Хроника пикирующего Дальнего Востока

Виталий Голышев
          (По материалам средств массовой информации).


                «У меня есть одна партия, и эта
               
                партия – Хабаровский край»;

               
                «Легко любить Дальний Восток в
               
                Москве. А вы приезжайте и
               
                попробуйте вместе с нами

                полюбить его здесь»;

               
                «Даже если он (Фургал) будет
               
                просить дать статус «космического
               
                города», чтобы что-то решить для

                людей, я и то поддержу».


                (Из выступлений бывшего Губернатора
 
                Хабаровского края В.И. Ишаева).



                ВСТУПЛЕНИЕ.


    «…Мы должны быть сильны на нашем Дальнем Востоке не для борьбы, а для прикрытия нашей национальной культурной работы, которая является и нашей исторической миссией.

    …Надо признать, как важно для этой окраины заселение её… Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками и, когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию.

    …Преступлением перед страной является не принятая вовремя на себя ответственность, а прикрытая боязнью ответственности бездеятельность…

    ...Оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности… Восток проснулся… и если мы не воспользуемся этими богатствами, то… возьмут их другие…».

                Из речи П.А. Столыпина 31 марта 1908 г. на заседании
                Государственной думы Третьего созыва.


1.

    Хотелось бы напомнить изречение из китайского «Сборника премудростей и знаменитостей»: «Кто не думает о будущем, того ждут ближайшие хлопоты».

    Тема освоения и развития Дальнего Востока – одна из животрепещущих, неисчерпаемых и болезненных тем. Она занимает думы и помыслы многих поколений наших земляков, весьма разнородных как по своим взглядам на жизнь, так и по направлениям приложения своих сил и способностей. Историки и краеведы, писатели и путешественники, предприниматели и чиновники, военные и казаки, купцы и люди от сохи, охотники и политики…

    Несомненно, она заслуживает отдельного разговора: вдумчивого и неспешного. Интерес к ней то затихает в своей повседневной дремоте и обыденности, то  вдруг вспыхивает, словно факел, осветив многие её проблемы, выхватив из тьмы известные всем исторические факты и фигуры в весьма неожиданных ракурсах, порой далёких от напускной радужности и положительного сияния.
 
    А то вдруг содрогнёшься от далеко не весёлых мыслей об отношениях с теми, кто живёт рядом, и кого сама История преподнесла нам (в награду ли? в назидание?) в виде наших исторических соседей. И внезапно ловишь себя на парадоксальной мысли о том, наш Дальний Восток отнюдь не так уж и далёк, но зачастую острее и ближе самой Москвы состоит во власти насущных проблем отношений с такими мировыми державами, как находящиеся на расстоянии вытянутой через Берингов пролив руки те же США; много чего желающая, но мало что делающая в этом направлении хитрая и изворотливая, вечно заглядывающая в рот Америке Япония; и, наконец, мудрая и молчаливая, но себе на уме и много чего позаимствовавшая от чересчур щедрой России, КНР.

    А как до обидного мало мы сами знаем о тех исторических событиях и личностях, которые сопровождали освоение русскими Сибири и Дальнего Востока. Приговор нашему менталитету вынес ещё 182 года назад А.С. Пушкин, сказавший о Грибоедове в своём «Путешествии в Арзрум»: «…Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…».


    Позволю себе привести выдержки из статей трёх учёных мужей-Дальневосточников, посвящённых исторической тематике. Первую подготовил профессор Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема, член Общественной палаты ЕАО Павел Толстогузов, вторую: военный историк, почётный гражданин Хабаровска Александр Филонов, третью: историк, писатель, военный топограф Григорий Лёвкин. Тема одна – 160-летие Айгунского договора.

http://debri-dv.com/article/19562/cena_naslediya

    По просьбе «Новой газеты во Владивостоке» эту статью под названием «Цена наследия» 5 июля 2018 г. подготовил доктор филологических наук, член Общественной палаты ЕАО Павел Толстогузов:

    «Весной (2018) года совершенно не замеченным ни широкой публикой, ни официальными лицами случился 160-летний юбилей знакового для нашего региона Айгунского договора. Дату отметили настолько скромно, что эта скромность показалась в чем-то несколько нарочитой… Ведь, к примеру, в марте (нынешнего) года исполнится ровно 50 лет событиям на Даманском. Как будет отмечаться… эта… дата – вопрос… открытый…

    У Айгунского договора интересная судьба: он известен историкам, но практически неизвестен среднестатистическому россиянину… Договор и его последствия в очередной раз ставят перед нами совсем не риторический вопрос: что такое российский Дальний Восток, зачем он стране, что страна собирается или не собирается с ним делать. Ситуация с дальневосточным гектаром, с программой переселения и с бесчисленными бумажными программами развития свидетельствует, что страна что-то собирается со всем этим делать, но с мыслями еще толком не собралась…
 
    Айгун сделал возможным страну в ее нынешнем обличии. Это был день рождения новой страны… Но мы этого не чувствуем. И с кем в этом случае что-то не то?..

    Что праздновать-то нынешним распорядителям праздников? Чужое дипломатическое искусство?.. Например, о миссии графа Николая Игнатьева, который для официального подтверждения Айгунского договора должен был доставить его уточненный вариант в осажденный соединенными англо-французскими войсками Пекин…

    Тем не менее граф Игнатьев не раздумывал. Командующему англо-французскими войсками он сказал: «Я получил предписание умереть или быть живым в Пекине». И он выполнил предписание: прошел через весь город к русскому посольству, остался жив и подписал договор.
 
