Настоящий друг

Анна Куликова-Адонкина
Море было тихое и задумчивое, как дехкане в фильме В. Мотыля «Белое солнце  пустыни». А над ним - бесконечное, непроторённое будто морское дно, небо.  И вдруг эту иллюзорную тишину разбудило тарахтенье небольшого прогулочного катерка, разрезавшего темно-зелёную поверхность воды и оставляющего после себя белые, как пена на пиве, буруны.

 На катере две девушки:  белая и смуглая. И рыжая лохматая собака дворового происхождения. Белая девушка сидела за штурвалом, сильно «загорелая» от природы любовалась морем.

 Внезапно катер набрал скорость, «нос» чуть задрался, а стоявшая на задней  площадке собака, как на санках с горки, съехала в море. Её обдало не только холодной водой, но и дикой паникой. Заработав изо всех сил лапами, рыжее животное неизвестно какого пола устремилось догонять катер.

 На поверхности царствовала тишина, а в глубине шла бурная жизнь: сновали стайки небольших обитатели морей и океанов, из своего укрытия высовывалась мурена в ожидании пищи, мелкие рыбёшки прятались в коралловых зарослях. Тут же,похожие на торпеды,  медленно плавали, выглядывая добычу, акулы. И вдруг одна хищница заметила пищу и ринулась за ней.

 Собака, почувствовав угрозу, заработала лапами ещё быстрее, но силы покидали её, как вода через дырку в ведре.
 И тут появился дельфин. Он оценил обстановку, подплыл к акуле, толкнул её носом, что, видимо, означало «убирайся», а сам устремился к бедному животному.
 
 Рыжее существо сразу поняло, что это его спаситель. Издавая скрип вперемежку со свистом, похожим на воробьиное чириканье, дельфин подставил спину. С трудом взобрался на неё, скользкую, купальщик поневоле, но удержался как умелый наездник, и они поплыли за катером. Дельфин, словно хороший таксист, доставил пассажира махом и тот,заскочив на плавсредство, отряхнулся и незлобно стал лаять на своего спасителя. Видимо, благодарил его. Тот кивал головой, играл и показал свой коронный номер, похожий на лунный шаг Майкла Джексона. А потом они, как лучшие друзья, целовались.
 
Девушки засняли удивительную картину на видео, а дельфин  долго провожал катер.