Дмитрий Гуменюк. Если поумнеем - то когда?

Дмитрий Гуменюк
  ЕСЛИ ПОУМНЕЕМ - ТО КОГДА?
  Когда это произойдет, не знаю. Но сегодняшние, а точнее все события в стране после президентских выборов навевают меня на некоторые раздумья. Хотя, как показывает жизнь, и,  исходя из некоторых соображений, взывать к совести бессовестного пустое занятие. Что до тех, у кого она есть, и, которую они на время припрятали, рано или поздно даст о себе знать.
  В свое время, бывший, он же и первый  президент Кравчук перед президентскими выборами при тогдашнем Ющенко создал партию «Не так!». И где бы он ни выступал, все у него было не так. Не так и все. И  президент не тот, и правительство не такое. И люди живут не так, как те, кто находился при власти или туда стремился. И вода по кранам не та, и газ не тот и не по той цене. В  общем – все не так, как у людей, с чем я с ним совершенно согласен! Потому что постоянно у всех тех, кто при власти или же находился там какое-то  время (кстати, их и по день сегодняшний никто оттуда не выгнал) действительно все было не так, как у людей. У простых людей. И им, которым всегда «не так»  в то же время всегда хочется чего-то большего. Поэтому на «так» они просто так не согласятся и будут стремиться делать и показывать всем своим видом, как и своими действиями, что сегодня все не так, как вчера, когда они были при власти.
  С ними-то ладно. Но по какой, извините, причине и мы подтакиваем им, что все «не так». Что раньше борщ был дешевле и гуще. Что лечили бесплатно. Хоронили, правда, за деньги. И дороги были, хотя там их вообще не было. Чего и чему мы только не подтакиваем по просьбе всех этих господ  «нетаковских»? И я не зря вспомнил первого президента с его вышеназванным, созданным в прежние годы политическим блоком. Будь сегодня выборы и, выходя на них под таким лозунгом, он бы мог набрать голосов не меньше, чем нынешний президент. А если в его ряды влить еще одного предыдущего, но уже бывшего  президента с его разноголосой, но прекрасно внемлющей взмаху палочки своего дирижера компанией, победа предрешена.
  И что бы мы после всего и о чем кричали и причитали? Кто-либо из тех, у которых проблема с совестью, и которым совершенно безразлично, за что и против кого кричать, хоть раз спросил у своих детей, внуков что-то на эту тему? У тех, кто из них выехал на заработки, но не сегодня, это точно, и уже не имеет никакого желания возвращаться? А те, которые помоложе, и которым постоянно нужен допинг, но не на фронте, где могут убить, а в барах, кафе, пивнушках? Когда они грудью защищают землю, которой у них нет, и никогда не будет? Но явно не по причине правления властей нынешних: возможно земля была забрана еще до того, как у них грудь молодецкая развилась. Или тех же шахтеров, которым месяцами зарплату задерживали при прежних властях, а сегодня на один месяц и все. Все не так. О чем мы кричим и причитаем? Почему не хотим прислушаться если не к совести, то хотя бы к рассудку? Собственному. 
Не стоит перечислять все проблемы, которые действительно существовали и существуют. Но стоило бы хотя бы один раз сесть за свой домашний стол, если он есть у тех, кто подтакивает, и задуматься. Над своей жизнью, над жизнью своих родных и близких. Что хорошего внесли в жизнь вашу и вашей семьи те, которые были при власти? Хотя они ее, как я уже говорил, никогда и не оставляли. Попробуй, вытури его оттуда! Что они вам дали, положили, заложили на будущую жизнь вашим детям и внукам? Всем нам, простым и далеко не глупым украинцам. Что?
  И когда вы начнете выкладывать на стол то, что они вам дали за все годы нашей независимости, то вы убедитесь, невзирая на то, есть ли у вас совесть или вы ее куда-то припрятали на время, что они на нас и положили все, что им давно не годится, а заодно и заложили со всем, что у нас есть. Точнее, со всем тем, что у вас еще осталось от борща. Но не путайте ИХ со своим. Свое они вам точно не отдадут, но при случае, когда нужно под их флагами выйти на площадь или еще куда, чтобы поорать во весь голос «Не так», то бросят вам, как нищему, какую-то подачку. От тех миллионов и миллиардов, которые у вас были отобраны.
  Так что, если где-то и «не так», то подумайте и вспомните, по чьей вине, это самое «НЕ ТАК». А сваливать вину на одного, это то же самое, что и себя обвинять во всех грехах и нынешних бедах. Пробовали? Ведь вы же все эти годы здесь жили и все видели?
  Возможно, что иногда все-таки стоило бы пробудить или вытянуть из закутка свою совесть. Жизнь не вечная, и придет время как-то и ответ держать перед собственной совестью. Не говоря об остальном, что каждого из нас ожидает в будущем.
  И от этого каждому не уйти, хоть кричи не кричи «НЕ ТАК».