Момент истины

Людмила Устинова
«Добрый день, Господа Студенты,
Сегодня на нашем занятии по риторике мы познакомимся с классическим образцом речи-рассуждения, структурой строгой хрии…» - Анна Николаевна с горящим взором сообщает необходимую теорию, разбирает яркий пример, дает студентам интересные темы и возможность высказаться.

На ее лице играет довольная улыбка – высказывания одно ярче и оригинальнее другого! И никакого сленга, никаких просторечных выражений, «эканий», «аканий» или «слов-паразитов».

«Как славно, - с удовольствием думает Анна Николаевна – какая скрупулезная работа была проведена». Действительно, каких только премудростей не вложила она в юные головы, старалась подобрать интересные задания – все с одной целью – сделать речь любимых студентов красивой и грамотной. И … ура! - получилось! Даже Алена, которая изъяснялась исключительно на молодежном сленге, делает успехи. Ну как тут не порадоваться -  ее педагогическая натура ликовала!

Наступил долгожданный день выпускного, звучат поздравительные речи. Анна Николаевна с широченной улыбкой, выражающей крайнюю степень удовольствия,  слушает выступающих. Слово берет Алена: «Хочется поблагодарить Вас за знания, нигде больше преподы не парятся так из-за успехов студентов.  И воще,  мы не лоханулись, поступив сюда …» 

Улыбка медленно сползла с лица Анны Николаевны…