Обречённый на ложь

Полина Ганжина
Что есть правда, а что -  ложь? Об этом знает только время, легко манипулируя иллюзиями. Время неумолимо и безжалостно. Можно обмануть себя и стать нужным тому, кому безразличен. Можно попытаться найти себя среди тех, кто разделяет интересы и взгляды, понимая, что и это ложь. А можно... Но об этом не сегодня и не здесь, но обязательно потом...

Мне было немного лет, когда научился читать чужие мысли. Детство - безмятежная пора, когда искренне веришь в реальность невозможного. Но фальшь людских фраз перевернула  жизнь. Стоит ли считаться с ребёнком, которому 15 от роду?!  Вряд ли что-то изменится даже тогда, когда мне будет 30 или 50. И не стоит убеждать в обратном. Загодя знаю обо всём, что скажешь: в 15 лет открыты все дороги, жизнь только начинается... Но называть жизнью трагикомедию отношений - бессмыслица.

Можно было воспользоваться умением во благо. Но было гораздо интереснее наблюдать за человеческим абсурдом из зрительного зала.
В моём даре нет ничего необычного. Просто попробуй разглядеть в услышанном правду, а не обман. Сначала будет больно. Но наслаждение познаешь лишь тогда, когда сможешь углядеть суть, которая неизменно  будет вызывать улыбку. Истинные мысли людей - абсурд в квадрате.

Рассказать о себе? По сути и сказать нечего. Самый обычный. Без мнимого кокетства и эгоизма. Самый простой. Ведь если скажу, что особенный - не поверишь и рассмеёшься в лицо. А если посмею промолвить, что изгой - также поднимешь на смех, перестав слушать. Потому-то могу сказать лишь одно: да, заурядный.

Долгое время искренне верил в то, что птицы поют о любви. И необязательно обладать исключительным даром, чтобы понять очевидное. О любви не говорят и уж тем более не поют. Птицы не глупее людей, а скорее абсолютно от них не отличаются. А надрывают глотку лишь для того, чтобы отвоевать место под солнцем. Так заведено в этом мире: отстоять точку зрения можно, лишь громко заявив о себе. Молчания никто не понимает. 
Обязательно нужны доказательства.

Вот и галдят птицы с утра до ночи, доказывая друг другу то, что думают, бессмысленно растрачивая певческий дар. Птицам не повезло, природа не создала для них сумасшедших домов. А если бы в природе существовал сумасшедший дом, то жил бы там один-единственный птенец. Тот самый, которому нет резона и смысла доказывать очевидное.

Мечтал увидеть птицу, которой бы вздумалось кричать миру о любви. Что это за любовь, если она требует песни?! Аккорды любви не нуждаются в словах.
Если о любви можно спеть, то это слова, а не любовь. О любви молчат, это таинство для двоих. Для любви не нужна публика, иначе чувства превращаются в спектакль. И не надо думать, что птицы услаждают слух. Нет. Они говорят только о себе.

Людям повезло ещё меньше. У животных есть выбор, а у человека лишь иллюзия. И ты любуешься избранными. Так и мечешься с утра до ночи, доказывая то, что априори известно. Только не хочется быть актёром.

За стенкой послышались голоса. Всё те же слова. Знакомая история, которую видел и слышал много раз. Соседка ругает мужа. За что? А разве для унижения нужен повод? Отнюдь. Нужно только желание.
- Перестань вертеть головой! Отвечай на вопросы. Думаешь, мне нравится твоё молчание? - раздался звонкий голос соседки из-за тонкой перегородки.
Во время семейных перебранок муж молчал. Абсолютно уверен, что соседка могла бы накричать даже на картину. Но смысл в истерике и скандале, если нет зрителей?! Муж молчал, а соседка продолжала выдвигать обвинения:
- На шестом этаже Чудиновы опять машину купили. А ты? Что ты купил за всю свою жизнь? Трусы да пару носков? Ведь на большее твоей зарплаты не хватит.
-... 
- Ой, да не надо мне напоминать про  квартиру. Помню, что бабкина. Только грош цена квартире, если бы не мои вложения. Так и тащу тебя всю жизнь волоком. А в благодарность: приходишь за полночь, измазанный соляркой. Спалю гараж, а лучше продам, чтобы штаны твои не отстирывать.

Этот скандал слышал каждый день. Мог бы в мельчайших подробностях повторить. Всё как у всех. Иллюзия - лучшая декорация. Иллюзия любви. Иллюзия семьи. Иллюзия отношений. Спектакль круглые сутки. Меняются актёры, а суть одна: один  избранный, остальные - твари. Но кукловод сам марионетка в ловких руках. Только во имя чего всё это?

Хотел бы рассказать, что мои соседи - исключение, но таких семей множество. В каждом городе и доме. Искренность бессмысленна, так зачем она нужна? Для чего? Ненужный атрибут, и не более.

Для достижения цели нужна твёрдость духа. Чтобы пройти путь: терпение и стремление. А искренность - изъян, невостребованная данность. И не надо убеждать, что не прав. Долгое время сомневался. Думал, что заблуждаюсь. Нет, прав. Изначально было больно. Теперь уже научился видеть в человеческом маскараде истинную суть. Можете меня не понимать, пытаться уничтожить. Вот только быть похожим на кого-то не хочу, да и не считаю нужным. На этой сцене нет для меня места, но спектакль неизменно вызовет улыбку.

