Человек огромной силы воли

Инетта
Наташка опять вчера была у меня. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем роман "Угрюм река" Вячеслава Шишкова. О его популярности говорит тот факт, что он переиздавался целых четыре раза. В этом романе главный герой Прохор Громов говорит:"Так как я преступник крупного масштаба, то я вправе считать себя человеком огромной силы воли". Из этого следует, что только крупные преступники могут считаться обладателями огромной силы воли. Но правда ли это?
- Видишь ли,- пояснила я, - ну, во-первых, Прохор не утверждает, что только преступники обладают волей, он подчеркивает, что только крупные преступники обладают волей среди всех преступников. А вообще, сильной волей обладают те люди, которые добиваются крупных результатов. Преступникам же бывает трудно добиться чего-то большого из-за того, что их часто преследуют правоохранительные органы. Кстати, и Прохора Громова тоже судили, но он, правда, чудом ушел от ответственности. Но после суда он жил в страхе перед оклеветанным им Ибрагимом. А в конце жизни он даже лишился разума, терзаемый воспоминаниями. И в чем тогда была его воля? Многие насильники, например, тоже обладают сильной волей, преследуя женщин, но многого ли стоит эта воля? Если они не в состоянии добровольно установить необходимые им сексуальные контакты, то это скорее говорит о их безволии, а не сильной воле. Это же в целом относится и к преступникам. А вообще-то воля сама по себе еще ничего не значит, намного важнее то, на что она направлена. У диких животных, например тигров и львов, тоже имеется сильная воля, но многого ли они достигли по сравнению с человеком?