Сядешь и просто нажимаешь на педаль...

Татьяна Боронтова
«На обочине был обнаружен красный велосипед с четырьмя скоростями и мобильник Huawei в чёрной сумочке, пристёгнутой к поясу женщины лет пятидесяти»... Да что же я сама себя пугаю этой тревожной фразой из детективных романов, выезжая со двора к водопаду на реке Проня? Главное, чтобы транспорт не подвёл, всё – таки десять километров в сторону Ухорского от села Заречье и столько же обратно - это немало.


Кататься без цели в деревне не принято. Приветствуется непраздное времяпрепровождение, а именно: поливка, посадка, окучивание, да хоть даже переборка поленницы, — поэтому незаметно выбираюсь огородами, огородами и — в путь.


—Не езди далеко! — волнуется мама. Это понятно – она восемь лет назад заблудилась в лесу и пять часов ходила среди сосен, читая молитвы, пока наконец поздним вечером не вышла навстречу к нам, родственникам во главе с участковым полицейским, отчаявшимся отыскать её и надеявшимся только на чудо.
На остановке расклеены листовки о пропаже девушки: «Помогите найти человека». Впрочем, долой грустные мысли! Пусть девизом  солнечного, безветренного дня будет строчка из песни: «Новый день настаёт! Верю – мне повезёт!»


Чувствуется еле уловимый аромат синих ирисов, густо цветущих вдоль зелёной дороги,  сворачивающей на Ухорское мимо таблички «Частные владения. Проход запрещён». В ближнем  лесу, в котором пока ещё просторные угодья принадлежат всем, и мне в том числе, я два раза встречала косулю с детёнышем, ведь рядом простирается Шелуховский заказник. А на тихом камышовом озере неделю назад я наблюдала семь белых лебедей! Мне повезло не пропустить их! Ведь вчера они покинули озеро, где остались только крикливые чайки. Итак, не стоит дожидаться предписания врачей для ведения здорового образа жизни, чтобы сесть на велосипед и отправиться в путь.


Мне по душе ровная асфальтовая дорога! Не нравится она, видимо, чёрной, словно обугленной, жабе, которая очень забавно почти допрыгала на другую сторону до болотца в канаве. Жарко! Надо было надеть юбку вместо джинсовых брюк, заодно позагорать в пути. Кругом разнообразие красок: синие васильки, жёлтые ромашки, лопчатка, куриная слепота, ароматные белые юкки, нежные бело-розовые вьюнки, клевер, мохнатые розоватые островки пушистых цветов, напоминающих кавказский сумах. Машины с московскими и рязанскими номерами не часто, но попадаются навстречу. Справа у обочины припарковался «Жигулёнок» -  видимо, привёз грибников на тихую охоту. Две пеночки, жёлто-пёстрые, как попугайчики, звонко поют, беззаботно порхая в кустах у поворота на Зарыватки.  Интересно, что там зарывают? Может, клады? У развилки дороги валяется пятилитровая пластиковая бутыль с  прозрачной жидкостью. Пить хочется! Кручу педали прямо на Малые Пироги, самосвал позади пыхтит и дымит солярой налево, в Ухорское.


