Служили два товарища

Владимир Сысун
      





       Служили они на одном корабле  на Сахалине, в бригаде, которая охраняла морскую границу, в городе Энске. Первый пришел матросом на корабль после учебного центра  на острове Русском, второй после окончания училища пришел на корабль в звании лейтенанта. Обоих звали Александрами. Первый Александр после срочной службы мотористом службы остался на мичмана, на должности старшина электромеханической команды БЧ-5. Второй Александр лейтенант вырос до помощника командира корабля.

       Подружились они во Владивостоке,  корабль пришел в ремонт, на судоремонтный 178 завод  ВМФ. Вместе ходили  гулять,  вместе пили водку. Холостые мужчины имели успех у женщин, Александр мичман играл на баяне, Александр лейтенант красиво пел. Когда поженились, то начали дружить семьями.
 
       Лейтенант Александр вскоре стал капитан- лейтенантом и ушел на другой корабль командиром корабля и получил новое воинское звание капитан 3 ранга. Мичман Александр так и служил старшиной в БЧ-5 на тральщике, но вскоре перешел командиром катера.

       Жена командира была родом,  откуда- то с Юга России, она начала пилить Александра  на перевод в южную часть СССР. Александр командир написал рапорт, через год получил перевод в Балаклаву. Жена каптри вся светилась от счастья, родила еще одного ребеночка.  В письме на Сахалин  поделилась с  женой Саши командира катера:
        — Да что вы там гниете на этом Сахалине, здесь в Крыму так хорошо! Переводитесь к нам.

       Брошенное зерно проросло на благодатной почве, в семьях военных руководят женщины.  Александр командир катера написал рапорт на перевод, на корабле у друга была вакансия старшины электромеханической команды. Через год друзья уже были на одном корабле.

         Между тем случилась величайшая трагедия.  Советская цивилизация  под  тяжестью  западной псевдокультуры  и пропаганды   дала трещину. СССР развалился.
Друзья оказались на Украине,  выходцы  из российских рабочих семей  оказались в стране, которая под влиянием  националистов взяла курс против России. На корабль начали приходить хлопцы из «Незалежной» . Мощный костяк пограничного флота, который в основном состоял из матросов выходцев из Сибири, прекратил свой поток.

         Дисциплина и организация пограничной службы начала разваливаться. Александр начал испытывать трудности в сплочении боевой части 5, но его большой опыт, смекалка все же позволяла держать корабль исправным.

         Однажды в июле  корабль нес службу  на границе на участке Южный берег Крыма, стояла невыносимая жара. Особенно тяжело нести вахту в машинном отделении, температура от остановленных главных двигателей  и от работающего дизель генератора под 50 град.

           Спасало  купание  в море. В этом преимущество черноморских морских пограничников. В Охотском море на Юге Сахалина летом вода тоже прогревается, но купаться  запрещено.  Хотя, пользы от разрешения было бы больше, чем от запрета. Моряки были бы здоровее, счастливее, спокойнее.  На незагрязненных акваториях при температуре воды выше +16 град. личному составу предоставляется возможность купаться — гласит Корабельный Устав. 

            После ночного бдения корабль стоял на якоре у берега. После купания экипажа катер корабля был привязан к лееру с кормы. То ли он привязан плохо, или кто- то специально его отвязал, но в какой- то момент кто-то  заметил, что катер уносит течением от корабля.

              Старшина 2 статьи командир отделения мотористов  немедленно бросился в воду и поплыл за катером, мичман Александр за ним. Так они и поплыли за катером вместе. Плавали моряки хорошо, этому способствовали ежедневные тренировки, купание в море.

            Некоторое время они плыли кролем, не останавливаясь,  проплыли за катером довольно большое расстояние без критической усталости. Как только устали, стали замечать, что катер догнать не удается и, по всей видимости, не удастся. Уж слишком велико течение, которое его несет в море. Догоняющих моряков тоже несло течением, но катер  удалялся от берега  быстрее. Корабль тоже уже был далеко. Они попробовали плыть к кораблю, но расстояние до него не сокращалось.
        — Остановись Левченко, дальше не плывем, бережем силы, — стараясь как можно спокойнее, сказал Александр старшине. Он осознал, что они свершили глупость, погнавшись за катером. Они остановились, и стали просто держаться на воде.
        — Товарищ мичман, что будем делать, — спросил старшина, было видно, что двадцатилетний мужчина начал впадать в панику. Он побледнел, задрожал, на глазах начали появляться слезы.
Александр понял, что в данный момент надо поддержать моряка. Он понимал, что против неизбежного только один прием — спокойствие.
           — А ничего Коля! Будем ждать! Корабль должен подойти и забрать нас. Будем держаться на воде и ждать. Это командир нас, таким образом, учит, чтобы впредь следили за катером, крепко ли он привязан, а то распоясались совсем.
           — Да я его хорошо привязал, может, пошутил кто. Приду на корабль «сигнала» точно убью. Он должен был закричать «Человек за бортом!»