Подошёл к окну, чтобы на миг заглушить абсурдную данность, о которой и знать не хотелось. Но жизнь за окном всё также бессмысленна.
Смотри: сидит на лавочке паренёк. Думаешь, мечтает о встрече с девушкой, для которой купил букет?
Отнюдь. Он думает лишь о том, что папа избранницы занимает достойное место в обществе. А ради выгоды можно поступиться и телом, и разумом. Оценивают по положению. А для чего искусственные букеты?  Просто он отлично знает, что избранница ловко пересчитает стоимость подарков, прежде чем согласится на очередное свидание. И какой здесь может быть выбор? Никакого. Трезвый расчёт и никаких терзаний.

Это понял не вчера, хотя от осознания стало больно. А доказательства обратного мне не нужны. Вижу и слышу всё, что так ловко скрывается.
Это утро ничем не отличается от любого другого, в котором есть планы, цели и мечты. Сколько не уговаривал бы и не убеждал себя в исключительности мира, но окружающие доказывают обратное. 
Доказывай. Пожалуйста. Буду рад улыбнуться истинной сути. Доказывай. Не собираюсь соответствовать. Не всегда стоит оборачивать мысли в слова, а сути лучше не ведать. Так не проще. Но при таком раскладе жизнь приобретает смысл, а не витиеватый антураж из лживых фраз.

В очередной раз себя успокоил, понимая, что ничего не в силах изменить. Да и зачем объяснять и доказывать очевидное?! Буду рад поспорить с судьбой, с обстоятельствами. На всё остальное  времени нет.
Голоса за стенкой стихли. Понадеялся, что соседка ушла на работу. Встречаться с соседкой не хотелось. Но как только захлопнул свою дверь, услышал знакомый голос за спиной:
-  Эссентий, доброе утро! Не забыл, что сегодня воскресенье, а? Вынеси мусор, пожалуйста! За эти четыре дня накопилось...
- Конечно- конечно. Давайте мусор, тетя Долус.
- Какой же ты славный мальчик, Эссентий. Смотрю на тебя, а сердце радуется. И добрый, и отзывчивый. Не забудь вечером заглянуть за пирожками. Самые лучшие тебе отложила.
- Хорошо, постараюсь. Давайте мусор.

Пока соседка вытаскивала пакеты с мусором, отчётливо слышал её знакомое беззвучное ворчание: "Как же земля терпит-то такого разгильдяя. Как вечер: то музыка, то непонятный грохот. Ведь никакой управы на него нет".
Вглядывался в лицо соседки, пытаясь прочитать хоть каплю искренности, но слышал лишь о том, о чём знать не хотелось:

" А что пирожки пообещала мальцу? Так их даже собака отказалась есть. Муж морду воротит, так не выбрасывать же? Три дня лежат. Съест, никуда не денется".

- Ты забегай вечером за пирожками, Эссентий. Не забудь!
- Постараюсь.

Схватил мешки с мусором и вышел во двор. Весна вступала в права, обновляя лик природы. Если карнавал сезонов - данность,  то человеческая сущность неизменна. Не надо ждать чудес и надеяться, что кто-то поймёт. Никто не услышит ни слов, ни молчания. Привык. Смирился.

Аккуратно нёс огромные пакеты к мусорному баку во дворе. Прозрачные мусорные пакеты не скрывали содержимого. Нераскрытых упаковок со снедью хватило бы на неделю не одной семье. Соседка просила, чтобы выносил мусор дважды в неделю. Получается, что за неделю стараниями соседки в мусорный бак отправлялась месячная норма продуктов.  В который раз себя спросил: зачем приобретать столько продуктов, сколько не в состоянии съесть? Чтобы доказать окружающим, что можешь позволить?! 

Побродил по окрестностям, пытаясь увидеть дыхание весны. Природа не желала просыпаться, лишь кое-где виднелась первая робкая зелень. Скоро зазвенит капель, тогда буйство красок вновь станет радовать глаз. Изменится всё, кроме самого нужного. Жизнь не перелицевать. 
Решил зайти в магазин, чтобы хоть чем-то себя утешить.

Пока стоял в очереди, пригляделся к продавцу. Миловидная женщина с натянутой улыбкой обслуживала покупателей на кассе. Не услышал ни одного слова,  но вихрем проносились ее немые фразы, адресованные пожилой женщине:
"Зачем тебе куриные кости, старая? Зубов всё равно нет. А молоко-то для чего? Вода в кране закончилась? Смотри-ка ещё и конфеты взяла. Небось хорошая пенсия, раз конфеты и куриные шейки можешь позволить. С утра до ночи кручусь, а своему оболтусу конфеты не покупаю. Не для того рожала, чтобы баловать. Не заслужил. Вот заработает, тогда и поест конфеты".

- Всего хорошего! И обязательно здоровья! Приходите чаще, всегда рады! - громко вслух произнесла миловидная женщина покупательнице в потёртой куртке.

Старушка виновато улыбнулась продавцу, извиняясь за нерасторопность, и неспешно пошла к выходу.
- Здравствуйте, проходите. Вам пакет нужен? - обратилась продавец ко мне. 

Небрежно поставил корзинку перед продавцом возле кассы. Понимая, что не хочу есть и пить, да и знать о существовании такого мира не желаю. Просто больно. Просто противно. Стремительно вышел на улицу и попытался заглотнуть воздух ртом. Мерещилось, что даже воздух отравлен ложью. Да и где найти смысл в том, что назвали жизнью?!
Ведь даже если разверзнется земля, никогда не услышу ответ на вопрос:
                   
                Бездоказательно нельзя быть человеком?!