Плохенькая дорожка петляет вдоль тихого берёзового лесочка, манящего спелой земляникой, греющейся на солнышке. Невозможно не заметить эти красные брызги лета и проехать мимо, не сорвав продолговатые сочные ягоды. Белая лёгкая паутинка - искусный шедевр охотника за мушками - налепилась на висок. А вот и сам жёлтый паучок, кружевных дел мастер, виртуозно спускается по ниточке с козырька моей красной бейсболки. Пёстрый мотылёк неслышно замер на листе папоротника. Огромный шмель, увлечённый своим занятием, заинтересованно высматривает что-то в траве и при этом гудит как самолёт. Вдруг сзади кто-то громко, отчётливо хрюкнул. Кабан?! Или птица пугает своим резким выкриком? На бегу оглядываясь, вмиг запрыгиваю в седло и рулю вперёд – к виднеющимся кое-где красным и зелёным крышам домов. Через несколько мгновений моя настороженность сменяется удивлением: впереди показалась  часовня – загляденье просто, чудо чудное! Сложенная из аккуратных ровных светлых брёвнышек, она устремлена в синее небо куполом высокого шатра с большим православным крестом, окружённым четырьмя резными маковками пониже. На них установлены кресты на четыре стороны света – север, юг, восток и запад. Они в точности повторяют основной и являются завершением навесов в виде фигурных бочонков с вырезанными славянскими узорами. Сверху пятикупольное строение любовно украшено весёлыми выпуклыми ромбиками. Примерно в пятидесяти метрах вниз по скошенной дорожке расположена вторая часовня - небольшой теремок из светлых ровных деревянных дощечек  с крестом на куполе в резных ромбиках и с одним окошком, смотрящим на святой источник у чистой реки с песчаным дном. Из-за тени от яркого солнца крыша и навес над крылечком с резными перильцами кажутся синими, что приятно гармонирует с ирисами цвета неба, благоухающими вокруг. С великим наслаждением вкушаю родниковую воду, стекающую в реку Улас. Прозрачность воды в прохладном кармаре, зелень склонённых ив, солнечный свет и радужные брызги воды наполняют душу чистотой.


Наверное, не надо любопытничать, чьи  золотые руки создали эти шедевры деревянного зодчества 21 века, украсив обычное село Малые Пироги? Знать, не перевелись ещё на Рязанщине меценаты и мастера – плотники да резчики!
Восхищение сказочным благолепием  рукотворных строений не отпускает из этого богом любимого места. На моё счастье, среди безмолвия показалась живая душа, а именно женская фигура около ухоженного  дома в аромате ярких розовых кустов и белого жасмина.
—Здравствуйте. Так красиво в Вашем саду… Скажите, как называется часовня?
—Не знаю. Её три года назад начал возводить местный житель. По большим праздникам священник из Кириц проводит здесь службы.
—Я еду на Проню к водопаду и, к радости, свернула сюда. Далеко до реки?
—Километра три, прямо и направо. Деревня называется Жерновище.


Мимо пустых ульёв ( какой вред нанесло применение ядохимикатов! наличие жужжащих пчёл в округе – показатель состояния здорового общества!)и придорожных лужиц с многочисленными синими и зелёными стрекозками выбираюсь к шоссе. Почему этим «вертолётикам» нравится зависать у водоёмов? А потому что в воде обитают их личинки, которые выползают на прибрежные стебельки на третий год из своих шкурок после очередной линьки. Так шкурка стрекозы меняет одну среду на другую: водную - на воздушную. Было бы здорово сейчас расправить лёгкие прозрачные крылышки и взлететь! А то мой велосипед идёт в горку через мосток реки Улас туговато. Ах! Оказывается, длинные плотные травинки намотались на сцепление. Скоро передо мной широко раскинулось  село  Ухорское со знакомыми улицами: сюда как-то мы ездили покупать вкусную крупную картошку по очень плохой,  ухабистой дороге, вдоль которой в тени тополей  молодая мама сейчас прогуливается с коляской, а пенсионер в чёрных трико и выцветшей футболке, не торопясь, рулит на велосипеде с корзинкой.
—Мужчина, далеко до Прони?
—Езжайте за мной, мимо магазина. Видите, машина? Вам туда и всё время прямо.
Поворот, ещё один, почта. По пыльной узкой дороге около маленьких избушек переваливается по колее длинный большегруз региона 163(Самарская область). Как он тут оказался? На окраине села  особенно не разогнаться по песку вдоль высоких сосен, где пахнет молодой хвоей и звонко - долго поёт кукушка. Эх, кукушка, кукушка! Разбросала ты своих детей по чужим гнёздам: на яйцах сидеть не пожелала - скучно! А вот теперь зовёшь их, найти не можешь, в какое гнездо пристроила яйцо? Дорога разветвляется на три направления, я следую прямо. На крыше строящегося двухэтажного дома села Жерновище рядом с кладбищем стучат молотками строители. Красивый вид открывается из окон новостройки:  прямо внизу разлилась красавица Проня, в глубину которой упали белые облака вместе с голубым небом. Густо пахнет речными водорослями. Пристраиваю свой транспорт под  разлапистой ветлой, ловко расшнуровываю кроссовки и по широкому песчаному берегу босиком вхожу в приятную прохладу Прони. По затопленному деревянному мосту  с  бурлящим шумом переливается большая вода.
Закатав джинсы, бреду мимо утонувших прибрежных ив. По скользким позеленевшим неровным деревянным сваям осторожно передвигается навстречу мне рыбак в светлой панаме, шортах и клетчатой рубашке.
—Что ловится? — интересуюсь.
—Судак, жерех, окунь, карась, щука, налим, — ловко забрасывает он спиннинг.
—Скажите, где водопад?
—Так он под водой, затоплен. 


