Автограф на память. Дятловцевед Евгений Буянов

Александр Соханский
На фото слева направо:
       1. Обложка журнала «Уральский следопыт», посвящённого печальному юбилею трагической гибели свердловских туристов в 1959 году.* На обложке фото Игоря Дятлова, автор М.А.Аксельрод.
       2. Журнальная статья «Тайна аварии группы Дятлова». Авторы Евгений Буянов, Борис Слобцов; диск DVD** с авторским фильмом Буянова и его визитная карточка, подаренные мне Евгением Вадимовичем в период конференции-2014.
       3. Автограф на добрую память от Евгения Буянова на странице «Уральского следопыта».


       Автограф (от от греческого autos – сам и grapho – пишу)
       — собственноручная, обычно памятная надпись, подпись.
       Широко распространён вид автографов, сделанных ad hoc***
       — различные надписи на книгах, портретах и фотографиях.
       Для постороннего взгляда содержание памятной надписи
       представляется традиционным, банальным, трафаретным.
       Тогда как для обладателя автограф имеет двоякий смысл
       как исторический документ и как реликвия. Для него
       за традиционным пожеланием «на память» или подписью
       зачастую раскрывается немаловажный эпизод жизни.


       С Евгением Вадимовичем Буяновым я познакомился на квартире Юрия Сергеевича Луговцова****, который приютил нас в феврале 2014 года на время работы конференции «Никто не забыт, ничто не забыто» памяти группы  Игоря Дятлова. Конференция посвящалась 55-летней годовщине со дня гибели туристов.   
 
       При встрече Юрий Сергеевич, харизматичный гигант под два метра с крупной бритой головой, угостил с мороза стаканчиком сухого и тут же предложил без особых церемоний называть друг друга по имени и на «ты», что сразу создало товарищескую раскованную атмосферу отношений.
       Вечером явился второй постоялец – Евгений Вадимович Буянов, автор «лавинной» версии гибели дятловцев.

       Луговцов серьёзно занимался изучением дятловской проблемы и входил в состав правления Фонда памяти группы Дятлова. В частности, в одном из номеров «Уральского следопыта» была размещена статья Луговцова «Игра в куклы»*****, где дятловцы по версии её автора стали жертвой замысловатой игры спецслужб. Есть его статья по этой теме и на сайте Проза.ру.

       На конференции мне посчастливилось приобрести журнал «Уральский следопыт» за 2009 год, доизданный специально к 55-летию уральской трагедии и целиком состоящий из воспоминаний и разработок по теме гибели группы Дятлова (фото 1). Среди прочего там была статья «Тайна аварии группы Дятлова», подписанная мастером по туризму Евгением Буяновым и одним из поисковиков Борисом Слобцовым.
       Самое необъяснимое, как Буянов сумел вовлечь в свою версию Бориса Слобцова, первооткрывателя дятловской палатки? Его фамилия, как соавтора, напечатана на обложке книги «Тайна гибели группы Дятлова» (изд. 2011 г. и ещё три её переиздания). Очень странная причастность Бориса Ефимовича к «лавинной» версии, потому что он заявляет: «эту версию Буянова я не писал». В действительности, Слобцову не принадлежит 99 % текста книги.
       Невольно создаётся впечатление, что Борис Ефимович предпочёл «переквалифицироваться в лавинщики», чтобы раз и навсегда уклониться от нелицеприятных и надоедливых вопросов по поводу спиртового мародёрства в найденной им палатке и выпадения из памяти прочих деталей её хаотического обыска с уничтожением первостепенных свидетельств происшествия.

       По вечерам в нашей компании знатоков проходили исключительно острые дискуссии о причинах гибели дятловской группы. Причём мы с Юрой указывали Жене на слабую доказательную базу его «снежной доски» и неизменно получали жёсткий отпор мастера спорта СССР, витиевато именующего наши опровержения «непрофессиональным  взглядом на природу лавиноопасности в горах» и как «неверные аргументы о невозможности лавины на горе Холатчахль».

       Доклады Евгения Буянова о несуществовавшей лавине настолько набили оскомину постоянным участникам ежегодной конференции Фонда памяти группы Дятлова, что однажды ими было принято категоричное решение: в целях экономии времени участников конференции прекратить на ней бесплодные обсуждения лавинной версии.
       Но в этот раз Жене всё же удалось пробиться на трибуну под предлогом открытого им феномена пика солнечной активности в период аварии в горах: он сосчитал солнечные пятна и мощность их излучения, сопровождая выступление цветными картинками и графиками на экране видеопроектора. Автор всерьёз убеждал аудиторию, что солнечная активность 1959 года послужила «аномальным следом» трагедии группы Дятлова.

