Згадай же, дивчино, той вечор чудовий...

Татьяна Латышева
"Возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, ей-Богу!..", или С КИДом по жизни... (Самотерапия из  разных ФБ-альбомов)

… "Ты слышишь, век! Мы твои дети, дети крови смешанной! Мы дети торжествующей любви - нтернационал у нас в крови!"(Римма Казакова).

 Когда-то эти строчки воспринимались по-другому. Да и "интернационал" звучал в другом контексте - с заглавной буквы - гимн большой страны. А смысл все равно остался. Когда-нибудь это всеобщее помутнение разумов закончится. Когда-нибудь люди поймут главное: планета слишком мала и хрупка для ненависти.

…  По жизни я «КИДовка»: ходила в КИД во Дворце пионеров, училась "интернациональноой дружбе" в тур. лагере пионерского актива в Мокве и отвечала за это направление в совете дружины. И переписывалась (как это было "модно" лет тридцать-сорок подряд) с мальчиком Зонском Занута из Польши (мой 18-летний дядя, погибший в 45-м, нашел последний приют в Бельско-Бяло - том самом, где жил мальчик Занута ("говорящая фамилия" - по жизни везло!). А мой сосед со второго этажа и чуть позже - однофамилец моего сына по совместительству - в то же время получал весточки от "чувихи из Чехии" (у нее тоже была "говорящая фамилия" - КОзел и, будете дико хохотаться: имя - Данута): "Жду ответа, как соловик лета»(цитировал ее он мне в записке в родддом).

Одним словом, старомодная я жiнка. Просто баба Эпохи Палеалита (только статью не вышла в нее). Плюс "интернационал у нас в крови"... Никогда потому не понять мне нынешнего безумия. Хотя... с некоторыми нац. особенностями наконец (раньше б спорила) готова согласиться - не все мифы. Но... опять же по "Закону больших чисел"... И есть восхитительные "национальные особенности"! Те же песни и пляски...

…Кажется, позавчера, или уж не больше десяти лет назад,  на школьном фестивале Союзных республик в 5-м классе нашему 5-в выпала Молдавия. Мы шили народные костюмы на кукол, учили стихи и песни и, само собой, танцевали молдавеняску с задорным повизгиванием... И только что на сцене лагеря (основного, МОЕГО) Гагарина, совсем еще малышня, первоклассницы, держась за ленты веночков на голове, плясали мы с дечонками украинские танцы и пели хором «Куба, Любовь моя», сопровождая танец мальчишек, в пилотках и  с деревянными автоматами: «…Это идут барбудос…»


  … Украина - это особое.
…Во мне нет ни капли украинской крови. Но... родное. Не знаю, можно ли быть украинкой по свекрови-антисемитке, по своей и бабушкиной Первой любви (Сара Тонне плюс Петя Коцюба звучит круче, чем слагаемые известной матем. формулы Татьяниного дня), по городу своей юности Киеву и бабушкиной родине - Токмаку (Запоріжчина). Да и папа, родившись на Орловщине, вырос в Енакиево. Всю жизнь любила, до слез, до бабочек в животе, украинские песни... И сейчас ложатся на душу - нежно, остро и грустно. Вопреки "международной обстановке" и вообще - Вопреки...
Ти не лякайся, що нiженьки босiї
Вмочиш в холодну росу,
Я ж тебе, вiрная, аж до хатиноньки
Сам на руках однесу..."

«…Сіла птаха білокрила на тополю,
Сіло сонце понад вечір за поля.
Покохала, покохала я до болю
Молодого, молодого скрипаля.


 …Альбом "Хотите станцевать об этом? "- индийские психотерапевты...
 - Да. Хочу. Благо, что умею неплохо. О Чем?... Не прошу понять чужих. И вовсе даже не о Юности с ее романтическими атрибутами. Украинские песни разрывают душу, и все-таки чуть-чуть лечат. Но станцевать (в данную минуту) - "эффективнее". 
"Старинное украинское танго" - обложка пластинки с маками... Такие же алые маки цвели в бабушкином Токмаке. Может, это называется - "прильнуть к истокам" (Сын как-то обронил в грустном весьма контексте)?..

