Русалка Соловецкие сказания июль 2017

Анжелика Рзянина
Русалка сидела на камнях продуваемая ветрами. Она не тосковала. Она ждала. Ее молчаливый герой повез этих задумчивых, но суетливых людей на остров Топ.
Воспоминания закружились, как травинки на ветру. Они были на этом острове совсем недавно. По Соловецким меркам восемнадцать групп назад...

Вечером ему стало тоскливо. Его утомляли люди своими бесконечными вопросами. Казалось, что они не слушают, а только спрашивают, чтобы развлечься. Он хотел тишины. Сел в свой катер и махнул на Топ. Один.
Он летел, рассекая волны. Его лицо уже обретало черты запеченного хлебушка, морщины прокладывали замысловатые тропинки на его мужественном лице. Ему нравилась стихия. Могущество пропитывало каждый волос на его щетине брызгами Белого моря.
Внезапно ему послышалась вдалеке песня. Он проверил свой приемник, который включал для привлечения белух. Нет. Не работает. В чем же дело?
Мелодия очень напоминала колыбельную, которую мама бормотала ему во время укачивания перед сном.

Как давно это было! 43года назад! Зачем сейчас? Меня хотят усыпить? Мурашки невольно пробежали по всему телу.
И тут он увидел ее. Русалка лежала на камнях и смотрела на небо. Казалось, что они единое целое. Небо сливалось с морем, а где-то в невесомости в середине композиции царствовала эта неземная красавица. У нее были зелёные глаза. Как он углядел? Мельком в памяти провел параллель с его кошкой Маркизой...

Она не открывала рта, но он четко слышал или чувствовал, что она говорит ему, а точнее поет. Он заглушил мотор и ступил на остров. Около сотни раз он бывал здесь, но так не ощущал его, как теперь. Он снял сапоги и не почувствовал холода. Волна магической энергии прошлась от кончиков пальцев до верхушки головы.

Русалка манила его всем своим видом и каждой клеточкой тела. Голос был таким обволакивающим и упоительно-нежным, будто его купают в пене. Запах морских водорослей смешивался с запахом цветов, а яркий зелёный ковер казался самой мягкой периной на свете...

Они любили друг друга. Не было ничего в этом пустом и одновременном наполненном мире важнее их слияния. В это мгновение соединялись души. Их кружило пространство космической свободы и безусловной любви ко всему живому. Музыка была повсюду. Ягоды лопались у него под лопатками, и он смеялся, как ребенок. Счастье было таким ощутимым и нереальным одновременно!

Она помнит, как он вальсировал с ней на руках по мягкому травяному ковру, как они забрались на маяк и кричали во все горло. Им хотелось докричаться до самых звёзд, чтобы благодарить за Любовь.

Он не стал оставлять ее здесь. Ему казалось это опасным. Собственнический инстинкт подталкивал его к тому, чтобы отвезти ее на соседний остров и спрятать там. Как спрятать, если деревья и кустарники здесь не растут?

Русалка доверилась ему. Она знала, что ее дом в глубине этого холодного, но родного моря. Он потерял голову от нахлынувшей нежности и слонялся с ней на руках до тех пор, пока не упал на колени и не уснул...

Рано утром влюбленный проснулся от озноба. В его голове закружились спиральки чувств, эмоций. Он вспоминал мелодии, слова. Все, что было с ним здесь на этом, а точнее на соседнем острове, было таким важным! Не наваждение ли это? Где та самая драгоценная и любимая уже красавица?
Он погнал в сторону Соловецкого. Сходу бросился в Приют, чтобы напиться горячего кофе и обмозговать все, что произошло. Нет. Это не могло быть правдой. Но это же было на самом деле! Он ничего не пил перед отплытием. В трезвости был залог его процветания на ниве экскурсионного бизнеса...

В гостиничном номере он разделся, чтобы сменить сырое белье и обнаружил у себя на бедре следы от морошки. Такие маленькие масляные пятнышки и на одежде и на коже. Из карманов посыпалась чешуя сине-зелёного цвета. Он ползал на коленях, дрожал и плакал, как дитя, собирая эти звёздочки  в ладони. Сел, отдышался и запел громким басом, выгоняя тоску...

Русалка умела ждать. Они встречались, когда сердца начинали отбивать ритмичное танго. Ветра прогоняли прочь все лишнее. Брызги морских волн танцевали не хуже, чем влюбленные. Острова соединяли животную и человеческую природу в единое космическое великолепие...

©Рзянина Анжелика ( июль 2017)