Царство Велы

Сёстры Рудик
   Сбежав с сопки, Ставицкая свернула в лес. Сазонова поражали необычные виды леса. Чем больше они углублялись, тем больше он походил на доисторический сад. Создавалось впечатление, что здесь не лес, а ботанический парк! Разнообразие  деревьев, словно смешались на карнавале!
   По соседству с берёзой, высились деревья мохнатого тиса. Тут же росли акация и пихта, ели и гортензия. Вился длинными лианами дикий виноград. Стояли изогнутые причудливые лиственницы. Высоченные сосны словно улетали ввысь густой кроной. На берёзах росли грибы-наросты. Стволы деревьев опутывали вьюны. Кусты крапивы были очень высокие и густые. Попробуй, заберись в такой крапивный лес, сваришься живьём!
   Загадочное таинственное лесное царство нарушал весёлый щебет птиц. С южной стороны стволы деревьев сильно обросли плотным мхом. Огромные синие ели стояли, будто в больших кружевных юбках. На ветках висели причудливые цветные шишки. Всюду стелился ковёр разнообразных трав и цветов.
   У Сазонова неожиданно закружилась голова! Он схватился за ствол, но неожиданно сильно укололся! Это привело сразу в чувство.
- Осторожно! Аралия очень колючая! - предупредила Вела и указала на длинные шипы по стволу: - Смотри, какие у неё колючища!
- Да у меня голова закружилась. Сам не понял, почему. Никогда такого не было, - тихо тряхнул головой Аркаша и осторожно пощупал шипы.
- Это от того, что очень кислорода много, - пояснила Ставицкая, взяла товарища за руку и посоветовала: - Пойдём тише, и дыши ровно.
   Девочка уверенно шла по знакомым ей тропкам. Где-то близко послышался шум воды. Деревья расступились, и Аркаша увидел быструю речку. Несколько деревьев было повалено бурей тайфуна. Одно дерево упало поперёк речки, упираясь кроной в сопку. Речка звонкими перекатами шумела по всей округе, перебегая через торчащие камни. В некоторых местах она превращалась в небольшие водопады, образуя роскошные виды каскадов.   
- Вот эта река называется Горобец, - объявила Вела и полезла по дереву, хватаясь за сучья и ветки. 
   Аркаша последовал за ней. Он быстро прошёлся по дереву, и дети стали подниматься на сопку. Глядя на то, как подружка ловко взбирается наверх, Аркаша вспомнил её бегство, как она убегала от него, ловко карабкаясь по крутой сопке.
   Наконец они достигли верха. Звуки шумной речки поглотила тишина. Серая маленькая птица, нарушив эту тишину, пронзительно прокричала и улетела в глубину леса. В лесу царили прохлада и сырость.
– Иди, смотри сюда, - позвала Вела.
   Подойдя к густой ели, она руками прижала колючие лапы вниз. Впереди с высоты открылась красота и великолепие панорамы Крабовой бухты. Аркаша словно очарованный стоял, во все глаза, глядя на спокойную и в то же время величественную природу. Все сопки плотным ковром устилал низкорослый бамбучник и можжевельник. И по всему этому огромному ковру рассыпалась тьма разноцветных цветов всевозможных видов вперемежку с зарослями дикого винограда!
   Солнечные лучи упали на высокие коричневые стены скал, моментально превратив их в золотые! От всей грандиозной красоты невозможно было оторвать глаз!
   Девочка отпустила лапы ели и направилась вниз. Аркаша последовал за ней.
   Сойдя с сопки на другую сторону, дети подошли к бурлящей речке, которая быстро бежала по камням. Сильно шумел перекатистый водопад. В одном месте большими камнями через речку была проложена дорожка. Впереди почти у самого бережка виднелся рукотворный мостик-дорожка из толстых сучьев, брёвен и палок. Девочка привычно перебежала на другой берег и, завернув за поворот по течению речки, пропала. Аркаша последовал за ней.
   За поворотом он увидел её сидящую возле небольшого красочного водопада. Над водопадом свешивались огромные резные листья, принимая брызги воды, как награду. 
   Сидя на корточках, Вела пригоршнями пила воду.
- Иди, попей воды, - позвала она.
   Аркаша после креветки очень хотел пить и с большим удовольствием напился свежей воды. Вода была пресная и даже показалась сладкой.
   Дети двинулись дальше.

продолжение следует -----------------
(рис.Сёстры Рудик)