    А может, плохо помним потому, что договор затрагивает сложные аспекты российско-китайских отношений, а у нас всегда отличались какой-то пугливой деликатностью в таких делах?.. Уже давно настало время сказать, что этот договор входит в первую десятку дипломатических побед нашей страны за все время ее существования.

    Причем сказать в учебниках, акцентно сказать, с нажимом. Почему соседи не стесняются говорить о некоем «неравноправии» договора, а мы вечно чего-то стесняемся? Дождемся того, что наше стеснение будут воспринимать как молчаливую готовность переписать договор не в нашу пользу.
   
    Существует несколько наиболее часто обсуждаемых в связи с Айгунским договором вопросов. Например, со стороны Китая постоянно муссируется тема «неравноправия» договора…

    Здесь все просто и понятно: международные договоры неравноправны по своей природе: Нерчинский договор 1689 года был следствием проигранной русскими осады Албазина, Айгунский договор 1858 года - следствием энергичной русской инициативы, которую можно назвать инициативой Невельского; эта инициатива при активной поддержке графа Н. Н. Муравьева-Амурского оказалась решающим фактором для закрепления дальневосточных рубежей России в их нынешнем виде…».

https://todaykhv.ru/news/society/13256/

    Отдельные тайны событий 160-летней давности, а также то, в каких условиях был подписан Айгунский договор…, и какое значение документ имеет для современников, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» приоткрыл в эксклюзивном интервью военный историк, Почётный хабаровчанин Александр Филонов:

    «28 мая 2018 г. - 160-летие со дня подписания Айгунского договора с Китаем, благодаря которому… наша страна… получила под свою юрисдикцию обширные земли южной части современного Дальневосточного федерального округа... Подписанный… недалеко от современного китайского города Хэйхэ документ потомки назвали «звёздным часом» генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва-Амурского…

    (Его) назначили генерал-губернатором Восточной Сибири в 1847 году… Всё это время Николай Николаевич изучал документы по этому краю… Перед Муравьёвым первейшей задачей… стояло недопущение возникновения здесь сепаратизма… Задачу по решению Амурского вопроса царь оставил ему на потом.

    Тоже малоизвестный факт, но первые сведения по Амурскому вопросу Николай Муравьёв почерпнул от Александра Балосогло. Он работал в МИДе и докопался до материалов по ситуации с разграничением на Амуре. Он видел, что земли тут, по сути, ничейные и их не сегодня завтра захватят те же англичане.

    Балосогло подготовил справочку… Невельскому, которому был другом по кадетскому корпусу…, (когда тот семь лет) служил воспитателем у великого князя Константина Николаевича… И тут, как раз Муравьёв готовится к назначению генерал-губернатором Восточной Сибири. Невельской и Муравьёву записку Балосогло передал.

    Есть ещё одна малоизвестная страница… Лишь недавно стали доступными сведения о беспримерном вкладе Забайкальской секретной экспедиции подполковника Николая Христиановича Агте. Она продолжалась три года - с 1849 по 1852 год… протяженность маршрутов участников экспедиции… 20 тыс. км. Были составлены наиболее точные для того времени карты Байкала, Даурии, Станового хребта. Главным же итогом… были сведения, позволившие включить в состав России Восточное Приамурье и давшие возможность Муравьеву провести переброску войск по Амуру во время Крымской войны в 1854 году, что способствовало успешной обороне Де-Кастри, Петропавловска-Камчатского.

    Забайкальская экспедиция обнаружила ряд нарушений Нерчинского и Кяхтинского договоров цинской стороной, что давало России повод к односторонним действиям и к пересмотру прежних договоров. Результаты экспедиции побудили руководство Российской империи пойти на ревизию русско-цинской границы на Дальнем Востоке и установление новой границы в Приамурье и присоединение Нижнего Амура…».

http://debri-dv.com/article/18928/

    «История для многих, в первую очередь для молодёжи, не писана, если писана, то не читана, если читана, то не понята, если понята, то не так…». Так эмоционально начинает своё выступление в хабаровском историческом видеожурнале «Город воинской славы» № 9 (за февраль 2018 года) хабаровский военный топограф и автор многих книг на военно-исторические и военно-географические темы Григорий Лёвкин.
 
    В одной из своих более ранних историко-публицистических работ он пишет:

    «…Любителям порассуждать… следует знать, что Российская империя, Советский Союз, Дальне-Восточная Республика, Российская Федерация никогда не были должны «Китаю», и тем более современной Китайской Народной Республике, никаких территорий.

    В 1682-1689 годах маньчжурская Цинская империя (основана в 1616 году…, в 1636 году переименована в Цин) после завоевания китайского государства Мин (…полностью он был завоеван к 1683 году; столица же его была захвачена маньчжурами ещё в 1644 году) обратила свой взор на север и силой оружия отторгла у Русского государства земли Приамурья, что и закрепила Нерчинским договором от 27 августа 1689 г.

    В 1858 году без применения силы, на добровольных началах… по Айгунскому договору от 16 мая Дайцинская империя маньчжуров возвратила Российской империи Приамурье. В 1860 году на основании дополнительного Пекинского договора от 2 ноября к России отошла также и территория современного российского Приморья. Спасая империю от возможного уничтожения капиталистическими странами, маньчжуры, естественно, принимали оптимальные по тому времени решения.

