Красная корова

Сёстры Рудик
   Аркаша и Вела шли по знакомой пыльной дороге. Минуя большой мост, они пошли по маленькому мостику через стоячую заводь. Вода колыхалась зарослями травы и осоки, сверху подёрнутая ряской. Пахло илом и ракушкой. Всюду слышалось кваканье лягушек. Дети перебежали по деревянному настилу, вошли в коровник и поздоровались с доярками:
- Здравствуйте!
   Женщины мыли под краном вёдра и фляги.
- А-а, стрекоза пришла, - заулыбалась полная розовощёкая женщина и сказала: - Подожди немного. Ещё не всех подоили.
   Коровы спокойно с хрустом жевали корм, шумно шаря мордами по полным кормушкам.
   Вела поставила банку на ящик и спросила:
- Тёть Валь, можно я ферму Аркаше покажу. Он из Москвы приехал, фермы никогда не видел.
- Ах, из Москвы! - улыбаясь, прищурилась женщина, разглядывая мальчика. - Так ты Беловых племянник что ли?
   Аркаша кивнул, с любопытством озираясь по сторонам.
- Ах, какой синеглазый ты! - ласково ахнула доярка и дала добро девочке: - Ну, покажи ему всё, покажи наших бурёнок.
- Пойдём, - взяла Вела товарища за руку.
   Они подошли к большой рыжей корове.
- Это драчунья наша - Милочка, - остановилась Вела у загона. - Она не любит, когда её доят. У неё вымя болит. Вчера она ведро с молоком опрокинула.
   Потом перешла к чёрной корове.
- А это Чернуха. Бодатая, бодатая, - погрозила она корове и указала на её рога: - Видишь, за это ей цепь на рога надевают.
- Зачем цепь? - поинтересовался Аркаша.
- Потому что верёвки рвёт.
   Они переходили от коровы к корове, и Вела рассказывала про каждую из них что-то интересное и особое.
«Как она все имена помнит, всё о них знает?! Словно живёт среди них!» - удивлялся про себя мальчик, следуя за девочкой.
   В коровнике было душновато, пахло сеном, травой, навозом и парным молоком. Сверху горели лампы, проходы чисто выметены. Доярки ходили в белых халатах и косынках. Коровы стояли ухоженные.
   Дальше коридор заворачивал и делился на два длинных отсека.
- Там быки, - кивнула в одну сторону Вела. - Мы туда не пойдём, а то вдруг боднёт кто! - схватила она Аркашу за бок.
- Ой, ой, - дёрнулся от щекотки Аркаша.
- Вот сюда пойдём, - потянула его Вела в другой коридор.
    Они прошли к загонам с коровами.
- Вот Звёздочка, - обняла девочка корову и нежно погладила по чёрному лбу с большим белым пятном.
- Хорошая, - подошёл к Звёздочке Аркаша и погладил лоснящуюся плюшевую шею.
- Она любит, когда её ласкают, - продолжала Вела, и корова, словно подтверждая её слова, застыла, блаженно прикрыв глаза большими мохнатыми ресницами.
   Рядом пятнистая корова ткнулась мордой в поилку и с хлюпаньем пила воду.
   В конце коридора раздалось хриплое надрывное мычание. Потом вновь повторилось. Замычали и другие коровы. Звёздочка беспокойно забила хвостом, переступая ногами.
- Там Краснуха, - показала глазами в конец коридора Вела.
- А чего она так мычит?
- Она не даёт молока и её откармливают для забоя.
- Пойдём к ней, - с жалостью посмотрел Аркаша на ревущую корову.
   У самой последней кормушки стояла высокая крупная корова со сломанным рогом. Её шерсть была красная, словно окрашенная хной. Она покосилась на детей, вытянула шею и хрипло замычала, раздувая бока.
- К ней подходить не надо, - предупредила Вела.
- Почему? – удивился Аркаша.
- Она чувствует, что её скоро зарежут, и поэтому очень злится на людей. Видишь у неё даже глазки красные.
   К ним подошла доярка с ведром молока.
- Тётя Тома, - обратилась к ней девочка, – покажи Аркаше родильник.
- Пойдёмте, - охотно согласилась телятница и привела их в тёплые сухие просторные комнаты.

продолжение следует ----------------
(рис.Сёстры Рудик)