Бомбер

Алексей Галкин
***
Когда смотришь вверх, твой взгляд блуждает по бескрайнему небу. Оно притягивает к себе своей глубокой бесконечностью и в тоже время отталкивает, так как в небе нет опоры, и оно швыряет на землю всё, что тяжелее воздуха. Только птицам оно подвластно, но так будет не всегда.
***
Франция
1909-й год.
пригород Леона.

     Луг заканчивался небольшим обрывом, внизу которого извивалась узкая речушка, воды которой стремились к морю. Над обрывом на самом краю сидел юноша и смотрел вдаль. Взгляд его уходил к горизонту и терялся в дымке пара от проходящих вдали паровозов.
 - Мы научились передвигаться быстрее всех животных - вслух размышлял парень. Неужели мы не сможем оседлать небо? Юноша развернул вырезку из газеты шестилетней давности.
***
Сегодня в Китти Хоук шт. Северная Каролина аппарат тяжелее воздуха братьев Райт оторвался от земли и поднялся в воздух, благодаря тяге двигателей внутреннего сгорания суммарной мощностью 50 л.с. Полет продолжался 12 секунд.
Орвил Райт прокомментировал это событие как первое в истории человечества, когда машина с человеком поднялась в небо силой своего двигателя при полном полете вперед, не уменьшая скорости и опустилась в месте одинаковом по высоте с местом старта...
***
Внимание юноши отвлек стук копыт и грохот коляски по грунтовой дороге рядом. Парень аккуратно сложил вырезку и положил в нагрудный карман рубашки. Юноша вскочил на ноги и развернулся лицом к экипажу. Господин в возрасте выбрался из средства передвижения и спрыгнул на землю.
- Папа - парень побежал к господину.
- Лео, мальчик мой. Они обнялись. Как я соскучился.
- И я тоже папа.
- Я тебе привез известие, от которого ты будешь в восторге. Глаза пожилого мужчины заиграли задорством.
- Не томи папа, что произошло?
- Идем сын в дом. Братья Монгольфье потрясли Париж аппаратом легче воздуха, а Луи Блерио войдет в историю как человек - аэроплан. Глаза парня загорелись блеском радости.
- Это правда?
- Да сынок. Луи Блерио пересек Ла-Манш на аэроплане.
- Урааа! Франция в воздухе!
- Успокойся, все подробности ты прочтешь в газете, которую я привез.
- Что у нас на ужин? - господин отправился в столовую комнату.
Юноша с зажатой в руке газетой бросился наверх по лестнице в свою комнату.
Глава 1.
Комната Лео была просторной. По сути это были как бы две комнаты соединенные аркой без дверей. Ближе ко входу было место для учебы и творчества с письменным столом, стулом, небольшим книжным шкафом, сундуком и полками для разных вещей. За аркой во второй части комнаты стояла добротная деревянная кровать с резной спинкой и ножками. На стене весела картина с изображенным орлом парящим над городом. Вся обстановка и все предметы в комнате говорили о человеке, для которого небо стало целью всей жизни. Всюду были вырезки из газет фотографии разных летательных аппаратов легче и тяжелее воздуха, формы и конструкции  некоторых из них были настолько причудливыми, что не верилось что это может летать. Над письменным столом в красивой рамке весела картина запечатлевшая исторический факт подъема братьев Монгольфье на воздушном шаре над Парижем и множество зевак стопившееся внизу на площади. К потолку на толстой нитке была прикреплена модель самолета братьев Райт сделанная из бумаги и дерева.
Юноша сел за стол и бережно развернул газету. На первой полосе была фотография аэроплана и его создателя. Машина сильно отличалась от той, что была у братьев Райт. Лео с любопытством стал рассматривать фото аппарата. У братьев Райт был самолет по схеме «биплан» и у него было 4 крыла по два с каждой стороны. У аэроплана Блерио было по одному крылу и такая схема называлась «моноплан». Аппарат опирался на землю велосипедными колесами, а не полозьями как у американцев и самое главное воздушный винт был спереди, а не сзади как у братьев Райт. Это было настолько необычно, что Лео с удивлением и гордостью смотрел на аэроплан. Что же написано в сообщении? – произнес он почти шепотом.
Сегодня два пилота Французской Республики на аэропланах собственной конструкции решили покорить Ла-Манш. Одному из них Луи Блерио это удалось. Самолет пролетев пролив приземлился  на территории туманного Альбиона. Англия больше не остров!
Далее шли характеристики самолета «Блерио ХI», а также таблица сравнения этого самолета с другими подобными машинами. В самом низу статьи было небольшое объявление
В пригороде Парижа открывается авиашкола. Все желающие могут записаться по адресу…
- Это то, что мне нужно – глаза Лео зажглись огнями мечты. Зажглись навсегда. Юноша старательно переписал адрес в свой блокнотик и сложив  аккуратно газету вышел из комнаты и спустился вниз в столовую.