    Правомерен вопрос: при чём здесь Китай? Наверное, при том, что до 1872 года китайцам под страхом смерти запрещалось проживать на территории Маньчжурии, то есть вне пределов Великой китайской стены, отделяющей собственно Китай от соседних территориально-государственных образований на севере и северо-западе. То есть в районе Хабаровского архипелага китайцами «не пахло»…

    Поскольку КНР не является наследником Китайской Республики, не является наследником и маньчжурской Дайцинской империи, то невольно встаёт вопрос: от чьего имени КНР предъявляет территориальные претензии к соседям? Может быть, от имени маньчжуров, которых в КНР более 10 миллионов? Но маньчжуры не имеют даже своей автономии… Судя по всему, так китайцы (ханьцы) мстят маньчжурам за длительное рабство…

    Современная КНР предъявляет территориальные претензии, основываясь на позиции своей экономической и военной силы и слабости соседей…

    Так называемый политический «Фуюаньский фугас» (частично переданные Россией Китаю острова в Амурской протоке, возле Хабаровска)… может быть взорванным китайскими политиками в подходящий момент… Например, на Курильских островах, за что не менее настойчиво ратуют японцы…».


2.

    Два Дальневосточника (не столько по рождению, сколько по географии приложения сил и способностей); два специалиста высокого класса: один журналист, другой – инженер-кораблестроитель; два чиновника высокого ранга: один  - депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ III-VI созывов, заместитель руководителя Дальневосточного координационного совета «Единой России», второй – в течение 18 лет губернатор Хабаровского края, 4 года возглавлявший Полномочное представительство Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, в том числе в течение 15 месяцев сочетая эту должность с руководимым им Министерством по развитию Дальнего Востока.
 
    Первый из них - Борис Львович Резник, ушедший из жизни в самом начале 2018 года (27 января) в возрасте 77 лет. Он успел подарить дальневосточникам свою пронзительную книгу «Хроника пикирующей страны» (М., «Художественная литература», 2015, 608 стр.), в которой собраны его самые острые публицистические статьи за ряд лет, опубликованные в газете «Известия», бессменным корреспондентом по дальневосточной тематике которой он являлся долгие годы.
 
    В своих вступительных статьях об авторе, помещённых в этой книге, его коллеги по журналистскому цеху – главные редакторы журнала «Огонёк» Сергей Агафонов и медиахолдинга «Вечерняя Москва» Александр Куприянов дают такую оценку своему коллеге Борису Резнику.

    «Он – легенда отечественной журналистики… Я не знаю… других подобных примеров удивительной результативности… Проработав долгие годы… рядом, на Дальнем Востоке, я всегда обращал внимание на то, что…, казалось, излишне… интеллигентный, Резник становился железным, когда вёл свои журналистские, ставшие знаменитыми, расследования… Меня поражает метод работы Резника. По любому делу, которым занимается, он собирает «тонны» документов… Таким образом Борис крепит «обороноспособность» свою и своего издания… Поразительный по сегодняшним временам факт: 117 раз на Резника подавали в суд в связи с его расследовательскими статьями. Он не проиграл ни одного процесса.

    …На Дальнем Востоке у Резника высочайший авторитет. Четырежды земляки буквально вносили его в Госдуму, выбирая из множества соперников… Двенадцать лет руководил подкомитетом по печатным СМИ, его избрали… членом Президиума национального антикоррупционного комитета…

    …Правда его жизни в том, что, пройдя коварными коридорами высшей власти, Борис не испачкался и не оступился…

    …Убеждён, что фраза «таких больше не делают» - она точно о нём… Собранные вместе…, эти публикации… выявляют ещё одну грань, увы, печальную: ничего подобного сегодня на журналистском горизонте больше нет… Имя автора этой книги уже давно в граните. Не фигурально, а совершенно реально – выбито на стеле в Хабаровске в ряду почётных граждан города и края».

    Именем этого человека наверно можно смело открыть список наших земляков, внёсших свой весомый вклад в становление и развитие Дальнего Востока.


    Вторым я бы назвал Виктора Ивановича Ишаева. И хотя последние пять лет, после отставки с поста Полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и одновременно министра по развитию Дальнего Востока, он весьма редко появлялся на публике (предыдущее его интервью с главным редактором ИА AmurMedia Андреем Швецовым было выложено в интернете два с половиной года назад), его фигура длительное время занимала одно из центральных мест среди политиков не только регионального, но и федерального масштаба. Единственный «тяжеловес» и «долгожитель» из числа дальневосточных губернаторов, не только продержавшийся у власти 18 не самых простых лет при трёх президентах, но и вознесённый до высот Полпреда в ДФО, он завершил год 2018-й презентацией в Хабаровске 25 декабря собственной книги под названием «Никто пути пройденного у нас не отберёт…».
 
    Однако самое неожиданное и неприятное продолжение эта презентация имела место уже в начале этого года - Виктор Иванович Ишаев был арестован и в настоящее время находится под следствием… Вот уж действительно справедлива мысль о том, что, как говорят: «Неисповедимы пути Господни!», либо так: «Быть возле власти, да не запачкаться?».

