Желания Я желаю всем счастья

Анжелика Рзянина
Сказка "Желания".

Она желала всем счастья. Услышала однажды от учителя и повторяла, как мантру, как заклинание. Желать для себя плохо получалось. Это тянулось из детства.
- Хочу кенгуру!
- Ты что, дочь, они живут в Австралии.
- Тогда я хочу в Австралию!
- Далеко. Очень-очень долго лететь.
- Я хочу лететь.
- Тебя укачивает в самолёте.
- А я хочу, как птица летать!
- У тебя крыльев нет.
- Как это? Почему? Хочу крылья!

Так и жила Анфиса с желанием иметь крылья.
В семь лет влюбилась. Крылья выросли. И она летала. Летала во сне в Австралию, в Англию и во Францию. Это были те страны, про которые рассказывали родители перед поступлением в школу.

Но всё же чаще она летала в Малаховку, к Димке на дачу. Закрывала глаза и сидела так, поджав коленки долго-долго. Вспоминала, как они на речку бегали, рыбок руками ловили и загадывали заветные желания.

Почему- то про Австралию вспоминалось всё реже. Чаще - про Димку и его подбородок с ямочкой, как у принца с картинок из книжки со сказками.
В четырнадцать лет Анфиса летала от мысли о Сергее Николаевиче. И тогда уже начала желать людям счастья. Точнее не всем абсолютно, а ему - математику.

Желание подружиться с цифрами росло также стремительно, как и желание понравиться учителю. Нужно же уважать его интерес! Анфиса желала, чтобы цифры говорили с ней. Он молчал.
Она изучила магию цифр и поняла, как многое их связывает.

В двадцать один год Анфиса желала выйти замуж. Она хотела стать женой дипломата и летать с ним по разным странам. Желала нарядов и украшений. Желала считать ступени в самых знаменитых художественных галереях мира и фотографироваться у фонтанов.
Она любила фонтаны, как символ неутомимой отдачи. Ведь Анфиса готова была не только получать. Она желала отдать мужу всю свою красоту, молодость и задор.

Вышла замуж она за Толика. Полюбила. Летала за ним на Север, ночевала в гостиницах пока он работал в разных клиниках.
Муж был известным хирургом в стране. Анфиса желала всем здоровья. Она хотела, чтобы хоть раз в год блины были съедены мужем горячими. Она хотела сына. Она хотела фото с любимым у фонтана.
Анатолий работал. Он спасал жизни. Он дарил веру. Он желал всем счастья! Это их очень объединяло.

И вот. Невероятное предложение - Австралия. Кенгуру! Супруги летели в сказочную мечту. Толик - на симпозиум, а Анфиса...Она не знала, зачем ей нужны кенгуру. Она держала мужа за белый манжет рубашки и вдыхала его аромат...

В самолёте было холодно. Она задремала. Во сне она увидела ангела. Он сказал ей: "Дыши!"

Аэропорт. Гостиница. Симпозиум. Телефонные разговоры. Цветы - в номер. Кенгуру и коала. Бамбук на память. Фонтаны. Океан и песок в ушах. Постельное бельё в любимых звёздах...

Десять лет прошло со дня свадьбы. Они никогда не улетали так далеко и надолго!
Анфиса желала всем счастья. Она кружилась перед зеркалом, подбегала вприпрыжку к очередному букету, ныряла в него с головой и дышала.
  "Дыши!" - звучал голос ангела в голове.
Что это может означать?
Об этом она узнала на девятый день путешествия.
  У Анатолия случился инфаркт. Он умер. Сгорел на работе, спасая чужие жизни.
Дыши...
Анфиса желала только одного - похоронить мужа на родине. Летела в самолёте с гробом любимого и вспоминала. Они успели с Толиком исполнить все заветные желания. Австралия. Кенгуру. Фото у фонтана. Катание на сёрфе. Они взбирались на гору. Как в голливудских фильмах, она прижалась спиной к его груди, расставила руки и кричала, что есть мочи: " Я желаю всем счастья! Я желаю всем счастья! Я желаю всем счастья!"

Анфиса не хотела плакать. Не могла. Уже позже, дома, она слонялась по квартире, доставала из шкафов его белые двадцать две рубашки и рыдала в голос...
На похороны пришло больше сотни человек. Со всех уголков страны и мира люди звонили и приносили жене заслуженного доктора свои соболезнования.
Анфиса желала всем беречь себя. Она всю оставшуюся жизнь желала всем счастья. Она основала фонд помощи малоимущим семьям, потерявшим кормильца в следствии болезни. Она помогала приютам для животных.

Анфиса продолжала летать. Часто в тонких снах она общалась с Толиком.
В белой рубашке или халате он напоминал ей того самого ангела.

"Дыши. Я желаю всем счастья..."

© Анжелика Рзянина (декабрь 2017г)