Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 19

Николай Мринский
КТКД понесла большие потери. Через службу в дивизии прошло около 7000 всадников, уроженцев Кавказа и Закавказья. Около 3500 всадников были удостоены Георгиевских крестов (не с изображением Св. Георгия, а с гос. гербом) и медалей «За храбрость», многие стали полными георгиевскими кавалерами. Все офицеры КТКД были удостоены боевых орденов. Кавказцы сражались на всех фронтах: австрийском, германском, румынском и всегда отличались огромным мужеством и непоколебимой твердостью. За один только год дивизия провела 16 конных атак – пример небывалый в военной истории. Количество пленных, взятых ККД за годы её боевой деятельности, в четыре раза превысило её собственный численный состав. Приказом Верховного Главнокомандующего ген. Корнилова от 21. 08. 1917 г., началось переформирование «Дикой дивизии» в Кавказский туземный конный корпус в составе двух конных дивизий двух бригадного состава. С этой целью, в состав корпуса были переданы 1-й Дагестанский (ранее входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии) и развернутые из Осетинского дивизиона 1-й и 2-й Осетинские конные полки. После сформирования корпус должен был быть направлен на Кавказ в распоряжение командующего Кавказской армией. Однако, уже 2 сентября, в связи «с делом Корнилова», приказом Временного правительства командир Кавказского туземного конного корпуса ген.-л-нт князь Багратион и командующий 1-й ККД ген. князь А.В. Гагарин были освобождены от своих должностей. Корпус принял («как демократ») ген.-л-нт Половцев.

30 сентября, командир 2-й бригады бывшей КТКД ген. принц Фейзулла Мирза Каджар был назначен начальником 1-й Кавказской туземной конной дивизии. Но идея с развертыванием Кавказского туземного кавкорпуса так и осталась до конца нереализованной. 26 сентября 1917 г. владикавказская газета «Терский вестник» опубликовала сообщение: «Военный министр приказал сообщить: Туземный корпус возвращается на Кавказ. Временное Правительство счастливо засвидетельствовать, что рожденные в свободе горцы остались верны делу свободы в тяжелые дни минувших испытаний, когда тёмные силы пытались их обманно использовать для того, чтобы задушить свободу». Три года находились в Действующей армии всадники и офицеры кавказских полков. И вот теперь, в конце сентября - начале октября 1917 г., эшелоны привозили их в родные края...  части и подразделения корпуса из района городов Псков - Остров по настоянию ген. П.А. Половцева перед А.Ф. Керенским и по приказу последнего, перебрасывались по железным дорогам на Кавказ для «укомплектования». Штаб корпуса обосновался во Владикавказе, а штаб 1-й Кавказской туземной конной дивизии в Пятигорске. После Октябрьского масонского переворота в Петрограде, корпус ещё какое-то время сохранял в общих чертах свою организацию, уже не получая жалованья и довольствия. В октябре–ноябре 1917 г. командир корпуса ген.-л-нт П.А. Половцев проводил смотры полков и, в частности, 26 октября в колонии Еленендорф, возле Елизаветполя «смотрел Татарский полк». Так было указано в одном из приказов по корпусу.

Впоследствии, являясь ещё и начальником Терско-Дагестанского края, ген. Половцев, оказавшись в станице Невинномыской, вступил в брак с графиней Игнатьевой, разведённой женой русского военного агента в Париже. Половцев приписался к ККВ и пожертвовал на станичную школу 25 тыс. руб. Позже через Баку он ушёл в Персию. В октябре 1917 г. Кабардинский полк прибыл на родину и расположился в Нальчике. 15 ноября, когда полк уже устроился на квартирах и отдохнул от дальнего перехода, Кабарда устроила парадный обед в честь своих всадников. В зале здания реального училища были накрыты столы для офицеров и почётных гостей, а вокруг здания, в парке, столы для всадников и множества прочих гостей. Обильный обед продолжался до середины ночи, и перед его окончанием одним из стариков - почётных гостей был произнесен тост: «За первого начальника дивизии!». Загремело общее «ура» в честь Великого князя, которое было подхвачено снаружи, а затем раздались крики всадников: «Офицеров! Офицеров!.. Вышедших офицеров всадники принялись «качать» и это в революционный 17 год! К январю 1918 г. Кавказский туземный конный корпус прекратил свое существование. Кабардинский же полк во главе с полковником Абеловым, а затем храбрейшим подполковником Мударом Анзоровым просуществовал ещё до конца марта 1918 г. Офицеры и около 120 всадников продолжали ещё держаться вместе, живя на собственные средства, а большинство, с разрешения последнего командира полка уже разъехалось по домам. Полная воинских подвигов жизнь М. Анзорова закончилась в эмиграции, в Сирии, весной 1927 г.