 Мои фото в национальных костюмах: русском, украинском, белорусском... Гей, славяне - раз, два, три...
 Молодежный турслет под Рыльском со статусом Международный, хотя плюс к многочисленным нашим курским, приехало только несколько украинских команд. Это было еще непривычно и им, и нам - ну какая ж Украина "заграница", хотя уже приличное количество лет прошло со времени распада Союза. Какая была теплая атмосфера, как хорошо вместе пели и сидели за столом и у костра, как хороши украинские песни! Даже в страшном сне!..
               
Покохала, зачарована струною,
Заблукала та мелодія в гаю.
В гай зелений журавлиною весною
Я понесла своє серце скрипалю….»

"Ехал казак за Дунай, казав дивчина,  прощай!" -  поет  казачий хор…
«Лучше було б, лучше було б не ходить,
Лучше було б, лучше було б не любить,
Лучше було б, лучше було б та й не знать,
Чим тепер, чим тепер забувать…»

Все смешалось: казаки, українська мова... - как в мой жизни: казак (по матери-украинке - кОзак) - муж, город мой юности любимый Киев, бабушкина первая любовь Петька Коцюба, за которого Сарочку не пустили замуж («Позарастали стежки-дорожки, где проходили Петькины ножки", - дедушка так ее дразнил), запорожские (они тут, или кубанские?..) казаки (бабушка тоже из - запорожских, только евреев...) И в жизни вообще... именно так - только люди никак почему-то не поймут, как все на земле неразрывно и взаимосвязано... Что-то кому-то все доказывают, отстаивают свою правду (какая из них ближе к истине?..)

 А Бог есть Любовь. И если б женщины правили миром, здравого смысла было бы значительно больше, а пролитой крови и ненависти  - гораздо меньше. Да еще, если б было к той Женщине такое, как у кавказских народов(кстати, песня "линейных казаков, а они жили на Кавказе), отношение соответствующее... Когда она, бросая платок, могла остановить кровавую междоусобицу. 

Згадай же, дівчино, той вечір чудовий
Там де ми кохались колись
Ти пісню співала під звуки гітари,               
   А я тобі в очі дививсь.


А от такого мужского голоса Миколы Мозгового, однажды впервые заплакала тогда, когда думала, что уже не смогу ни заплакать, ни засмеяться.

Минає день, минає ніч,
Хвилини котяться, мов хвилі голубі.
Не в тому річ, не в тому річ,
Що я сказав "люблю" лише одній тобі
 
Не в тім печаль, не в тім печаль,
Що цілий всесвіт був тоді в твоїх очах,
Безмежний всесвіт був тоді в твоїх очах,
Але не в тім моя печаль.

…Біда не в тім, що ти мене не любиш,
Біда, що я тебе не можу розлюбити.

 И бардовское (тоже очень мужское),  Александра(Олександра) Сміка: «На хмаринках сніг… " "...Бо у вас в раю за дощами не видно сліз..."


Квітка Цісик Трояндова колекція...

…Не знаю, о чем больше эта ностальгия... Не столько по времени, когда "фонтаны били голубые, и розы красные росли..."( Ю.М.) И вовсе уж не о той "прекрасной чуши", которую мы несли тогда... И даже не по киевским каникулам... Я смогла бы сформулировать, но... Все равно каждый поймет по-своему.
А обобщая: по тому времени, когда люди еще не окончательно сошли с ума, и было (отнюдь не всегда, но все-таки!..) святое в душе, которое переступать было нельзя, невозможно.
В моем окружении много "суржиков" (так "заслуженная кукольница" Ира Куцевол называет полукровок с разной славянской кровью), но ни у кого из них почему-то нет такой боли за эту несусветную чушь, которая то и дело звучит с обеих сторон.

 И я  как раз вполне отдаю себе отчет: вряд ли все поправимо в ближайшем(если оно все-таки будет) будущем. И историю взаимных ( в века порой уходящих) обид всех братских народов и сама знаю, и "исторический муж" ("суржик"), если что, научно напомнит, и в утопиях по поводу распавшегося Союза (не сейчас, так позже, без любви жить вместе нельзя: ни державам, ни людям) не пребываю. Но!.. Собиралась было  написать, что хочется хотя бы иллюзии непреходящих ценностей, но... нет. Просто... иллюзии, что жизнь все-таки  была...