О Хабаровском Вече. Что-то вроде размышлений

Владимир Долженко
                О Хабаровском Вече


     В прошедшие выходные чаще, чем обычно, заглядывал в Tik Tok. Только там шла, по сути, «народная трансляция» о событиях в Хабаровске. Официальные телеканалы молчали. Хабаровчане вышли на улицы. Мирное шествие, в котором приняло участие, по разным данным, от 12 до 35 тысяч человек, докатилось до центральной площади и у стен краевой администрации состоялся митинг в поддержку недавно арестованного силовиками из Москвы губернатора Сергея Фургала. (Когда и где такое ещё было в современной России?)

     И шествия не ограничились одним днём, и прошли не только в Хабаровске. Местные силовики движению народа в организованных колоннах не препятствовали . Кроме призывов освободить Фургала звучали и лозунги против власти центра.

     Не буду вдаваться в подробности «хабаровского явления», выяснять, кто больше виноват – Фургал в начале 2000-х годов или московские чиновники и политтехнологи современной путинской эпохи. Написано об этом много и ещё больше напишут. Выскажу некоторые свои мысли по поводу.

     Хабаровчане, избравшие пару лет назад себе губернатора от ЛДПР вопреки воли Москвы, который стал проводить политику действительно в интересах народа, сегодня преподали очередной урок всей стране. Урок самоуважения и собственного достоинства, отстаивания своего, сделанного когда-то народом, политического  выбора. Без принуждения и подсказки сверху.   

     Мне интересны были те мнения, которые в этом популярном «народном сетевом канале» Tik Tok прозвучали в эти дни от хабаровчан и представителей других регионов.  Их обобщение невольно приводит к таким предварительным выводам:

   - власть, сидящая в Москве, «страшно далека от народа» в регионах.

   - доверие народа – это не то, что считается в процентах и количестве «заказанных» голосов.

   - силовое принудительное доказывание на уровне региона кто на самом деле «в доме хозяин» уже перестало быть убедительным и неоспоримым аргументом власти.

   - народ не на столько «глуп и быдловат», чтобы не отличить политический заказ «мочить неугодного политика» от исполнения якобы действующего в стране правила «перед законом все равны».

   - федеральные провластные телеканалы и пропагандисты наглядно продемонстрировали отсутствие в них свободы слова и мнений и пресмыкательский характер их пропагандистской деятельности.
 

     И ещё подумалось вот о чём: что бы там ни «висело» на Сергее Фургале из его прошлого, но сегодня он, может  быть сам того не ожидая, обрёл звание действительно «народного губернатора».  И присвоили это звание ему его избиратели хабаровчане! Именно тем, что дружно вышли его защитить! Думаю, совершенно неожиданно для президента и политтехнологов из Москвы.

    Задумаемся: в каком ещё из более чем 80-ти субъектов Российской Федерации народ так массово и активно вступился бы против решения центральной власти за арестованного руководителя региона? Причём без всякого экстремизма и призывов к насилию. Мирная демонстрация ЗА!

    Что такое авторитет власти, как ни авторитет личности? Где вы, личности во власти? За кого так же вступились бы  избиратели? В Хабаровске, раз! А ещё?...

   
     Вместо послесловия:

В России нет альтернативы
тому, как «верх» нас учит жить!
А те, кто к власти не учтивы,
тех будут грамотно «мочить».
И, кажется, «кольцо порядка»
не разорвать и не разжать…
И власть уверенна и хватка,
и так же будет продолжать…

Но вдруг – Хабаровское Вече!
И –  всероссийский нам урок:
власть от народа так далече,
как Дальний от Москвы Восток!

… В системе, что ли, сбой, ошибка?
Или открыл глаза народ?
Пока не ясно, всё так зыбко…

А дальше ЧТО произойдёт?..

                Очень хотелось бы, чтобы были найдены
                мирные пути и средства решения ситуации!

13 июля 2020 года