    Ну, как тут не привести высказывания «по поводу»: от «жемчужин»  народной мудрости до высказываний мудрейших:

    - В лихости и зависти нет ни проку, ни радости;
    - Завистью ничего не сделаешь;
    - Железо ржа съедает, а завистливый от зависти сохнет;
    - Завистливое око видит далеко;
    - «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре», У. Шекспир;
    - «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!», А.С. Пушкин.

 


3.

    Они давно знакомы друг с другом. И немудрено: дальневосточная тема для обоих не пустой звук. И времена их встреч, пусть и самые далёкие, никогда не были простыми: ни для них самих, ни для земляков-дальневосточников.

    «Известия», 30.06.1993 год. О сложностях отношений правительства, аппарата президента с субъектами Федерации в беседе с собкором «Известий» Борисом Резником беседует глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев:

    - «Дальний Восток в пору реформ попал ещё в более зависимое положение, нежели прежде. Промышленность всё так же ориентирована на выпуск оборонной техники и на добычу сырьевых ресурсов, только теперь центральные власти не считают себя обязанными заботиться о продовольственном и товарном обеспечении дальневосточников. Мол, крутитесь сами, как знаете…

    …Отдалённость Дальнего Востока определила неконкурентоспособность нашей продукции на внутреннем рынке, потому что в её себестоимость – вот абсурд – закладываются дальневосточные коэффициенты к заработной плате…  А каким тяжёлым грузом ложатся на себестоимость продукции транспортные затраты!.. Наша… ахиллесова пята – энерготарифы, которые «вешают» себе на себестоимость…».

    А вот другое интервью, взятое спустя два с половиной года. Б. Резником у того же В.Ишаева («Известия», 29.11.1995 г.). В то время в воздухе уже витали идеи сепаратизма во всех разновидностях его проявления. Естественно, на повестке дня стоял основной вопрос, который был обращён хабаровскому губернатору:

    «Ещё недавно идею создания Дальневосточной республики поддерживали лишь некоторые местные амбициозные политики. Теперь она… овладевает массами… Повсюду нарастает протест против московских чиновников, которые «выкачивают» почти все средства и ресурсы с территорий, почти ничего не давая взамен».

    В. Ишаев пояснил: «Москва делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы оторвать от себя регионы дальней России, вытолкать их взашей из экономического пространства страны… Что мы только не делали, чтобы привлечь внимание… правительства…, президента… к нашим экономическим проблемам!.. Ни одного основного поручения президента не выполнено…».

    Вопрос: «Нельзя ли явные «проколы» на нашем внутреннем рынке каким-то образом компенсировать за счет взаимовыгодного экономического сотрудничества с соседними государствами?».

    Ответ: «Мы теряем рынок, потенциальных партнёров, потому что какой-то умник в столице придумал досрочную оплату таможенных пошлин… В результате стоят леспромхозы, страдает экономика… Нас…провоцируют, заставляют искать новые формы организации экономики…».
     - «И выход вы видите в создании Дальневосточной республики?».
     - «Пожалуй, и в этом».

    P.S (от автора книги): «Этот текст написан от отчаяния… Сколько давалось обещаний преобразовать Дальний Восток… За ними, как правило, стоял и стоит тотальный обман дальневосточников. Люди покидают огромные территории. Нынче в моде новый тренд: давать дальневосточные земли на полвека в аренду китайцам… Так ведь можно их и навсегда потерять…».


4.

    Борис Львович Резник выступал в СМИ не только в роли криминального журналиста, но, как член президиума Национального антикоррупционного комитета и депутат Государственной Думы Федерального Собрания, давал собственную нелицеприятную оценку природе и арсеналам отечественной коррупции.

    Вот отрывки из его ответов на вопросы обозревателя «Литературной газеты» Анатолия Друзенко (2-8 марта 2005 г.).

    Вопрос: «Слова «коррупция» в Толковом словаре Даля нет. В советское время словари утверждали, что она присуща только капитализму».

    Ответ: «Коррупция стала чертой образа жизни. Этот процесс не только умножился. Сегодня он затрагивает все сферы жизни… это явление приобрело катастрофический размах. Катастрофа в том, что никакой борьбы с коррупцией не ведётся.
 
    Вопрос: «Сейчас – парадоксальная вещь. С одной стороны нет политика, который бы не говорил о засилье коррупции, а с другой – за годы реформ не было ни одного крупного дела… За преступлением не следует наказания. Чем это объяснить?».

    Ответ: «…Могу со всей ответственностью заявить: всё, чем мы занимаемся, - это имитация борьбы».

    - «Почему?».

    - «Круговая порука… Они боятся, что, выдернув одно звено, создадут прецедент, и те, кого осудят, начнут говорить… Надо судить публично. А… значит, обнажать перед обществом коррупционные связи… Этого боятся пуще всего…

    …Ельцин… создал основу для этой коррупции. На чём? На вранье. И сегодня оно как ни в чём не бывало продолжается… Часто складывается впечатление, что высокие чины в правоохранительных органах бегут от борьбы с коррупцией как чёрт от ладана».

    Вопрос: «Может, материалы потому лежат без движения, что с их помощью хотят не осудить, а приручить?».

    Ответ: «Вот именно! Потому я и говорю о политической воле. Сверху. Снизу этой воли в избытке».


5.


    «Глава Минвостокразвития Александр Галушка и полпред в ДФО Юрий Трутнев задекларировали сведения о доходах, расходах, об имуществе за 2017 год.

