Морские семечки

Сёстры Рудик
   Стройная, загорелая, молодая женщина в синем выгоревшем платье развешивала на верёвке стираное бельё.
- Мама! – окликнула её Вела, сжимая в своей руке ладонь Аркаши.
   Женщина обернулась, и её красивые чуть раскосые глаза, залучились добротой при виде детей.
- Мама, это Аркаша. Помнишь, я про него тебе рассказывала, – представила Вела друга. Она довольно улыбнулась, слегка дёрнула его руку для подбадривания и, ещё сильнее сжала ему пальцы: – Аркаша, это моя мама Света!
   Сазонов сразу вспомнил имя в ракушке. Женщина была очень красивая. Она с такой материнской нежностью и интересом разглядывала его, что он окончательно смутился и, опустив глаза, пролепетал:
- Здравствуйте.
- Здравствуй, Аркаша. Какой же ты синеглазый! – улыбнулась Света.
    В калитку вошла женщина.
- Привет, Ланочка! У вас гости?
   Света приветственно ей кивнула, указала глазами на дочь и снова перевела ласковый взгляд на смущённого мальчика:
- Гости у неё, - и обратилась к дочери: – Велочка, иди крилем угощай товарища.
  Вела приветственно кивнула соседке:
- Здрасьте, тёть Сонь. Дядь Витя не пришли ещё с рейса?
- Привет, Кукла. На днях должны быть, – улыбнулась женщина.
   Аркаша посмотрел на Велу, потом на её маму и подумал:
«Как они похожи. Только рот разный».
   От этой красивой женщины, небрежно заколотого её волоса, роскошно свисающего крупными белыми кольцами, словно исходило тепло. И мальчику стало очень спокойно.
   Вела потащила его за руку в глубину двора.
   Ставицкие жили у крутого оврага на высокой сопке Малокурильска. Небольшой домик ютился за низким забором среди высоких сосен, берёз и густых кустарников гуми. Пониже стояли двухэтажные деревянные бараки.
   В углу двора пристроен маленький низкий сарайчик. Под большой берёзой располагалась небольшая затейливая беседка из отшлифованных брёвен и коряг. Столом служил широкий пень, к которому была прибита круглая фанера, застеленная скатертью. Стулья-пеньки покрыты круглыми вязанными ковриками. На столе стоял большой таз, в котором горой краснели мелкие варёные рачки с длинными острыми носами и длиннющими усами.
- Это что, такие раки маленькие? – вытянул от удивления Аркаша лицо.   
- Нет, - засмеялась Вела. – это совсем не раки. Это креветка. Её ещё чилим называют или криль. Мы её прошлый раз столько привезли, что все соседи уже объелись! А все моряки её зовут - морские семечки. Давай бери, угощайся!
   Она взяла креветку, оторвала ей хвост и зубами вытянула из хвоста мясо. Аркаша последовал её примеру. Креветка сразу пришлась по вкусу.
- Ну как? – спросила Вела.
- Очень вкусно! – похвалил Аркаша, пережёвывая мясо: - На крабов чем-то похожа и не похожа.
   Вела наклонилась через стол и тихо сообщила, указывая глазами на соседку:
- А муж тёти Сони этих креветок ест прямо сырыми, не варёными. Он так и говорит, что если попробуешь мясо сырой креветки, варёное никогда не возьмёшь в рот!
   Аркаша тут же вытаращил глаза:
- Да ты что! Вот бы сырую попробовать! У вас не осталось сырой креветки?
- Тьфу ты! – бросила остатки креветки Вела в миску с огрызками. – Ну, тебя не удивишь, а только заинтересуешь!
   Аркаша рассмеялся. Он посмотрел на соседние бараки, глянул на дом Велы и спросил:
- А у вас свой дом?
- Ага, - кивнула Вела и показала вниз сопки: – А барак, в котором мы жили там, развалился…
- Не понял? – округлил Аркаша глаза и перестал жевать.
   Вела охотно поведала:
- Ну, раз было землетрясение неслабое, такой оглушительный подземный гул шёл, аж страшно вспоминать. Даже небо светилось. Толчки были такие сильные, что вызвали цунами. Волна пошла на берег быстро и всё начала рушить. А потом начала тащить назад всё в море. Вот так наш барак тогда и развалился.
- Вообще?! – ахнул Аркаша.
- Ну да. Просто разъехался, - уточнила она и снова вгрызлась в креветку.
