Афродита и Аполлон

Сёстры Рудик
   Сазонов не понимал таких, как Вольский. Небольшого роста, задиристый, не слабый, но трусоватый, с пухлыми щёками, миловидный рыжий мальчик, - он связался с хулиганами и практически нагло прятался за их спины. Смело кидался с кулаками, только тогда, если рядом стояли сильные, которые могли в безобразии поддержать или даже выручить.
   Но Аркаша не воспринимал тех, кто пользовался слабыми. Он не уважал и не понимал, когда слабые, становясь под крыло хулиганов и забияк, добивались этим признания своего уже позорного авторитета. Да и что это был за авторитет? Ещё дед ему говорил, что «сильный тот, кто слабого не обидит».
   Аркаша остановился у доски объявлений возле клуба и стал внимательно читать афишу. Вдруг кто-то сзади осторожно закрыл ему руками глаза. Он ощупал тонкие пальцы, браслет, манжеты толстой знакомой вязаной кофты.
- Вела! – обрадовано развернулся мальчик, увидев сияющие зелёные глаза.
   Девочка стояла в плаще, коротких обтягивающих сиреневых брючках, в красных туфлях. Волосы её были аккуратно собраны в большой пучок, проткнутый спицей.
- Какая ты! – восхищённо вырвалось у Аркаши.
- Какая? – кокетливо наклонила голову Вела, улыбаясь уголками рта, играя ямочками на щёчках.
- Как артистка из кина! Во! – восторженно потряс руками Аркаша.
- Да ну тебя! – прыснула Вела и сконфуженно толкнула его: – Скажешь ещё, хохотать все будут!
- А ты что здесь?
- К маме на работу ходила, - кивнула на клуб Вела.
- Танцевать? – улыбнулся он.
   Когда он был в гостях у Велы, то понял, что из-за пропажи отца девочка замкнулась в своём горе и никуда, кроме моря, не ходила.
   Вела рассмеялась и подтвердила:
- Танцевать. Скоро будет День рыбака. Это у нас большой праздник. Репетиций много.
- Это же здорово! – похвалил Аркаша и неожиданно предложил, подавая ей руку: - А пойдём ко мне в гости?!
   Девочка подумала и осторожно вложила свои пальцы в его руку:
- Пойдём.
- Я только печенья куплю, – не выпуская её пальцев из руки, потащил её к хлебному ларьку Аркаша.
   Он купил печенья, и они пошли по дороге, весело беседуя и радуясь своей внезапной встрече.
   Продавщица тётя Аня, высунувшись из окна ларька, с улыбкой покрутила головой вслед детям:
- Чёрт подери! Где мои 12 лет?! Ну, прямо Афродита и Аполлон в детстве!
   И она, вздохнув, влезла в ларёк, взяла маленькое круглое зеркальце и с сожалением уставилась на своё размалёванное косметикой постаревшее лицо.

продолжение следует -----------------------
(рис.Сёстры Рудик)