От тюрьмы да от сумы

Владимир Кочерженко
            
               

      Как-то я взял да и подумал, а почему бы не рассказать вам, уважаемые читатели, о пенитенциарной  системе на Тульской земле с момента ее возникновения и до наших дней. (С латыни словечко переводится не иначе как ТЮРЬМА).
     Император Александр Первый своим манифестом от 8 сентября 1802 года учредил в Российской империи одновременно с Министерством внутренних дел и Министерство юстиции. (Эта дата считается официальной, хотя первые органы юстиции существовали в России еще в начале восемнадцатого века, когда в ходе петровских преобразований была создана Юстиц-Коллегия). Первым министром юстиции стал выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин.
Органы юстиции, а затем и Министерство ведали содержанием колодников, обеспечивали права и законные интересы граждан и государства в целом, устанавливали порядок деятельности судов и т.д.
     На территории Тульской губернии ближе к середине восемнадцатого века существовал всего один деревянный острог «за Всехсвятским кладбищем близ города Тулы за Киевской заставой». Доподлинно известно, что в 1797 году был проведен конкурс среди подрядчиков на перестройку обветшалого деревянного острога с тем, «чтобы построить тот корпус длиною сорока семи, шириною девяти аршин вновь такового же и таким же расположением, каков старый». В  конкурсе участвовали крестьянин Ермил Филинов, прапорщик Маркел Ослопов и купец Иван Шадский, которому в конце концов достался подряд на строительство, обошедшийся казне в 1400 рублей серебром.
     Острог был невелик. К примеру, с 3 февраля по 6 октября 1815 года в него поступило всего двадцать семь человек. Интересен сословный состав арестантов: один дворянин, один канцелярист, один однодворец (крестьянин-собственник), один пахотный солдат, один ямщик, два мещанина, один ратник, один воспитанник гимназии, четырнадцать крестьян (из них 13 крепостных и один экономического ведомства), три женщины и один арестант неизвестного сословия. Указаны в архивном документе и преступления этих сидельцев: двенадцать краж (в основном конокрадство), три попытки «убийства путем подсыпания яда», три побега крестьян, один случай побоев, один случай невозвращения долга. Вообще средняя годовая  численность сидельцев в тульском остроге не превышала 85 человек, так что говорить о засилье преступности и плохой работе правоохранительных органов в те далекие времена не приходится.
     В 1837 году Тульской губернской строительной компанией ставится перед губернатором вопрос об устройстве в тюремном остроге помещения для палачей. Департаментом Главного Управления путей сообщения и публичных зданий был утвержден проект и выделены деньги на строительство в остроге деревянной избы для палачей. Контракт на постройку такого помещения был заключен с купцом первой гильдии Иваном Ивановичем Винниковым, за что последний по окончании работ и сдачи избы «под ключ» получил от казны 1420 рублей.
     Условия содержания в остроге были весьма тяжелыми, хотя, по сравнению с временами ГУЛАГа, и не такими жестокими. Арестантов выводили, к примеру, на различные работы в город, где им не возбранялось получать милостыню от горожан. И все же арестанты жаловались, что  надзиратели бьют их и плохо кормят, выдают продуктов меньше нормы, сами эти продукты воруют. Часто в остроге  возникали, как теперь говорят, массовые беспорядки. Бузотеров усмиряли, зачинщиков били розгами и водворяли в «холодную» (карцер).
      Надзиратели Тульского тюремного острога (позже - замка) действительно не блистали высокой нравственностью и прилежанием к исполнению законов. Например, 6 октября 1864 года было подмечено, что один из конвойных унтер-офицеров арестантской полуроты (фамилия осталась неизвестной) вместе с конвоируемыми арестантами заходил в кабак, где они пили много, не уплатив за выпивку, «били кабатчика и учиняли там беспорядки»… Назревала необходимость в создании единого Положения о содержании под стражей и поддержании должной дисциплины среди сотрудников тюрем. Такой документ был принят Министерством юстиции в 1872 году.
     Само здание тюремного замка в Туле между тем ветшало. Внешне и внутренне оно уже не отвечало своему предназначению. Об этом говорит такой факт: в ноябре 1851 года арестантам Алексею Ермакову и Михаилу Зубкову почти удалось совершить побег. Они разобрали подгнивший пол в камере, сделали подкоп и пролом в фундаменте и только донос арестанта Василия Бородкина спас администрацию от позора и ссылки в Сибирь, ибо замок славился тем, что из него со дня основания никто из сидельцев не сумел бежать, а коль такое случалось в других тюрьмах, администрацию строго наказывали, вплоть до лишения чинов и званий, титулов и наград и выдворения на поселение в малообжитые места необъятной империи.
     Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями 8 марта 1853 года отдал распоряжение о строительстве нового тюремного замка в Туле. На возведение оного было выделено из казны 115525 рублей 42 копейки серебром. В августе 1860 года арестанты справили новоселье в новой тюрьме, при которой была открыта Покровская церковь. Тюремный замок, называемый теперь следственным изолятором (СИЗО №1), действует и поныне.
     Сегодня в состав уголовно-исполнительной системы Тульской области входят: Управление исполнения  наказаний (УФСИН Минюста РФ по Тульской области), шесть исправительных колоний, лечебно-исправительная колония для осужденных, больных туберкулезом, колония-поселение, воспитательная колония для несовершеннолетних, четыре следственных изолятора (тюрьмы) и четырнадцать уголовно-исполнительных инспекций, на учете в которых состоят около 6 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Всего на 1 октября  2007года в системе УФСИН по Тульской области отбывали сроки наказания более 8 тысяч человек, а под следствием находились около 2 тысяч граждан.
     Все места лишения свободы, кроме СИЗО, предназначены для мужчин. В колонии-поселении, которая находится в поселке Бородино Киреевского района и размещается на территории бывшего лечебно-трудового профилактория (ЛТП) для алкоголиков, есть осужденные женщины, но их число не превышает 50 человек.
     Переполненность следственных изоляторов – это застарелая головная боль руководства УФСИН, и здесь огромную личную роль в поисках решений сыграл сам бывший начальник УИН по Тульской области, генерал-майор внутренней службы Анатолий Григорьевич Полбенников.( Кстати сказать, начальство я   не люблю хотя бы из-за того, что оно – просто начальство, но генерал Полбенников – особь статья). Кто не бывал в местах лишения свободы (дай Бог никогда и не бывать), тот может и не понять, а кто побывал, тот по достоинству оценит труд генерала и скажет ему спасибо. Когда в камере на двадцать человек находится семьдесят-восемьдесят, когда в июльское пекло нечем дышать, когда приходится спать в три смены, жизнь, и так-то запертая в клетку, становится невыносимой. Анатолий Григорьевич распорядился выделить в двух колониях помещения, которые нынче функционируют в режиме следственных изоляторов. Это позволило несколько разгрузить СИЗО №1, а также изолировать несовершеннолетних подследственных от взрослых матерых преступников, что уже само по себе является неоценимым плюсом.  При активном содействии и личном участии генерала Полбенникова во всех местах лишения свободы на территории Тульской области построены православные храмы, часовни, открыты молельные комнаты. И еще один интересный факт. За двести с лишним лет Анатолий Григорьевич первым среди областных (губернских)   руководителей  УФСИН удостоен генеральского звания.

    За последние три десятилетия в нашем обществе произошли кардинальные изменения, которые не могли обойти стороной саму систему исполнения наказаний. Понимание того, что человек не винтик, у которого «стальные руки-крылья и вместо сердца пламенный мотор», а личность с целым комплексом сложностей и противоречий, получило свое отражение в Конституции Российской Федерации 1993 года, где черным по белому сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.  Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Вот так, ни больше ни меньше. Из этого следует, что основополагающими принципами цивилизованного российского общества должны быть приоритет интересов личности и несомненное верховенство закона в правовой практике.
     В большинстве цивилизованных стран мира исполнение наказаний находится в ведении Министерств юстиции. Подобная структура наилучшим образом позволяет соблюдать законные права и интересы тех людей, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений или уже осуждены к тем или иным видам наказания. Отход от карательной политики, гуманизация уголовно-исполнительной системы, стремление приблизить ее к общепризнанным международным стандартам позволили укрепить правопорядок в местах лишения свободы, достичь динамичного снижения преступности среди осужденных, уменьшить традиционную конфронтацию между сотрудниками  и осужденными, улучшить микроклимат в коллективах самих сотрудников Минюста.