Тропою сталкеров. Цикл Промзона

Дмитрий Бутко
Заводы в нашем насквозь пролетарском городе были большими , химическими и страшными. Два - крупнейшие в мире. Работал город, названный " Республикой химии на Каме", в основном, на оборонку. Поэтому и в 90-е удержался более-менее. Ну, а в 70-80 -е годы прошлого уже столетия для пацанвы пролетарских районов это был неисчерпаемый уральский Клондайк. Было у нас такое "Белое море". Сток жидких отходов с "Азотки" и "Соды". В огромной бетонной чаше тяжко булькал густой серо-бурый пластилин, в который, если бросить, медленно погружались камни, а доски начинали дымиться и обугливаться. Верхом понтов было накидать толстых досок и быстро пробежать по ним. Т.к. людьми мы были в 11-12 лет тощими, жилистыми, лёгкими и быстрыми, то доски под нами сильно не погружались, но бежать нужно было быстро, и отваживались на этот идиотизм самые безбашенные идиоты. Ни разу за все время существования отстойника ни один пацан туда не провалился. Ходили туда всегда толпой, мало ли что. Идиотами мы были, но не дебилами. Если что, вытащить смогли бы. Другое дело - было б что вытаскивать. Обошлось, слава яйцам . В 90-е отстойник приобрел мрачную славу. Сколько тайн и тел кануло в его едкую вонючую бездну - бог весть.
 
Так как промзона была невероятно обширна, мы постоянно открывали новые интересные места. Раз забрели летом на песчаные карьеры. Пацаны улеглись загорать, а я полез наверх по кучам песка и, покорив вершину, был вознаграждён открывшимся сюрреалистическим видом. Внизу, в карьере, находилось странное изумрудно-зелёное в центре озеро. А чем дальше к краям, тем розовее оно становилось. И прибрежный песок накрывало уже насыщенным алым. Начал спускаться осторожно и учуял на полпути резкий запах хлора. Тут же двинул наверх. Повторюсь, дебилами мы не были. Хотя...
 
Лазили по ж.-д.составам и под ними. Забирались на вагоны и цистерны и прыгали с крыши на крышу. Всё это добро охранялось весьма халатно либо вообще не охранялось. Мы знали все тропки и дыры в заборах химпредприятий. Лазали за "бертолеткой" и металлическим натрием. Умению обращаться со всей этой дрянью учились от старшаков. Когда мы в 7 классе взялись изучать свойства металлического натрия, я знал о нём уже абсолютно всё и взорвал два школьных унитаза, затопив полшколы. Однажды мы тащили большой кусман натрия, завернув в полиэтилен (ибо он гигроскопичен и, набрав воды, может рвануть сам по себе) и в плотных верхонках на руках , т.к. этот гад при контакте с любой влажной поверхностью образует едкий натр (каустик - сильнейшая щёлочь) и разъедает кожу рук.
 
Путь наш лежал через проточный ручей, которыми полна промзона. Прямо сверху по ручью была переброшена достаточно толстая труба, по которой мы и шагали бодро на другой берег. Вдруг один идиот поскользнулся, но чудовищным усилием удержался на трубе. Зато здоровенный кусман натрия шлёпнулся прямо в ручей. Нас даже не сдуло с трубы, достаточно длинной, кстати. И шли мы цепочкой. Ощущение было, что мы просто исчезли, телепортировались на другой берег и мгновенно залегли. Баздахнуло и столб воды обрушился на трубу, на которой мы находились несколько секунд назад.
 
Если учесть, что в то время не было сотовой связи и из любой ситуации мы выбирались всегда только сами, то нынешние малолетки могут только позавидовать нашей сплочённости и соображайке. Ни разу мы никого не потеряли в этих безумных "походах", как мы их называли. Даже ни разу никто серьёзно не травмировался. Соль в жопе от осерчавшего сторожа и ссадины-синяки-вывихи не в счёт. Единственный раз пацан у нас сломал ногу. Скатился по крутой осыпи в отвал и шарахнулся о брошенную там вагонетку. Мы вытащили его и даже умудрились наложить шину поверх штанины. А потом сделали носилки из пары досок и листа фанеры ( тогда этого дерьма валялось немерено) и без нытья пёрли на горбу, меняясь периодически, 7 км до города. Ибо свято соблюдался незыблемый закон: никогда не оставлять человека в "промке". Допёрли до травмпункта, т.к. денег на проезд не было и пришлось тащить ещё и через полгорода.
 
Все наши несчастные случаи ( отрывание частей тела, ожоги и т.д. ) начинались, как ни странно, дома. Когда добытые ХВ, ОВ и ВВ смешивались и испытывались по методу научного тыка.