Я выхожу дышать дождем...

Мила Суркова
                В этот день не бывает гроз и мрачных туч.  Не приходят бестелесные тени печалей, что нередко мечутся перед осенним дождем.
                В середине июля птицы безмятежно поют, их не пугают крупные и слепые от неизведанности чувств первые капли, что робко опускаются на землю.  Дождь мягок и золотист в лучах солнца - как нежные поцелуи любимого.          
               
                Я знаю, у каждого дождя своя мелодия, свое музыкальное произведение. У моего – увертюра к опере "Руслан и Людмила". Много лет назад под шепот слепого дождя я впервые услышала ее, и она удивительным образом совпала с тем, что происходило в природе.  С тех пор они вместе: музыка, дождь и таинственная гостья, приход которой я жду с особым чувством веры в сказочное.
                Каждый год в этот день, как верная возлюбленная, я иду на свидание с дождем. И он приходит ко мне в сонатной форме солнечного произведения. Дождь середины июля – это увертюра к следующему году моей жизни.
                Я выхожу дышать дождем.
                Первые капли осторожно трогают лицо, целуют губы, медленно скатываются по волосам, поглаживают плечи. Только поставив на меня свои печати и приняв в общество отрешенных от суетности жизни, стремительно и ликующе выстукивают ритм летнего равновесия. В такие минуты я готова обнять весь мир в дождинках, как в россыпи дневных, плачущих от счастья, звезд.
               
                Вспоминается: день рождения, у меня слезы от того, что мне тринадцать, я еще ничего полезного не сделала в жизни, а часть пути уже пройдена. Дождь в тот день стал моим душевным другом и приходит каждый год, даруя надежды, уверенность, веру в счастье. Вдыхая аромат дождя, я думаю: сколько на земле людей, столько и путей. Иногда они пересекаются. Одни идут сквозь темную чащу, пытаясь найти свет; другие через равнину, стремясь достичь горизонта; иные взбираются в горы на встречу с первым лучом солнца... Они пробуют жизнь на вкус преодоления, вдыхают ароматы влюбленного чувства, ищут замену печальному звучанию мыслей и находят эти ноты - редкие, неуловимые, короткие - как само счастье.
                Мой путь – под дождем.

                В середине увертюры-дождя на мгновение пробивается тревожное звучание. Но только на мгновение – как след улетевших печалей. Они мелки перед таинственной и фантастической музыкой жизни.
                Дождь середины июля короток, как и всякое наслаждение.  Еще опускаются последние капли, а шмель уже полетел, зазвенел блестящими крылышками и опустился в прелестный влажный цветок. Роза отяжелела от дождинок, аромат ее густ и сладок, и шмель нетерпеливо вкушает нектар, освященный с неба.
                Виолончель поет тонко и нежно о любви, о ее таинственной сказочности, вызывая катарсис эмоций.
               
                Бывают и еще будут несбывшиеся весенние ожидания, осенняя грусть, облака раздумий - эти белые царапины на зимнем небе. Но сегодня все нивелирует таинственная июльская гостья - магическая радуга, недолгая - как счастье, но незабываемая - как нежная любовь. Часто она двойная – соединяет две вершины гор, как два мира: реальный и небесный. Восторг охватывает меня перед ее пленяющей невесомостью. Музыка радуги звучит трепетно и трогательно. Слышите?
               
                Нет, не семь ее цветов я вижу, а множество оттенков и переливов – их создает дыхание дождя и неба. Нет слов описать их: беден мой язык. Это нежное разноцветье входит в душу и там сияет, переливается, вынимая из меня то, что уносится ввысь. Душа? Она сливается с миром, видит в темноте, слышит в пустоте и чувствует на расстоянии.
               
                Я заранее загадываю желания, чтобы при появлении радуги произнести их, и забываю, очарованная ее магическим дыханием. Но она ждет и, выслушав, подрагивает в знак одобрения и, медленно теряя оттенки, растворяется в небе. Она уносит их туда, откуда приходит к нам все прекрасное. Я еще долго смотрю в синь, надеясь отыскать ее след. Он остается - невидимый след счастья…       
                Каждый раз в этот день сердце замирает: даст ли небо знак, понятный мне, появится ли радуга?
               

М. Глинка. Увертюра к опере "Руслан и Людмила"

13 июля 2020