Не удивительно. В этом году случилось летнее половодье. В мае-июне в Рязани, к примеру, из-за подъёма уровня воды в Оке и на озере Орешек произошло их слияние у Лесопарка. А в Солотче я наблюдала, как по обильно разлившейся блестящей на солнце реке Старице, словно в Венеции, не спеша скользила на надувных досках-скатах группа любителей водного туризма.
Мимо моего велосипеда, оставленного на жёлтом берегу, к реке спускаются ещё два рыбака – беззубый дед с мальчуганом, который несёт банку с червями.
—Вон там родник, — показывает он рукой за спину. Обуваясь, я неловко зачёрпываю босой ногой воду в кроссовок и, хлюпая, поднимаюсь на некрутой пригорок, где с удовольствием подставляю ладони к трубе, из которой «по камушкам вода течёт» в Проню. Сколько же вот таких малюсеньких чистейших родничков питают реки и озёра России! Родник, род, народ, родня, родинка, зародыш, родной, родич, родитель, родина— крутятся в моей  голове однокоренные слова, а по улице Школьной колёса велосипеда в обратный путь. После освежающей родниковой прохлады мой красный резвый «конь» с попутным ветерком под аккомпанемент щебечущих птиц весело домчался до магазина, где припарковался старенький выцветший рыжий фургончик с прицепом. Может, попроситься к деду с седой бородкой в кабинку, он наверняка не откажет погрузить мой запылённый транспорт в кузов? Но тогда путешествие не будет называться велопробегом. Пока нет поломок, «я буду долго гнать велосипед», а дальше посмотрим. С горочки на пригорочек, разгон, а «там за поворотом снова поворот» -  можно охарактеризовать путь домой. Звонит мобильник. Вынимаю его из сумочки и разговариваю с сестрой, не останавливаясь: не сообщаю ей, что три часа с половиной кручу педали и вполне довольна своей поездкой! Пусть я не увидела водопада, зато великолепные часовни стали мне наградой в этом путешествии. Сестра назовёт это «закидоном». «Лучше бы грядки прополола»,— скажет. Или: «В такую жару нечего мотаться».
Радость от того, что приключение удалось, разделяет со мной общительная трясогузка, которая прыгает впереди, словно заигрывая, взлетает и снова, повернув кокетливо белую головку с полосочкой посередине, призывает подпевать её весёлой песенке.


«Жигулёнок» всё так же стоит у рощицы – знать, грибов навалом! Вдоль шумной трассы синие ирисы густо цветут сплошным живым забором, распространяя тонкий аромат. Ноги очень устали, но я не снижаю быстрого темпа езды: мама, наверное, волнуется, что меня долго нет.  Проезжая мимо магазина, из разговора женщин, понимаю, что девушка, которая «ушла из дома и не вернулась», благополучно найдена живой и невредимой в городе Москве у родственников. Слава Богу! Открываю калитку подрагивающими от мышечного напряжения руками, захожу на зелёное крыльцо, слышу звонок от мамы и вижу, как она широко и счастливо улыбается, радуясь моему благополучному возвращению!