    Так, полпред Юрий Трутнев получил доход за прошлый год 377 283 186,69 рублей, министр Александр Галушка - 6 285 624,67 рублей… 14.04.2018».

http://debri-dv.com/article/18940/


    «Из декларации самого Олега Кожемяко следует, что его годовой доход в 2017 году составил 25 миллионов 235 тысяч 958 рублей».
 
http://debri-dv.com/article/21127/zuby_ne_po_zubam


    «…Жителей Дальнего Востока волнует дальнейшая судьба главных его "развивателей" на протяжении последних пяти лет — полпреда Юрия Трутнева и его подчиненного, главы Минвостокразвития Александра Галушки… Как известно, лучше любого заправского эксперта о том, хорошо ли живется на Дальнем Востоке вам скажут сами его жители. И они об этом говорят: продолжая уезжать с развивающейся территории. Голосуют, что называется ногами…».
DEITA.RU.16 мая 2018г.
 

    Оба они, назначенные центром в 2013 году, сменили на «боевом посту» дальневосточника В.И. Ишаева, поделив его должностные обязанности на две части: Ю.П. Трутнев 31 августа был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в ранге Заместителя Председателя Правительства РФ, а А.С. Галушка с 11 сентября забрал себе функции главы Минвостокразвития.


    Спустя пять лет, провожая А. Галушку 21 мая 2018 г. в отставку с поста министра РФ по развитию Дальнего Востока, Ю. Трутнев настаивал на том, что это решение правительства никак не связано с оценкой его работы:

    «Оно [решение] не принято каким-то таким образом, что работа предыдущего министра признана неправильной или неудовлетворительной", - вещал он, непонятно кого в том убеждая: нас -дальневосточников или себя. «Он работал на посту министра… почти пять лет, довольно много сделано за этот период, и Дальневосточный федеральный округ стал безусловным лидером по привлечению иностранных инвестиций…».

https://tass.ru/politika/5217896


    Несколько иное об этом пишет в Telegram канал Vostok.Today от 23 мая 2018 г. в статье «Непочётный орденоносец: за что экс-министр Галушка получил орден (а точнее – медаль: В.Г.) Столыпина П.А.?»
http://vostok.today/21927.

    «18 мая дальневосточники в социальных сетях наперебой поздравляли друг друга с самой лучшей за последние пять лет новостью: Министерство по развитию Дальнего Востока больше не будет возглавлять Александр Галушка. Понять жителей ДФО вполне можно: за все годы… Галушка если и смог чего добиться, так это результата, прямо противоположного тому, которого ждал от него и дальневосточный народ, и президент России.
 
    Собственно, поводом для создания Минвостокразвития и послужила тревожная статистика. Федеральные власти наконец поняли, что еще немного – и ДФО превратится в пустыню. 21 мая 2012 года убыль населения в ДФО за счет миграции составила 19,9 тыс. человек.
 
    Минвостокразвития приступило к работе... Однако в 2013 году убыль населения… составила уже 33,0 тыс. человек. 2014 год – один из самых тяжелых для дальневосточников. Кризис. Рынок недвижимости встал намертво. Сокращения на предприятиях, задержки зарплат. Крупные строительные корпорации либо уже были банкротами, либо балансировали на грани банкротства, чудовищные неплатежи на торговом и промысловом флоте… Поток уезжающих из ДФО снизился – просто за счет того, что людям не на что было уехать, они не могли продать… квартиры. Тем не менее, люди продолжали уезжать: убыль населения за счет миграции в 2014 году составила 20 тыс. человек.

    А у главы Минвостокразвития тогда хватило совести заявить, что это заслуга его министерства!
 
    В 2015 году… Александр Галушка… пообещал ровно через год 30 млн переселенцев на Дальний Восток… за счет реализации программы «Дальневосточный гектар» и создания новых рабочих мест. Тем не менее, бегство населения продолжалось: отрицательное миграционное сальдо в 2015 году составило 16 052 человека, а за 2016 год из ДФО «эвакуировались», как минимум, 17 130 человек.

    Не случилось и обещанного притока переселенцев из других регионов России. Зато статистика принялась демонстрировать всё усиливающийся приток в ДФО мигрантов из стран Центральной Азии..., (которые) принялись обеспечивать рост преступности.

    По сообщению ИА PrimaMedia, со ссылкой на источник в правительстве, председатель правительства Д.А. Медведев подписал распоряжение о награждении Александра Галушки медалью Петра Аркадьевича Столыпина I степени. Так он оценил проделанную министром работу по развитию Дальнего Востока
 https://primamedia.ru/news/694860/

    Пётр Аркадьевич Столыпин действительно был выдающимся государственником, стараниями (которого) был достигнут огромный прорыв в освоении Сибири и Дальнего Востока. Но… все свои реформы он реализовывал в крестьянской… России. На Дальнем Востоке крестьяне – переселенцы осваивали Приморскую и Амурскую области, где было много плодородных земель.
 
    Но нынешние «развиватели» Дальнего Востока почему-то решили, что опыт Петра Столыпина можно распространить на весь Дальний Восток и сочинили…  программу «Дальневосточный гектар», вгоняя в ступор губернаторов Якутии, Колымы и Чукотки. Кому нужен гектар земли на Колыме?..

