Високосный год, жара, июль

Лариса Малмыгина
Давно ничего не писала, кручусь как белка в колесе. Не люблю штампы, но это сравнение подходит больше всего. С утра в обязательном порядке рыхление земли под накануне напоенными огурцами и томатами, малина, потом будет жарко её собирать, затем кухня во всех её разнообразиях, после обеда сбор других ягод или мелкие огородные дела, которых в избытке. К вечеру полив. Можно начинать читать сначала.

На дворе жаркая пора, и температура выше 30 градусов. Выручает бассейн, но перед ним надо принять душ, чтобы не запачкать воду, - живём на чернозёме, - и после него душ, ведь водичка со специальными химикатами. А если учесть, что посещение бассейна 3-4 раза, то время на водные процедуры уходит приличное.

К ночи наваливается усталость, но душа радуется, день прошёл не зря. Ложусь в постель и обдумываю проделанное. Наконец-то клубника на исходе, цветную смородину тоже почти собрала. Ирга наполовину оставлена птичкам, она очень высокая и верхние ветки не достать даже на лестнице. Но в этом году птички к ирге не торопятся. Недели две назад склевали черешню, теперь совершают набеги на чужие участки. Совестливые.

Крыжовника не будет, заболел. Прозевали мы его, бедного. Жалко, он  у нас сладкий как виноград. И крупный такой же. Благодаря холодным майско-июньским ночам, - это безобразие длилось полтора месяца,-  иммунитет кустиков ослаб, а тут прошли сокрушительные ливни, каких мы до сих пор не видели, вода в землю не уходила. Сырость туманом стояла несколько дней, вот и завёлся грибок. Я радовалась, что ягоды пожелтели, а они пожелтели от болезни, мягкие стали, упали на землю.

Ладно о печальном, теперь о том, о чём хотела написать – об осах.  Их я, как и пчёлок, тоже спасала и спасаю из бассейна и они такие же миролюбивые. Летают себе по своим осиным делам, и домой на ночь возвращаются. А дом их оказался в нашем дровянике – под крышей. 

Муж сердится, уничтожу, говорит, осиное гнездо, рядом с малинником оно, а я горой за бедолаг. Ну, кому они мешают, отвечаю. Малину любят? Так у нас этой малины на всех хватит, зато клопов и тли на ней нет. Каждая осиная особь за день съедает около тридцати вредителей. Конечно, это немного, но если ос, предположим, пятьдесят, то…. Помножьте и получится неплохая цифра. А если больше? А ведь они едят каждый день!

Читаю про эту проблему в интернете. Люди негодуют, ролики выкладывают, как осиные дома разрушить. А мне грустно. Вот и сегодня собираю малину, а рядом полосатая чаровница спокойно летает, крылышками моих пальцев касается. Талия у неё тонюсенькая, о подобной все девушки мечтают, некоторые корсеты носят, а тут такой красотой Бог наградил. Ну не может красота злой быть!

И ящерок обожаю. Как-то наш кот Филипп зелёную ящерку за домом встретил, поднялись оба на задние лапы, понюхались, зашипели друг на друга, тут муж их на камеру и заснял. Посмотрели позже, посмеялись. Был бы свой блог, выложила бы этот ролик. Ящерки тоже ягоды обожают, но едят мало, поэтому я на них не сержусь. Сейчас смородину и малину с земли подбирают. Только вот котик наш к ним не равнодушен, так и стремится поиграть с живыми игрушками, чего земноводные никак понять не могут, убегают от подозрительно общительного зверя.

Птички, наконец, поняли, кто в доме хозяин, столуются в неизвестном месте. Фил празднует победу, причём каждый день. «Роял канин» или «Проплан» заслуженно лежат в миске, но пушистик требует ещё и специальных кошачьих вкусняшек. 

По старой младенческой привычке подойдёт к когтеточилке, коготочки поточит и на нас смотрит, мол, дайте «мяу». Мяу на нашем общем языке - лакомство для мурлык. Кстати, зря пишут, что кошки не различают цвета. В городе когтеточка у Филиппа синяя, здесь обтянули серой тканью. Отвернулся, обиделся.

- А что если сменить цвет,- предположила я.

Сменили, обтянули синей джинсовой тканью. Пошло на «ура».

Филя - кормилец, сохранил нам урожай. Осталась вишня, и она в этом году странно зреет: некоторые ягодки красные и опадают, некоторые жёлтые, а большая часть совсем зелёная. Впервые такое недружное созревание наблюдаю. 

Что поделаешь, високосный год и с его капризами стоит считаться.

Растим и лекарственные травы, которые мы оставили на участке – это зверобой, донник, тысячелистник, ромашка, красный клевер, полынь. Донник – это что-то удивительное, одна веточка и весь этаж сказочно благоухает. Я разложила срезанные травы в своём кабинете, он у меня по совместительству и гостевая комната, если приедут гости, им будет приятно.

И напоследок бюджетный совет для красавиц.

Каждый день по утрам пью чай с пакетиком ромашки из аптеки, а после завтрака протираю лицо и шею этим пакетиком. Попробуйте, кожа становится подтянутой и свежей, к тому же ромашка убивает всевозможные микробы. 
Наверное, подойдут и пакетики других трав, - не пробовала. Зато клубника, малина, вишня, помидоры, огурцы в качестве маски – самое то. Ловите момент, милые дамы.

Лето продолжается, и каким бы оно ни было, всё равно – это маленькая жизнь.

На фото наша королева участка - голубая ель. Сфотографировано весной, сзади ещё не поставлен душ.