Петушок на планере

Татьяна Боронтова
Жили-были  мечтательная корова Субботка в рыжих пятнах, старый лохматый, когда-то белый, пёс Корсар,  полосатый кот Кузя с рваным ухом, чёрная летучая мышь Шиша, пёстрые курочки с жёлтыми цыплятками и разноцветный, с ярким гребешком, Петя Петушок, который хотел научиться летать. Каждый день он тренировался. Cегодняшнее утро началось с жалобы соседки на петушка:
—Рая! Опять твой петух перелетел к моим курам через ограду!— чтобы не ссориться с соседкой,  пришлось привязать Петю за ногу к деревянному колышку.


Он шагал влево-вправо-влево... и планировал, как бы взлететь над  деревней.  Но длина верёвки не позволяла этого свободолюбивому пленнику. Если долго мучиться, что-нибудь получится! Внезапно он смог уцепиться обеими конечностями за бельевую верёвку и стал раскачиваться на случайной  опоре, пытаясь оттолкнуться, но как только верёвка устремляла его вперёд, и он уже собирался расправить крылья, так она тут же возвращалась вместе с незадачливым пилотом назад. Петя не терял надежды на взлёт, но в результате только раскачивался на качелях. На это развлечение высунулся поглазеть из будки мохнатый пёс Корсар. Он чесал за ухом и вспоминал, как в молодости тоже озоровал с утра до ночи. Например, он (будто вчера это было!)  радостно лая, прыгал на мягкой пуховой подушке, сушившейся на солнце. Пух летел, как снежинки зимой! Хозяйка тогда была намного моложе, и ей понравилось это безобидное баловство. Щенки, котята веселились, ловили лёгкие пушинки и кричали:
—Зима! Зима!— но это было так давно!

Корова Субботка невозмутимо жевала траву. Она с детства отличалась рассудительностью и послушанием и решалась на подобные шалости только в мечтах.
Красное солнышко катилось за горизонт.  По крыше дома не спеша бродил серый кот Кузя. С чердака дома стремительно спустилась летучая мышь Шиша. Она подсказала Пете идею, как можно взлететь: шепнула, что в сарае хранится планер. Надо только зацепиться за него и подняться ввысь.
Не теряя времени, пока петушка отвязали на ночь, Шиша полетела в сарай и указала на высокий шкаф, на верху которого криво и без дела лежала сложная конструкция из лёгкого материала, которую смастерил хозяйкин внук и любовно называл планером. 


Лохматый пёс  вылез из будки и занёс лапу, чтобы почесать за ухом. Да так и замер, пригнувшись к земле. Несмотря на глухоту, Корсар услышал страшный грохот из открытой двери сарая. Что-то разбивалось, с оглушительным шумом и боем падало на пол. Субботка округлила свои карие красивые очи с густыми ресницами, заглянула одним глазом в открытую дверь: толстенные книги, битая посуда, алюминиевые кастрюли, чугунная сковородка, стекло и рамки старых портретных фотографий слетали с полок, на которые летучая мышь Шиша подсаживала Петушка. Вот он зацепился за планер и просвистел из двери мимо раскрывшей  рот Субботки, мимо будки оторопевшего Корсара, мимо гаража, над крышей дома с изогнувшим спину и шипящим котом Кузей. Петушок, крепко уцепившись когтями за крыло лёгкого планера, голосил, сильно заикаясь от страха: «ККу-ККа-РРре-ККку!»  Это был его звёздный миг, который с восхищением наблюдали и курочка, и цыплятки, и весь деревенский бомонд соседнего участка: свинка, гуси, утки, куры, козочки, овечки и прочая живность!

Петр закончил свой полёт в стогу сена, где застрял его летательный аппарат. Он вывихнул ногу, наколол правый глаз острой соломинкой, а левый задёргался от нервного потрясения, но геройски выбрался из сена, отряхнулся и,  слегка пошатываясь, прихрамывая, прошествовал на насест под громкое гоготание, хрюкание, блеяние и другие знаки уважения с аплодисментами и топотом.  Субботка от восторга не замычала, а заржала, как конь: такого ещё не было на её веку, чтобы петухи с неба падали! Звёзды летали, только в молодости когда-то,  так же стремительно и блестяще!


Только хозяйка нисколько не оценила минуту славы Петуха:
 — Слава Богу, что планер не сломался!  Дождался ты у меня! Завтра же продам вместе с курами! Спасу от вас нет, никакой пользы! Один шум и гам!
На новое место жительства Петя Петушок перебрался в ореоле славы. Домашние животные и птицы в деревне стали величать его смельчаком!