    Напомним: из 188,4 млн свободных дальневосточных гектаров на сегодняшний день выдано чуть более 40 тысяч. И эта программа провалена…
 
    Дальневосточный портал «Дебри-ДВ», со ссылкой на источник в министерстве, опубликовал информацию об одной из ключевых ошибок Минвостокразвития: «В работу системы развития Дальнего Востока не была внедрена информационная система управления инвестиционными проектами для мониторинга и оперативного руководства ими».

    В конце апреля дальневосточный полпред Юрий Трутнев высказал весьма жесткие претензии к дальневосточным губернаторам по поводу крайне печального инвестиционного климата в ДФО:

    «Всё настолько плохо, что ниже падать просто некуда».
 
    
    Свои претензии полпред почему-то адресовал главам субъектов Дальнего Востока. В это же время Минвостокразвития фактически опровергло заявление Трутнева, опубликовав на своем сайте релиз, из которого следовало, что Дальний Восток занимает первое место в стране по привлечению инвестиций. Так кому верить? Если прав полпред – так за что Александр Галушка получил награду? Если же прав Галушка, то зачем было менять такого «замечательного министра» на другого?

    Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, возглавлявший ранее Амурскую область».


6.

    31 июля 2018 года Дальневосточники отметили столетие образования Дальневосточного военного округа. За годы своего существования он пережил много трудных и славных моментов своей истории, начиная с Гражданской войны, конфликта на КВЖД и озере Хасан и заканчивая победным окончанием Второй мировой войны, разгромом милитаристской Японии. Участвовал во многих конфликтных ситуациях в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, подвергался неоднократным реорганизациям и реформированию, оргштатным мероприятиям, как в масштабе всех Вооружённых Сил страны, так и применительно к Дальневосточному театру военных действий. Но во все времена он оставался не только наиболее боеспособной единицей в Вооружённых Силах страны, но и самым крупным по протяжённости морских и сухопутных границ военным форпостом, граничащим со многими странами, мощным и наиболее оснащённым передовой техникой воинским формированием, находящимся на пересечении важных политических и военно-стратегических интересов государства.

    В ходе так называемой «военной реформы», проведённой Анатолием Сердюковым в 2008-2012 годов, на базе Дальневосточного военного округа и части войск Сибирского военного округа (включая бывший Забайкальский военный округ), а также Тихоокеанского флота и 3-го командования ВВС и ПВО 21 октября 2010 года был образован Восточный военный округ со штабом в Хабаровске.

    Стратегические «изыски» нового министра обороны и его команды привели к такому решению, которое иначе, чем профанацией, дилетантизмом, опошлением, не назвать. Ничего не имею против личностных и командирских качеств адмирала Константина Семёновича Сиденко, но его назначение с «морской» должности командующего Тихоокеанским флотом на «сухопутную» должность командующего войсками огромного округа, куда входят, помимо войск ВВС и ПВО, четыре общевойсковые армии, это что – фарс или трагикомедия?

    Довелось быть свидетелем четырёхлетней службы ставшего сухопутным уважаемого адмирала, сменившего свой военно-морской Владивосток на наш сухопутный Хабаровск, которому пришлось поневоле привести с собой из штаба флота в штаб округа не менее полусотни своих подчинённых-моряков.


    Как оказалось, это было только началом процесса очередной «великой реорганизации» властных структур, теперь уже в обратную сторону: из Хабаровска во Владивосток. А проводником этого процесса, как это не парадоксально, станет Верховный главнокомандующий, который восемнадцать лет назад, в целях укрепления вертикали власти, создал в стране федеральные округа, по образу, подобию и дислокации военных округов, расквартировав Дальневосточный федеральный округ вместе с Дальневосточным военным в Хабаровске.

    Увы! Что-то за эти годы поменялось в приоритетах, раз стратегические интересы уступили своё место торгово-экономическим…

 
               
7.

    Прошедший год – и по стране в целом, и по Дальнему Востоку в частности – прошёл под флагом выборов всех уровней: от самого высокого - президентского и до рангом ниже: губернаторских. Каждый волен был сделать и свой выбор, и свой вывод. А заодно, в очередной раз, дать свою оценку многим составляющим этого, весьма неоднозначного, конституционного процесса: от хитросплетений и тонкостей участия политических партий в самих выборах и до механизма прохождения их голосования и подсчёта итогов.

    А их общим фоном явились всенародные дебаты прошлого года по самому наболевшему вопросу – пенсионной реформе.

    «Еще в марте 2018 года рейтинг «Единой России» находился на уровне 51%, однако резкий рост цен на бензин, законопроект о повышении пенсионного возраста и НДС спровоцировали резкое падение уровня доверия к партии власти. В июне её рейтинг был на уровне 40%, а с июля рейтинг партии не поднимался выше 35%. Принятие в третьем чтении законопроекта о пенсионной реформе обвалило рейтинг «Единой России» на 3%.

    27 сентября Госдума в третьем чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. За это решение проголосовали 332 депутата, 83 высказались против. Уже 3 октября Совет Федерации одобрил этот законопроект, и в этот же день президент Владимир Путин подписал его».
 
http://actualcomment.ru/1810051232.html    

    «МОСКВА, 23 марта 2018 г. /ТАСС/. ЦИК РФ на заседании в пятницу подвела официальные итоги состоявшихся 18 марта выборов президента России. На новый шестилетний срок переизбран Владимир Путин, получивший 76,69% голосов избирателей при явке 67,5%, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (51,8%)».