А затем в России заполыхало пламя Гражданской войны. Большего бедствия нельзя пожелать ни одному народу, когда брат шел на брата, сын на отца, когда толпы беженцев заполонили все дороги, когда с каждым днём, месяцем росло число жертв, разорялось хозяйство и была сломана идеология. К тому же продолжалась оккупация страны германскими войсками и не только. И стали непримиримыми противниками те, кто ещё недавно шёл рядом по дорогам войны, в Галиции и Румынии, кто по долгу боевого товарищества, родства и землячества поддерживал и прикрывал друг друга в боях и сражениях ПМВ. Практически все горцы - кавалеристы приняли в ней самое активное участие. Правда, воевали они по разные стороны баррикад. Ингуши, абхазцы, даргинцы, адыгейцы почти поголовно сражались на стороне красных. Кабардинцы, черкесы, чеченцы, осетины и лезгины в основном вступили в Белую армию. Из их числа была создана новая «Дикая дивизия», которая воевала на Сев. Кавказе и на Украине. После поражения Вооруженных Сил Юга России «Дикая дивизия» отступила в Грузию, где её интернировали. Славные боевые дела офицеров и всадников КТКД, где много воевало и кубанцев, достойны того, чтобы о них знали и помнили в наше время не только все живущие на Кавказе, но и далеко за его пределами. А закончить хотелось бы такими словами. Далеко от гор Кавказа, от Родины и своих близких умирали в эмиграции, в чужих странах бывшие герои КТКД. И, конечно же, многие из них, предвидя свой последний час, могли думать так же, как их сослуживец Константин Чхеидзе.

ПЕСНЯ ИНГУШЕЙ - ГИМН КТКД

Находясь в эмиграции, писатель, мыслитель, публицист, литературный критик и мемуарист Константин Александрович вспоминал солнечный восход в ущельях снежных гор, так поразивший его и запавший в душу. Спустя многие годы вдали от родного Кавказа блестящий корнет, князь, офицер Чхеидзе писал в своей книге «Страна Прометея»: Десять лет и тысячи километров отделяют меня от страны, исполненной горного величия и могущественной красоты... Теперь, когда я пережил войну и революцию, побывал во французских лагерях под Стамбулом, подышал воздухом болгарских кирпичных заводов, имел высокую честь гранить... подошвами парижскую мостовую... теперь я говорю печально: зачем, зачем не послала мне судьба внезапную смерть, на родине, в то утро, в ущелье, когда я видел восход солнца. Я знаю, я чувствую, я весь пронизан уверенностью, что душа моя поднялась бы подобно высокому облаку; поднялась бы прямо к престолу Господню. Ибо престол Господа – там, около Эльбруса...» (19). После четырехмесячного обучения КТКД была выдвинута на боевые позиции. Действуя в предгорьях Карпат, юго-западнее г. Самбор, на берегах реки Сан кавказские горцы приняли свой первый бой, проявив исключительную храбрость. В ночь с 17 на 18 декабря 1914 г. у дер. Ветлино 4-я сотня Кабардинского полка вела 9-часовой бой с превосходящей численностью вражеской пехотой, укрепленной в окопах. Противник понёс большие потери и в панике бежал. Всадниками были взяты пленные и много различного вооружения. В память об этой первой схватке осталась песня, дошедшая до нас с той войны, и в 1986 г. напечатанная в книге «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов», вышедшей в Москве.

В песне участник тех событий всадник Тута Борукаев, в будущем писатель, известный педагог, рассказал о походе в Галицию, о первых боях, назвал имена своих товарищей - однополчан. Его перу принадлежит и другое произведение, сложенное в период ПМВ - «Песня ушедших на германскую войну». Первые и последующие бои рождали в среде офицеров и всадников настоящих героев. Высоким был их боевой дух, а традиционные для горцев национальные песни и танцы лишь укрепляли его. Материалы о туземной дивизии часто появлялись на страницах разного рода иллюстрированных литературных изданий, таких как: «Нива», «Летопись войны», «Новое время», «Война» и многих других. Журналисты всячески подчеркивали экзотический облик её воинов, описывали тот ужас, который вселяли кавказские всадники в неприятеля – разноплеменное и плохо мотивированное австрийское войско. Далее о некоторых воспоминаниях ротмистра А.Л. Маркова, переведённого по службе в марте 1915 г. в Ингушский полк. Всадники-ингуши являлись природными воинами, смотревшими на войну, как на честь и настоящее дело для мужчины. Они были храбры, мужественны и очень способны к усвоению военной науки. Полк был хорошей строевой частью, однако всё же малопригоден к сидению в окопах и пешему бою. Причин было несколько: казачьи карабины, которыми была вооружена КТКД, были непригодны для пешего боя из-за отсутствия штыка, недостаточная численность полка всего 300-350 сабель. В сотнях редко бывало более 75-90 чел. Незнание большинством всадников русского языка также сказывалось на боеспособности сотни, полка, дивизии.

Продолжение следует в части  20                http://proza.ru/2021/04/07/818