Настоящий капитан

Сёстры Рудик
   В доме на полу лежал большой красивый ковёр. В углу разрослась в глиняном горшке роскошная комнатная берёзка, расползаясь по натянутым ниткам по стенам и по потолку. У журнального столика приютилось кресло-качалка. В кресле сидит плюшевый большой мишка. На столике проигрыватель. На полке грампластинки и знакомая ракушка. На широкой кровати горкой высятся подушки, накрытые ажурной лёгкой накидкой. Небольшой диванчик покрыт бархатным розовым покрывалом. На диванчике дорогая большая кукла. Внимание мальчика приковала фотография в рамке на стене.
- Это папин экипаж, - перехватила  его взгляд Вела и указала на смеющегося задорного молодого мужчину в робе: – Вот мой папа.
   Совсем не похожий на капитана, без трубки и без бороды, ничем не отличавшийся от матросов, капитан стоял у огромного мешка с рыбой, поднятого вверх на лебёдке. Губами дочь была похожа на отца. У неё была точно такая же улыбка!
- Это они донный трал подняли, - сказала Вела и объяснила: - Вот этот мешок с рыбой называют кутец. Представляешь, там 42 тонны рыбы, а бывает даже и больше!
- А что у него на плечах? – поинтересовался Аркаша.
- Да это вместо погон живые крабы для шутки! – рассмеялась Вела.
   Аркаша восхищённо смотрел на фотографию. На плечах капитана, словно погоны, красовались огромных два краба! Все весёлые матросы были одеты в робу, как и их капитан.
- А вот боцман дядя Рома, - показала на усатого матроса Вела и улыбнулась: - Он всегда чего-нибудь интересное с рейса привозит. Смотри, какой большой краб! – и она полезла на кровать, указывая в угол под потолком: – Это он сам делал с матросами. А потом папе в рейсе подарили на День рыбака.
   В углу потолка в туго сплетённом под паутину траловом канате сидел большой мохнатый краб. Он был похож на гигантского паука.
- Ух ты! – воскликнул Аркаша. - А почему он такой мохнатый?
- Дядя Рома говорил, что такие крабы живут на самой глубине и называются королевские. А в сети такой краб может попасть, когда моряки тянут донный трал.
   Аркаша во все глаза смотрел на мохнатое морское чудо. Он покачал головой и произнёс:
- Мы, когда ездили на Чёрное море в Сочи, видели там крабов. Но по сравнению с этим они все очень маленькие. Их с ракушками, как сувениры продавали.
- Это ещё не большой краб, - ещё больше заинтриговала товарища Вела.
- А разве ещё больше есть?! – ошарашено уставился Аркаша.
- Есть, есть, - твёрдо кивнула Вела. – Очень даже пребольшие. У них панцирь очень твёрдый. На заводе их большими ножницами режут, чтобы мясо достать.
   Да, краб бесспорно был великолепен! Но капитан Ставицкий на плечах с крабами был великолепнее! Ведь это был настоящий капитан!

продолжение следует -------------------
(рис.Сёстры Рудик)