    Но это средние данные по стране. А какова была явка избирателей в дальневосточных регионах и как распределились их голоса?

    Вот данные РБК:
 

    Из девяти регионов Дальневосточного федерального округа в пяти южных, наиболее заселённых и удобных для голосования, явка избирателей оказалась ниже средней по стране: от 60-61% в Приморском крае, Сахалинской и Еврейской автономной областях до 62-64% в Амурской области и Хабаровском крае.

    В восьми регионах из девяти значительно ниже среднего уровня по стране также оказался и удельный вес отдавших свои голоса за действующего президента: при среднем уровне по стране в 76,7% он колебался от 64-65% в Якутии, Приморском и Хабаровском краях до 67-69% в Сахалинской, Амурской и Камчатской областях.
 
    В результате, в абсолютном большинстве регионов Дальнего Востока (кроме районов Крайнего Севера: Магаданской области и Чукотского автономного округа) удельный вес электората, отдавшего с учётом явки свой голос за действующего президента, не превышал пятидесятипроцентного порога – от 40-41% в Приморском крае и Сахалинской области до 46-47% в Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае.

    Теперь – о губернаторских выборах 2018 года.

    «…На выборах 2018 года власть впервые за последние годы столкнулась с серьезными проблемами: сразу четыре кандидата от власти не смогли победить в первом туре. По итогам второго тура в Хабаровском крае и Владимирской области выборы выиграли выдвиженцы ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин.

    В двух других регионах развитие кампании напоминало спецоперацию. В Хакасии со второго тура снялись все кандидаты, кроме 31-летнего коммуниста Валентина Коновалова. Временно руководить субъектом прилетел назначенный президентом Михаил Развожаев, выборы были перенесены на 11 ноября.
 
    Последней завершилась кампания в Приморье. По итогам сентябрьского голосования главой края едва не стал коммунист Андрей Ищенко, шедший во втором туре вровень с врио губернатора Андреем Тарасенко, однако итоги выборов были отменены под предлогом «многочисленных нарушений». Регион так и не достался оппозиции: в новых выборах, прошедших 16 декабря, ни Ищенко, ни Тарасенко не участвовали, а победу одержал назначенный президентом врио губернатора Олег Кожемяко бывший глава Сахалина».

    (Газета «Коммерсантъ», №241 от 28.12.2018, стр.6).

    «КПРФ и ЛДПР в ходе региональных выборов, по сути, стали внесистемной оппозицией и «теперь могут разделить ее судьбу», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников, близких к администрации президента.

    «Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу», — сообщил источник издания.

    Недовольство вызвало, в частности, поведение представителя либерал-демократов Сергея Фургала, который сначала обещал не вести избирательную кампанию, потом согласился стать вице-губернатором в Хабаровском крае, а затем дезавуировал свое заявление…

    … О том, что КПРФ и ЛДПР вызвали «раздражение» в Кремле, изданию сообщил еще один источник. «Надеюсь, будут приняты жесткие меры. Выборы — лишь эпизод. КПРФ, в частности, педалировала пенсионную тему», — отметил он…

    … Кандидат… от ЛДПР с большим отрывом победил… в… Хабаровском крае. В… Приморском крае спор между представителями «Единой России» и КПРФ, где единоросс Андрей Тарасенко с помощью вбросов в систему ГАС «Выборы» с минимальным перевесом выиграл у коммуниста Андрея Ищенко, вследствие многочисленных нарушений, привел к отмене результатов второго тура…».

    http://www.rline.tv/news/2018-09-25

    «Согласно данным сайта ЦИК свои голоса Сергею Фургалу отдали… 69,57%. А вот поддержать действующего губернатора, единоросса Вячеслава Шпорта, захотели только 27,97% избирателей... Результаты второго тура выборов главы Хабаровского края объясняются усталостью жителей от действующей власти региона и желанием избирателей продемонстрировать свое несогласие. Такое мнение высказал председатель совета Экспертного института социальных исследований, член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов. По мнению Кузнецова, в Хабаровском крае прошло "протестное голосование"».

    https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/09/24/88719/


    «Ситуация на выборах губернатора Приморского края сигнализирует о неоднозначных результатах попыток федерального центра ускорить экономическое развитие Дальнего Востока. За радужными цифрами многомиллиардных инвестиционных контрактов, которые каждый год подписываются на Восточном экономическом форуме, стоит совершенно другая повседневная реальность: продолжающийся отток населения на «большую землю», высокий уровень криминализации, деградация городов, вездесущая коррупция. Именно этот идеальный для протестных настроений фон обусловил худшие результаты «Единой России» в восточных регионах страны на выборах 9 сентября…

    …Хотя ситуация в Приморье выглядела более прогнозируемой…, решение провести (здесь) второй тур выборов… выглядело попыткой сходу добрать нужные… голоса. Явка при этом была стабильно низкой: 30,23% в первом туре и 33,38% во втором. Это… многое говорит об отношении большей части населения Приморья к публичной политике в регионе. «Варягов» в Приморье… традиционно не очень жалуют. Несмотря на регулярные заявления о необходимости превратить Дальний Восток в территорию «опережающего развития», качество жизни в этой части России остается удручающе низким.

