Попрошайка

Сёстры Рудик
   Сбежав с сопки, дети выбрались из леса, и вышли на большую широкую дорогу, где проезжали грузовики и машины. К клубу с дороги вела длинная дорожка из досок. С моря тянуло свежей прохладой и илом. Слышно было, как работают лебёдки, разгружая подошедшие суда. Пронзительно кричали чайки. Недалеко от клуба, притулившись у дороги, стоял маленький хлебный ларёк. Возле ларька топталась рыжая лошадь.
- Иди вон отсюда! – послышался сердитый голос из ларька, и окно с грохотом закрылось.
   Лошадь потопталась, отошла и стала шумно нюхать траву у дороги, ушло следя глазом за окном ларька.
   Вела подошла к окну и постучала по деревянной заслонке:
- Тёть Ань!
   Заслонка тут же отодвинулась и в окне показалась продавщица:
- А, это ты, Куколка.
- Хлеба белого дайте, пожалуйста, - протянула Вела деньги.
  Продавщица подала хлеб и хотела дать сдачу, но девочка попросила:
- И ещё два чурека нам дайте. 
- Это кому это "нам"? – с любопытством полезла продавщица в окно. И увидев лошадь, погрозила ей кулаком. Подавая два завёрнутых в бумажный кулёк чурека, она ласково спросила: - Что мама делает?
- Салат с креветки. Приходите вечером, - улыбнулась ей Вела.
- Приду, - ответила тётя Аня и, указав глазами на Сазонова, подмигнула девочке, прищёлкнув языком: - О, какой красивый! И откуда такой кавалер?
- Из Москвы, - ответила Вела и тихо сообщила: - Тёть Ань, он такой хороший, культурный… Ой! – вдруг вскрикнула она и испуганно отскочила от ларька.
   Подкравшаяся лошадь, нагло сунула нахальную морду в окно ларька, решив тоже посекретничать. Девочка отбежала, схватила за руку остолбеневшего от этой картины Аркашу и крикнула, кинувшись к лестнице: 
- Бежим! Не то эта лошадь к нам пристанет, если хлеб увидит!
- Да что ты будешь с ней делать!!! – завопила продавщица и стала хлестать лошадь по морде фартуком. – Пошла вон зараза ненасытная!!! Убери сейчас же башку!!! Не трогай хлеб!!!
   Дети промчались вверх по лестнице и остановились отдышаться. Глянув вниз на ларёк, они без слов дружно рассмеялись. Внизу подошли желающие купить хлеба и хором отгоняли гривастую настырную попрошайку. Фыркая, лошадь нагло и беспардонно толкала морду, то в ларёк, то в сумки.
   Вела протянула Аркаше чурек и откусила другой.
- Мне?! – удивился Аркаша.
- Тебе. Бери, бери, ешь. Здесь такие чуреки вкусные, – сказала Вела.
- Спасибо, - взял Аркаша чурек и стал есть: – Слушай, и правда, вкусно!
- Во-во! Мне они тоже очень нравятся! Я их всегда покупаю, – кивнула Вела, и они пошли по тропинке.
- Слушай-ка, а я ведь тоже как-то вот так дал хлеба лошади, так она прямо мордой дверь в барак открыла и запёрлась в коридор. Хорошо, что сосед её выгнал, - припомнил Аркаша историю с лошадью.
- Да, да! – захохотала Вела. – Это дикие лошади, но она среди них одна такая попрошайка! Ей только дай чего-нибудь, потом не отвяжешься! Соседям даже стекло мордой выбила, так в окно лезла, когда хлеб увидела на столе!
- Да если бы не дедушка Андрей, эта скотинка точно бы в гости ко мне завалила через дверь! – смеялся Аркаша.
   Они шли и весело вспоминали всякие смешные и забавные истории про животных. Аркаше казалось, что вкуснее этого чурека ничего нет на свете! Ему было очень здорово и хорошо! Ведь рядом шла его русалка!

продолжение следует -------------------
(рис.Сёстры Рудик)