Память

Сёстры Рудик
   Цветы не знают войны. Ставицкая была одним из этих цветков. Пробегая мимо блиндажей и дотов порхающей бабочкой, она никогда им не предавала особого значения. Танки смотрели вслед маленькой, хрупкой, золотоволосой девочке, храня молчаливый отпечаток памяти тех, кто яростно сражался здесь, спасая этот кусочек земного рая для своих потомков. Трава пышно колосилась разнообразием листьев местных тропиков и незабываемым богатством яркого разноцветья, будто кто-то неведомый возлагал букеты к памятникам жестокой войны.
  Так, однажды, пробегая мимо и заметив уже знакомый проём входа, Аркаша на бегу так резко затормозил, что Вела, столкнувшись с ним чуть не упала.
- Велочка, смотри! – восторженно замер Аркаша.
- Военный дот, - сдержанно произнесла Ставицкая.
- Давай зайдём туда! – предложил Аркаша.
   Но девочка без интереса и оптимизма скучно смотрела на тёмный проём дота.
– Ну, пойдём же! – с мольбой потянул он её.
- Пойдём, - неохотно согласилась она.
   И прежде чем войти вовнутрь, Аркаша громко покашлял. Никто в рыжей шкуре из дота на этот раз не выскочил.
- Ты что, простыл? – взглянула на него подружка.
- Да нет. Что-то в горле запершило, - слукавил мальчишка.
   Не рассказывать же ей, как он позорно летел из дота от лисы!
   Дети осторожно вошли в проём.
   Молчаливая тишина, притаившаяся в прохладе, встретила их своим звоном торжественного далёкого забвения. На стене играл солнечный зайчик, проникший через амбразуру. Вела подставила руку зайчику. Сумрак и прохлада царили в покоящейся здесь тишине. Все звуки дня, морской прибой, шелест листьев и шёпот трав - всё стихло, словно время застыло в этом доте, настораживая и никого не приглашая, в канувший суровый мир прошлого.
   Вела подошла к Аркаше и, решительно взяв его за руку, вытащила из дота.
- Ну, ты чего? – взныл было Аркаша.
- Аркаш, я не хочу туда, - она без оптимизма посмотрела на дот и тихо произнесла: - Там будто войной пахнет…
   Аркаша остро почувствовал, что это совершенно не её среда, что она девочка, а не пацан. Он решил не настаивать и даже в душе согласился, что она права. Он сорвал несколько рядом растущих крупных ирисов и положил их у входа.
   Они постояли и тихо побрели к морю. Вела была благодарна, что Аркаша понял её.
    В небе ярко светило солнце, посылая сотни зайчиков в амбразуры пустующих дотов, которые хранили следы былого военного времени в отвоёванном мире.

продолжение следует ---------------------
(рис.Сёстры Рудик)