства статуи Единства в 2018 году (50 лет)была самой высокой не религиозной статуей в мире.

Хорошо помню, как мы гордились этими достижениями и при каждом  случае  старались посетить Мамаев курган или хотя бы посмотреть из окна вагона проходящего поезда или автомобиля на этот величественный и потрясающий памятник..

Был выполнен триптих, состоящий из трёх памятников в Магнитогорске, Волгограде (Сталинграде) и Берлине.

Памятник «Тыл — фронту» — монумент памяти Великой Отечественной войны .Авторы: скульптор — Л.Н. Головницкий, архитектор — Л.Б. Белопольский. Материал — бронза, гранит. Высота — 15 метров.
Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону, где во время войны находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

В связи с тем, что, по статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорского металла, было принято решение о возведении памятника в Магнитогорске. На берегу реки Урал был сооружён  18-метровый искусственный холм. Основание холма укреплено железобетонными сваями. Статуи были изготовлены на Ленинградском заводе монументальных скульптур. Монумент открыт в 1979 года.
Памятник дополняется двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне, а 9 мая 2005 года состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышениями из гранита, на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне (всего более 14 000 фамилий).

«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Во;ин-освободи;тель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве ( польск. Cmentarz Mauzoleum ;o;nierzy Radzieckich) — мемориальный комплекс в Варшаве, на котором похоронены 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944—1945 при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции. Открыт в 1950 году. Перезахоронения были осуществлены из почти 200 городов, деревень и хуторов Польши.
В центре мемориала установлен  38-метровый обелиск ( см. колаж, справа). Площадь мемориала 19,2 га. На ул. Жвирки и Вигуры, 10, в районе Мокотув, по дороге из центра Варшавы в аэропорт им. Фредерика Шопена.  Это самое большое захоронение красноармейцев в Польше наряду с захоронениями в Бялобжегах, Пултуске  и Минске-Мазовецком.

Всего во время Второй мировой войны  в битве за Польшу ( с сентября 1944 — по февраль 1945г.)  погибло более 600 тыс. советских солдат и офицеров.
О наших ... дедах, прадедах и прапрадедах. Этот рассказ посвящён не только моему отцу, но и деду для Анны и Петра — нашим дочери и зятю; прадеду для Оли, Ульяны и Михала — внучек и внуку; прапрадеду для Стаса— нашему правнуку.   
 
Памятник СОВЕТСКОМУ  СОЛДАТУ от всех поколений  россиян и далее...