Вера

Анжелика Рзянина
Она лежала в луже собственной крови и истерически смеялась в голос. Уже в третий раз за эту злосчастную неделю она ударилась о Ленкину кровать...
Наученная Верой свистеть в травинку, попробовавшая мороженое со вкусом сыра, манго и нарисовавшая мандалу счастья для детской комнаты в доме для маленьких мам, Ленка умерла на прошлой неделе...

А Вера хохочет. С ума сошла?! Нет. Хорошо, что доктора на совещании, а медсестра Ксюшка отмывает микроволновку от неожиданного взрыва брокколи...

Больная Вера Дмитриевна Волнухина со страшным диагнозом - опухоль головного мозга хохотала до слёз, до мурашек по всему телу. Она умирала от смеха, осознав простую истину, слышала о которой сотню миллионов раз: мы достойны своей судьбы. Самая лучшая дорога для нас именно та, по которой мы сейчас идём.

Конечно, Вере идти было труднее с каждым днём. Постоянные головокружения и боли бросали её то в объятия подруг, то в крепкие руки мужа. Вот так резко на пол случалось упасть уже дважды, потом на землю в любимом скверике, где памятник собаке с человеческими глазами. Хорошо, если она грохалась на кровать здесь в больнице или дома, чаще мимо...

Но вот этот самый раз был классным озарением. В миг она поняла, что если бы всё было как-то иначе, может быть гораздо лучше, спокойнее, уютнее, надёжнее и умиротвореннее, то всего остального тоже никогда бы не произошло!!!

Например, муж. Ей всегда казалось, что она не любит его. Просто отрабатывает карму. Служит из долга. Сама же хотела стабильности! Ответственный, обязательный, заботливый...Да, не читает книжек и не слушает лекций на духовные темы. Ест мясо и пьёт алкоголь. Ругается матом за рулём. А кто без греха? Мы же учимся смирению и безоценочности. Любви без условий и ожиданий. Принимаем всё и всех. Работаем над собой. А в другом видим, по крайней мере стараемся видеть божественную часть, искру, из которой непременно возгорится пламя...
Теперь она поняла, что любит. Только такого и любит. А КАК ?! Кому какое дело кроме них двоих?!! И разве родились бы у неё с другим дети. Эти точно пришли с небес!

Вере казалось, что она всё терпит и терпит. Что когда-то всё закончится... Наверное, она приманила и призвала себе эту болезнь, потому что слишком усердно зажимала в себе обиды, недовольство, раздражение. Комплекс отличницы делал своё дело. Ей всё время хотелось соответствовать, быть хорошей и даже лучшей...Столько тренингов, курсов, расстановок... Ежедневная работа над собой. Магия визуализации, мыслеформы, рисование магических кругов, ношение рун, амулетов, молитвы и мантры...

Разве всё это было бы в её жизни, если бы муж встретился совсем другой или внезапно стал развиваться? Вот не возникло бы у неё тогда даже повода искать смыслы и суть! Наверное, не стала бы она разбираться, копаться в себе, присматриваться к людям. А главное, пришла бы она к Богу?! Ощущала бы она все те чудесные, волшебные минуты полного покровительства и Любви?! Разве ей было суждено познакомиться с мастером по камню Радомиром и его женой Василисой, с ребятами из отряда спасателей диких животных, с сумасшедшими экологами из Карелии, с бабой Тоней, вяжущей на недоношенных куколок-деток носочки и чепчики? Ей не пришлось бы менять окружение в поисках отдушины, смысла жизни. Она бы просто наращивала жиры материальных благ, путешествовала не по святым местам, а на курорты и блистала нарядами, а не слезами раскаяния, снизошедшей благодати Божией...

Дети тоже ведь самые лучшие достались! Именно те, кто оттачивал её лучшие женские качества. Она казалась себе плохой матерью! Да она лучшая для них. Самая подходящая. В любовь с детьми не сыграешь. Они же чистые, прозрачные можно сказать. Через них всё отражается и накапливается в сосуде их сердечек. Не скроешь. И все ошибки совершаемые по незнанию, были тоже очень нужны, совершенно необходимы именно для того, чтобы сейчас это всё в себе принять. Наконец-то принять и полюбить!

А родители!!! Мать - истеричка и отец-тиран уже давно были прощены. Умом, через десятки практик поклонов и писем по работе с родом. Сердцем только что! Вот прям, когда кровь уже потекла в ухо и не слышно стало стонов тети Гали из пятой палаты, Вера вдруг поняла, что они были самым верным фундаментом для становления её, как личности. Душа выбрала всё точно...