            На корабле тем временем командир спал в каюте после ночной вахты. Вахтенный офицер  был в рубке, дремал в кресле, сигнальщик занимался неизвестно чем. Никто не оповестил голосом «Человек за бортом». Получается, на корабле никто не собирался спасать моряков. Оказалось, что, матрос, который заметил, что уносит катер, никому ничего не сказал, никого не оповестил, что мичман и старшина поплыли за катером. Отсутствие руководства  БЧ-5 никто не заметил,  их попросту не схватились. А ведь это могло привести и к более плачевным результатам. Корабль, по сути, был не готов нести службу. Организация была нулевая. Как можно не заметить людей за бортом.

            Двое в море об этом ничего не знали и продолжали бултыхаться на воде. Время текло, уже около двух  часов они были в море. Начали замерзать, по сравнению с температурой тела вода всегда холодная. Старшина стал подвывать.
          — Коля, друг сердечный держись, нас обязательно спасут, слышишь дружище, терпи! У тебя девчонка есть, дома.
         — Есть, а что толку?
          — Есть толк, нас обязательно спасут, девчонка и твоя мама должны тебя дождаться! А ты читал повесть Катаева «Белеет парус одинокий»
        — Нет, а что?
        — Я помню  о том, что там писали, как черноморские пловцы уплывали в море утром, а возвращались поздно вечером.
        — Нас к вечеру хоть заберут. Что- то я уже накупался вдоволь.
        — Все будет нормально, видишь, я не волнуюсь, нас обязательно спасут. Мы в черном море, а не в океане большом. Объявят поиск, спасут, еще героем станешь. Приедешь в свою деревню под Винницей, весь в медалях и орденах,  вот мама обрадуется.

         Тем временем дрейфующий катер заметил рыбацкий сейнер. По элементам движения катера они определили,  откуда несет море катер.
        — Михалыч, смотри катер, кажысь пограничный, без людей. Может бедняги купались с катера, а его унесло? — сказал капитану боцман с сейнера.
        — Берем его на буксир и пойдем искать команду катера.

          Сейнер привязал катер к правому борту и ушел курсом обратным движению катера. Вскоре они подняли пограничников из воды,  ушли к  кораблю. Моряки, конечно, в рубашке родились.

           Вечером  в кают - компании Александр высказал командиру все, о чем он думал, при всех. Ведь организация на корабле всегда зависит от командира. Происшествие  оставило  на мичмане большой психологический след. Он оказался надломленным. С приходом в Балаклаву  мичман  написал рапорт на увольнение. Начальник отдела кадров спросил его:
         —  Я вот смотрю у вас записано в личном деле, что вы были командиром катера на Сахалине 5 лет. Зачем увольняться. Пойдете командиром правительственного катера в Ялту. Александр не ожидал такого поворота событий, но он давно хотел перейти на катер командиром.
         —  Согласен, когда выезжать!
         — Я сообщу вам после согласования с Киевом.

         Так Александр оказался в Ялте. Там он познакомился с Януковичем, президентом Украины, когда возил его по Черному морю, так заимел себе нового друга. В правительственном дивизионе в Ялте был разброд и шатания, процветало  пьянство. Александр не захотел служить в таких условиях,  уволился, занялся бизнесом. Благодаря связям бизнес пошел в гору. В красивейшем месте Ялты Александр  построил себе шикарный коттедж, с  радостью встретил присоединение Крыма к России. Теперь принимает в нем друзей сослуживцев.

          Старшина 2 статьи Николай Левченко уволился домой, уехал в Винницу. К морю, он не ездил, накупался в нем на всю жизнь.

           Между Александрами остались  дружеские отношения, а вот жены перестали общаться.