Воспитатель - профессионал

Валерия Гера
А кто такой воспитатель вообще? Человек, который любит детей, искренне верит в них и в их будущее. Который знает, как и чем помочь. Кто-то скажет, главное - любовь к детям, кто-то будет утверждать, что без должного образования никуда. А можем ли мы знать наверняка? Не думаю.
В любом педагоге свое необъяснимое сочетание мудрости, опыта и такой необходимой нежности и любви к детям. Воспитатель практически закладывает основу характера ребенка, направляет его, помогает адаптироваться к жизни, социализирует будущую личность. Так кого же в итоге мы можем назвать профессионалом?
Каждого или никого.
А собственно, что тут удивительного? Тот ребенок, который замучает сотню воспитателей, полюбит одного (и может быть самого неопытного студента), также может быть с точностью до наоборот.
Я не говорю, что нет смысла учиться. Воспитатель обязан быть всесторонне развитой личностью.
Я говорю про расплывчатость и смазанность понятия "профессионал".
"Учиться, учиться и еще раз учиться" - как говорил великий Ленин. Вот, что на мой взгляд, определяет воспитателя как профессионала. Постоянное самосовершенствование себя и своих навыков. Время не стоит на месте и дети тоже. Учась у них, мы растем и развиваемся сами. Воспитатель своего рода скульптор самого себя и общества в целом.