1563 год - куртизанки и проба на 1100 добровольцах

Эд Данилюк
Хотя древнеегипетские фараоны еще в 1350-е гг. до нашей эры могли надеть на половой член в качестве украшения пузырь животного, в древнеримские солдаты специально в военных походах покупали такие пузыри с целью обезопаситься от заразы, современный презерватив произошел не от тех экзотических изделий, и даже не от неподтвержденного историками изобретения Чарльза Кондома, доктора Генриха XVIII, а от полотняного мешочка анатома Габриэле Фаллопио (того самого который «фаллопиевы трубы»).

В 1563 году Габриэле Фаллопио провел «пробу» на 1100 добровольцах (масштаб прям современный!). Фаллопио хотел бороться с эпидемией сифилиса, захлестнувшей Европу и заодно и его учеников.

Он придумал, что нужно сшить специальный льняной колпачок, вымочить его в «ямайском» отваре гваяковых опилок, горечавки и сиропа алоэ, сушить  в течение суток, а потом обработать квасцами. Придя к куртизанке, надлежало очистить «ее саму и ее лоно», затем одеть на свой половой член колпачок, завязать его и в таком виде вступать в половой контакт.

Список всех 1100 участников пробы до сих пор хранится в архиве герцога Падуанского. Все они остались здоровы. Считается, что именно от колпачка Фаллопио берет начало презерватив.