    …По абсолютным показателям зарегистрированной преступности регион стабильно держится… в расчете на 100 тысяч населения — в первой пятерке (данные портала правовой статистики Генпрокуратуры). Особо… большое количество дел против коррупционеров. Старт масштабной антикоррупционной кампании на Дальнем Востоке был начат арестом сахалинского губернатора Александра Хорошавина, а в прошлом году ее центром стало Приморье. Среди чиновников, против которых были возбуждены уголовные дела, значатся такие фигуры, как мэр Владивостока Игорь Пушкарев, вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, глава администрации города Уссурийска Евгений Корж, первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей Федоров… Приморье остается одним из самых сложных и конфликтных регионов страны, где невозможно не принимать в расчет интересы местных элит и протестный потенциал населения».

    https://eadaily.com/ru/news/2018/09/17/


8.

    04 ноября 2018 года Президентом Российской Федерации был подписан указ о передаче из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ республики Бурятия и Забайкальского края.

    Что это даст? По мнению некоторых политологов: кроме ухудшения средних социально-экономических показателей по федеральному округу в его новых рамках – ничего.

    «Новоиспечённых «земляков» поспешил поздравить новый глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов (сменивший в мае 2018 года ушедшего в отставку Александра Галушку):

    «Сегодня наш Дальний Восток увеличился на 2 064 947 человек! Теперь в нём 11 субъектов. Добро пожаловать, жители Бурятии и Забайкальского края! Но мы прекрасно понимаем, что увеличивать численность ДВ за счёт присоединения других регионов – это не та задача. Наша задача – естественный прирост, увеличение рождаемости и снижение смертности, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а оставались здесь жить».

    А вот другое… По мнению известного дальневосточного политолога Илдуса Ярулина:
 
    «Речь идёт о создании так называемых макросубъектов. Объединение дальневосточных территорий происходит на базе существовавшего когда-то Дальневосточного военного округа со штабом в Хабаровске, когда все субъекты были связаны единой системой оповещения и связи. Кроме того, у нас с этими двумя регионами более или менее похожие системы хозяйствования и подходов к нему. Чита и Бурятия всегда относились к Сибири постольку-поскольку. Это всегда была окраина Сибири, и никто их всерьёз за сибиряков не считал. Теперь историческая справедливость восстановлена.

    С другой стороны все субъекты, входящие в ДФО, имеют границу с Китаем. И наш округ может стать полигоном, где будет отрабатываться взаимодействие с КНР, особенно с её северо-восточными территориями. Ещё один косвенный аспект – на всех территориях ДФО развито преподавание китайского языка. Создание такой зоны совместного освоения Дальнего Востока позволит китайцам решить свои сельскохозяйственные проблемы, которые обострились после объявления торговой войны с США, и обеспечить свою промышленность ресурсами – теми, что добывают наши горнорудные предприятия».
 
    https://www.infpol.ru/179535


9.
   
    
    И, наконец, последний «новогодний подарок» жителям Хабаровского края и всего Дальневосточного региона, который преподнесла Москва и вокруг чего сгустилось много тумана из разного рода домыслов. Но, как говорят: «нет ничего тайного, что не стало бы явным»!

    Пресс-служба Кремля 13 декабря 2018 года сообщила:

    «Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Документ вносит изменения в указ от 13 мая 2000 года (№ 849), в котором содержится перечень федеральных округов и их столиц… С инициативой переноса столицы ДФО во Владивосток ранее публично выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сообщает ТАСС.  С начала октября этого года вопрос переноса столицы последовательно обсуждался на уровне регионов, федерального округа, а затем и федерального центра. Инициатива исходила от Олега Кожемяко, назначенного Президентом РФ 26 сентября врио губернатора Приморья. Она была поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым и полпредом Юрием Трутневым, который, (как бы дистанцируясь от авторства. В.Г.) поручил подготовить доклад с обоснованием переноса столицы во Владивосток и представить его Владимиру Путину до 1 декабря…».

    Но как бы не пытался полпред ускользнуть от скользкого и весьма непопулярного в среде хабаровчан своего авторства в этом щекотливом вопросе, его «уши» остались «торчать».  И сдал его, что называется «с потрохами» не кто-нибудь, а его «патрон» - сам Президент РФ, который на пресс-конференции 20 декабря 2018 г., отвечая на вопрос журналиста из Владивостока о переносе административного центра Дальнего Востока, сказал следующее:

    «Трутнев ставил этот вопрос очень давно, в течение нескольких лет… Считаю это решение обоснованным…».

https://www.youtube.com/watch?v=Ea1xHJhQl50

               
                Вместо заключения.

    Повторюсь:

    - С 13 декабря 2018 года Хабаровск потерял свой статус столицы Дальневосточного федерального округа;

    - С 28 марта 2019 г. бывший губернатор Хабаровского края и бывший полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, академик РАН Виктор Иванович Ишаев находится под следствием;

    - 9 июля 2020 г. задержан Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который «в рамках дела об организованной преступной группе и совершению ряда тяжких преступлений в отношении предпринимателей Хабаровского края и Амурской области в 2004-2005 гг.», был этапирован в Москву и находится под следствием.


    Из выступления Руководителя «Минвостокразвития России» Александра Козлова на итоговой Коллегии Министерства 6 июля 2019 г.:


                «Преемственность – это постулат, на котором
                держится государство…».

               «Развитие Дальнего Востока – это не просто «на поговорить…».


    Сии цитаты наверно следовало бы отлить в бронзе! Вот только – где?