- А те, кто там жил?! – с замиранием в сердце спросил он.
- Когда землетрясение, все из домов выбегают и ложатся на землю. Дом может рухнуть и завалить в любой момент, - спокойно сказала Вела и указала на большую сопку: – Это когда цунами идёт или тайфун ураганный, все люди туда бегут. А вот, когда землетрясение, не угадаешь, куда нестись. Так что лучше стоять подальше от домов. Если не успел из дома удрать, лучше под стол залезть или в проёме дверей стоять.
- Зачем под стол? – нахмурил брови Аркаша.
– Ну, чтобы не завалило, если дом развалится, - терпеливо объяснила девочка, ещё больше напугав столичного гостя.
- А зачем в проёме дверей?
- То же самое, что и под стол влезть - больше безопасности.
- Значит ваши соседи все живы остались? - с замиранием в сердце спросил Аркаша.
- Ну конечно. Мы все успели уйти на сопку, - успокоила его Вела.
   Аркаша вспомнил, как тётя Таня торопливо его вытолкнула прямо из окна и следом сама выскочила. Тогда тоже все жильцы со всех домов стояли на улице в стороне от жилья. А вот если бы дом развалился!.. От напряга собственной нелепой мысли он поперхнулся креветкой и так сильно начал кашлять, что Вела постучала его по спине!
- Слушай, а ты не боишься здесь жить? – придя в себя, спросил он, глядя на неё совсем другими глазами.
- Нет, конечно, - засмеялась она, – совсем нет!
- Но ведь цунами всегда такое опасное, – нахмурился Аркаша.
- Цунами в любом виде опасное, - согласилась Вела и продолжила рассуждать: - Если со стороны океана волна идёт, тогда точно метров десять высотой будет. А если со стороны пролива с Охотского моря, тогда метра три. На высокую сопку можно не бежать, если живёшь высоко. А вот с океана может смыть на любой сопке, кроме Четырестадвенадцатой. Так что жить можно.
- Ты говоришь, что здесь жить можно, но у вас же ничего нет! Как же можно так жить? - возразил Аркаша и привёл пример: – У моей бабушки в Подмосковье большой огород, сад. Там всего можно нарвать и поесть. А тут на улицах пешком ходят свиньи, коровы, лошади, собаки. Разгребают помойки. И ничего не растёт.
- Всё это конечно так. Ты во многом прав. Да и у нас туманы такие, что все посадки погубят, - не споря, согласилась Вела, но добавила в оправдывание жителей: - Но люди здесь в парниках выращивают всё, что могут.
- На материках в колхозах поля огромные и фермы большие. Там и кур много и свиней, и прочего живья. А у вас такая трава классная для корма и опять же ничего нет, - продолжил спор Аркаша.
- А, ну вроде ты прав, - вновь согласилась без спора девочка и многообещающе прищурила зелёные глаза: - Но у нас тоже фермочка небольшая имеется. Я при случае тебя обязательно туда свожу.
- Лады, - с улыбкой согласился Аркаша.
- Кстати, тут говорили, что в давние времена военные решили разводить кроликов, - вспомнила Вела и тут же насмешила: - А потом приплыла на льдине лиса Патрикеевна и очень быстро всех ушастиков слопала! На этом сказка и закончилась!
   Аркаша расхохотался! И оторвал нежный листочек с лозы вьющейся по беседке:
– А вот это что за вьюн?
- Да это папа от солнца дикий виноград посадил вокруг беседки. Его много по сопкам растёт. У нас в августе солнышко иногда припекает даже очень. И потом, здесь на острове своя прелесть. У вас такой нет. Я тебе такие места покажу!
- Лады, – кивнул Аркаша, так как любил всё новое и интересное, и с улыбкой потряс креветкой: - Вон, какие у вас семечки вкусные!
   Они снова весело рассмеялись!
   Наевшись вдоволь креветки, дети в большой бочке с дождевой водой вымыли руки. Вела взяла со стола с очистками миску, пошла к сарайчику и вытряхнула всё за низкую плетёную перегородку. Из густых тенистых кустов к креветке ринулись куры. Аркаша от удивления захлопал глазами и открыл рот:
- У вас куры?!
- Да, - просто ответила девочка и взбежала на крыльцо дома, пригласив: - Пойдём в дом.

продолжение следует --------------------
(рис.Сёстры Рудик)