Вера лежала и улыбалась. Она вспоминала, просматривая киноленту своей жизни, как буквально полгода назад была счастлива. Безумно! Свободная и парящая...Они с Кристиной гуляли в Праге, кормили голубей, пели вместе с уличными музыкантами и танцевали с пенсионерами вальсы и польки... Все цветочки перефоткали. Все храмы, костёлы, мечети они обошли, что встречались на их пути. Молились даже в лесу, спали на мху и завтракали черникой с молоком...

Столько объятий за последние пять лет было!  Множество душевных переписок, перешептываний и песен у костра...Десятки людей с горящими глазами и нежными, тёплыми, любящими сердцами теперь окружали Веру. А ещё огромная армия спасателей-благодетелей, благотворителей разного рода и просто милосердных самоотверженных людей встретились, потому что она была такой же. Круг света, добра.

Много планов, проектов, творчества и светлых идей. Вера читала, слушала и слышала, изучала, исследовала, делала, применяла... Шла и бежала. Перепрыгивала через овраги и пробиралась через тьму и пепел личных отживших своё историй. Помогала другим. Передавала знания, делилась радостями и реализациями.

Именно потому что Вера жила здесь и сейчас эту самую жизнь и ни какую другую! Говорила то, что думала, поступала так, как умела на данном этапе судьбы и оказалась там, где есть сейчас. Это не про пол. Не про больницу. Она пришла к Себе. К настоящей, живой Вере, которая вдруг поверила, что всё прекрасно. Всё просто замечательно! Идеально? Нет! Но суперски-великолепно, восхитительно! Она счастлива... Как-то так.

И что же дальше?! Неужели так и лежать?! Владимир Викторович придёт, посмотрит своими карими глазами с хитрым прищуром и будет ругаться. Ещё и уколы болючие назначит. Надо вставать быстрее!!! Нужно срочно сделать вид, что ничего не произошло.
Смс-ка пришла. Звук она уже не выключала и водопад поддерживающих, ободряющих, нежных и очень вдохновляющих слов  от друзей не прекращался ни на час...Не хотелось пачкать телефон. Нужно доползти до влажных салфеток...

Вера встала на колени и начала молиться. Отче наш, Богородице Дево радуйся... Всё, что знала наизусть и что просто лилось благодатным потоком она повторяла на этот раз с выражением...
Вдруг её ослепил свет. Она упала и провалилась в пустоту...

Там было невероятно красиво! Белые лилии, музыка изумительная...И Он. Бог открыл свои руки для объятий, поцеловал в лоб и сказал: "Наконец-то ты поняла!"

"Да! Я наконец-то поняла!!!" - закричала Вера и оказалась уже чистой на кровати с телефоном в руках в позе лотоса. Она ответила всем друзьям на смс сердечками. Потом сделала счастливое селфи и вдруг увидела белые лилии на тумбочке. Откуда? Она снова сделала селфи теперь уже с лилиями и написала на фото "Я буду жить!"

Лёгкость, с которой она пошла в столовую кушать гречку на ужин была фантастической.....................

Через две недели пришли анализы. Ещё через две недели Владимир Викторович пришёл с корзинкой ягод, её любимым манго, авокадо, мороженым Чистая линия и почему-то довершал эту благостную картину томик Ошо. Он крутил в руках кучу бумаг с Вериной историей болезни, то снимал, то надевал очки и нервно хихихал, расходился смехом и откровенно ржал... Прям как Вера в тот самый день. Лучший день в её жизни. День воскрешения ЕЁ Души.

Выписаться она могла ещё раньше, но её держали, потому что она заражала оптимизмом всех вокруг. На сеансы медитации с Верой приходили люди и персонал больницы даже с верхних этажей. Смехотерапию тоже практиковали вместо второго завтрака. Цветы кругом появились. Музыка живая. Разрешили раз в неделю приглашать музыкантов. Вера нашла людей, договорилась...

Она вышла из больницы, собрала чемодан и уехала отшельничать. Телефон оставила. Деньги тоже минимальные взяла. Смотрела в глаза людям, обнимала, плакала с ними вместе... Много беседовала. Со всеми. Проповедовала. Говорила о Боге. О смысле. О любви. О том, что нет смерти, а есть жизнь. И есть обстоятельства. Всё принять нужно. С благодарностью. И с верой...С верой в то, что будет лучше, непременно будет. Только, если встанешь на этот ковёр-самолёт, то уже лети себе и смотри на всё сверху вниз и ничего не бойся...

Вера вернулась через девять месяцев в семью, к мужу и детям. Она снова выполняла свой долг и отрабатывала карму. Только теперь уже осознанно. С миром. В радости и любви. Вера получила такое имя именно для того, чтобы нести знамя Жизни, как лучший подарок от самого любящего Творца...

© Анжелика Рзянина (июль 2019)