Амильфея

Анжелика Рзянина
Амильфея росла на вершине горы.
Она и не знала, что у неё такое красивое имя. Сорт, вид, тип или имя? Белая, розовая или серебристая?
Она не разбиралась в цветах и оттенках. Ей были не ведомы названия, которыми люди величают растения.
Она понимала потоки. Импульсы. Свет. Звуки любви или звуки забвения.

Копыта её милой подружки серны Возбены часто наступали на листочки касавшиеся земли. Амильфея не обижалась. Любила всех и радовалась всем.

- Глупышка! Так и погибнуть можно - говорили опытные цветы. Они благоухали, привлекая насекомых. Их яркие краски были настолько фантастическими, что казалось будто во время ангельской вечеринки кто-то рассыпал конфетти, да так и не удосужился прибраться.

Однажды Солнце проиграло Тьме в одной сказочной игре. На целый месяц ему пришлось прятаться за тучами, чтобы сохранить свои золотистые лучи от полной потери силы.

Всё растительное и животное царство погрузилось в печаль и тоску. Что уж говорить о людях! Ими овладели злые помыслы и греховные желания. Всем казалось, что в темноте не разобрать, кто виноват и где правда, где ложь.

Только Амильфея жила себе прежней жизнью. Напевала что-то себе под нос. То ли молилась, то ли просто шептала какие-то заклинания. 
Только лепестки её всё ярче и ярче становились с каждым новым днём. На фоне полной темноты, беспредела и хаоса земля вокруг этой чистой души освещалась необыкновенным Светом Любви и милосердия. 
Она будто прислушивалась к каждому порыву живого существа найти Свет. Поворачивала свою головку то в одну сторону, то в другую. Маленький прожектор доброты и озарения.

Виктор был профессиональным проводником. Он давно вел свой бизнес и уже более 10 лет водил группы в горы. Только последнее время он стал всерьёз задумываться о семье. Ни уюта и комфорта он искал. Скорее дозрел до того, чтобы заботится о ком-то, кроме варана Иннокентия, которого привёз пару лет назад из поездки на Тенерифе.

Он знал, что на маршруте бывают разные обстоятельства, но Тьмы кромешной не ожидал. Фонари уже стали тускнеть. В команде начиналась паника. Нужно было как-то отвлекать народ от дурных мыслей. Ему нужна была концентрация. Решение, как действовать дальше. 
Разожгли костёр, кипятили чай.

Виктор пошёл выше. Один. Первое, что пришло в голову, это - песня. Запел он то, что дед когда-то любил :" Мы пойдём с тобой по полю вдвоём...Мы пойдём с тобой по полю вдвоём..."

И тут его осенило! Вдвоём. По полю. Он вспомнил, как смотрела на него Нина. Как волосы лезли ей в рот и обвивали её тонкую шею на поле. И почему его всегда тянуло в горы? Кому и что он хотел доказать? Чем поле то хуже?!

Эх! Теперь это не важно. Он достал из ячейки памяти цветок, который сорвал тогда 15 лет назад и протянул Нинке. Она засмущалась и опустила голову.

Он тоже опустил голову. Во Тьме Виктор увидел среди камней Амильфею. Что это за дивное создание? Здесь в горах!

Внутри цветка что-то пело и клокотало. Там невероятным образом бурлила жизнь. Только это была совсем иная жизнь. Духовная. Вечная жизнь. Жизнь в любви и постоянном круговороте добра.

Фонтан света закручивался в жемчужную спираль в самой сердцевине цветка. Глаз не оторвать!

Первая мысль: сорвать! Присвоить! Прижаться носом и вдыхать аромат благоденствия. Виктор опешил. Растерялся. Почему он застыл от этого великолепного зрелища?

Сердце стало учащенное биться и он начал вспоминать все детские моменты радости, счастья и безусловной любви матери, отца, бабы с дедом, сестрички, которую давно потерял в круговерти дел.
Блины с мёдом, сырники с ванилью, папкины бензиновые перчатки...

О, Боже! Куда я притащился? Чего я добился?! Горы.
Вершина? 
Нет. Я во Тьме. В кромешной Тьме, где нет даже человека, которому я могу сказать "не бойся, я с тобой!". Меня ждут заскучавшие бизнесмены, отчаянные домохозяйки - жены бизнесменов, которым просто некуда деть свои деньги, не хватает драйва, воздуха не хватает. И что я им даю? Я привёл их из тьмы в Тьму.

Амильфея покачивалась на ветру. Она нежно звала Виктора. Он приблизился, присел на корточки. Нет. Не слышно. Он встал на колени, опустил голову. Руки сами сложились в молитвенном поклоне. Бабушку вспомнил. Такие они были милые в недостроенном храме во время утренней службы! В белых рубахах одинаковых. Как ангелы.

- Господи! Что мне делать?
- Зови людей к Свету. Покажи им настоящую красоту. Любовь. Великолепие земли-матушки. Покажи им богатства, которые принадлежат всем и каждому, но никому вовсе. Лишь по милости Божией любой может наслаждаться этим неунывающим процветанием.

- Так сейчас же Тьма! 
- А ты с себя начни. Видишь цветок. Счастьем весь пропитан. Что ему нужно? Ничего. Он из любви соткан. Ты все молекулы и атомы своей любви к людям собери и отдавай по-немногу. Цветок полей.У тебя в термосе есть ещё вода. Покажи его другим. Расскажи про него другим.

Амильфея будто кивала в ответ на мысленный разговор Виктора с Богом.
Повернула свою светящуюся голову и озарила всего его с ног до головы...
Так было в детстве на дачной веранде у бабушки, когда проснулся после обеденного сна и сидел на раскладушке в трусах и майке с котом Леопольдом, солнышко освещало всё пространство вокруг.

- Вить, ты куда делся?
Его окликнула Марина из группы. 
Ой! Что это? Какая красота! 
Виктор стоял и защищал Амильфею ногами.

- Друзья, я специально поднялся сюда, чтобы показать вам творение Господа, которое говорит нам о том, что Свет есть. Свет будет всегда пока есть вера. Пока есть знания о силе Света. Пока есть Любовь наша к Творцу и Творца к нам...
Итак. Что каждый из вас готов сделать для того, чтобы Света было больше в нашем мире?

© Анжелика Рзянина (июнь 2018г)