       Потрясающе активный «лавинщик», холерик по складу характера, Женя Буянов в период конференции ухитрился дать интервью Уральскому телевидению, выступить с докладами на конференции и перед курсантской аудиторией в военном училище, потусоваться с дятловцеведами в штаб-квартире Фонда.

       Поджарый и лёгкий на ногу Женя оказался приверженцем пеших прогулок. Никаких трамваев и автобусов!  Совершенно не зная Екатеринбурга, я был вынужден следовать за ним как нитка за иголкой на конференцию, на обед в какую-то его любимую кафешку за тридевять земель, на траурный митинг на Михайловском кладбище, в штаб-квартиру Фонда Юрия Кунцевича и, наконец, вечером в Юрину квартиру. И всё пешком!
       К несчастью, на моей комфортной куртке разошлась молния и она стала просвистываемой всеми ветрами. А морозы в те дни стояли нешуточные под -30С и после продолжительных вояжей по улицам большого города я вернулся домой совершенно простуженным.

       На прощанье Женя подарил мне диск со своим почти профессиональным видеофильмом**, визитную карточку (дозвониться по ней так и не удалось) и оставил автограф на заглавной странице (фото 2) своей журнальной статьи в «Следопыте»: «Александру Михайловичу на добрую память 01.02.14 г.» с замысловатой подписью в виде звёздочки (см.выноску на фото 3).

       *   *   *

       Не оправдались мои надежды вызнать на конференции истинную причину оставления туристами палатки непосредственно у бывших сподвижников Игоря Дятлова, поисковиков, писателей и исследователей. Похоже, что они традиционно собираются просто-напросто пообщаться, вновь окунуться в романтику молодости, поклониться братской могиле погибших туристов, помянуть ребят в кафе рюмкой чая,  попеть под гитару туристские песенки…


       Александр Соханский
                июль 2020 г.


       P.S. Под громким названием «Генпрокуратура пояснила выводы о гибели группы Дятлова. В главной загадке столетия поставлена точка» 11 июля 2020 г. в Интернете появился неуклюжий гибрид прокуратуры из «снежной доски» Евгения Буянова и Постановления свердловского бюро горкома КПСС в апреле 1959 г.
       В Постановлении причина гибели туристов была изложена следующим образом: «В результате расследования, проведённого комиссией обкома КПСС, установлено, что непосредственной причиной гибели группы является большой ураган, который застиг её при подходе к горе Отортен. Все участники группы, покинув по каким-то причинам палатку, поставленную на склоне высоты 1079, были раскиданы ураганным ветром, потеряли ориентировку, не сумели вернуться в палатку и погибли от мороза».

       Если быть объективными, то комиссия обкома КПСС не пыталась даже приблизительно обозначить причину, по которой группа слепо покинула палатку. По «каким-то причинам». И этого оказалось достаточным для предъявления обвинения самим туристам: покинув палатку..., потеряли..., не сумели..., погибли…
 
       Вот и нынешняя Генпрокуратура пришла к ничем не обоснованному выводу, что гибель туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины.
       Как сообщил журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее. «Группа ушла на 50 метров от палатки к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — пояснил Курьяков.
       Как прокурору удалось восстановить действия группы с разворотом, отход от палатки, измерение дистанции отхода и расстояние прямой видимости остаётся голым домыслом безо всяких доказательств. В прокурорском расследовании такое недопустимо!
 
       Здесь полное созвучие с недоказуемым решением бюро горкома пятидесятых годов прошлого века: покинув палатку..., потеряли..., не сумели..., погибли...

       Было, всё уже было…

       В заключение приведу едкое мнение одного из участников открывшегося форума о «точке», якобы поставленной Генпрокуратурой Уральского федерального округа в деле гибели дятловской группы:

       babaysamarskiy
       Когда не о ком или не о чем писать, пишите о перевале Дятлова... пипл схавает ...



П Р И М Е Ч А Н И Я

       * Журнал «Уральский следопыт», январь 2009. Изд-во ООО «Уральский следопыт», Екатеринбург
       ** Видеофильм Евгения Буянова «Неоконченный маршрут», 3 части, продолжительность 120 мин., 2013 г.   
       *** ad dos — латинская фраза, означающая «специально для этого», «по особому случаю»
       **** Луговцов Юрий Сергеевич (29.12.1949 - 16.02.2019), военный журналист, майор запаса, редактор газеты, писатель, исследователь причин гибели дятловского отряда; авторская страница на сайте Проза.ру; входил в состав правления Фонда памяти группы Дятлова
       ***** Юрий Донской (псевдоним Ю.С.Луговцова – прим А.С.) «Игра в куклы». «Уральский следопыт», январь, 2010 г.
       ****** Александр Соханский. «Перевал Дятлова без тайн. Тайны, которых нет» http://proza.ru/2016/03/18/421