Не летит над родными полями

Алексей Горобченко
 





Аисты. Красивые, крупные, благородные птицы. Не над родными просторами полей и болот летают теперь славные пернатые. На главных, самых высоких, "почётных" местах городской свалки восседают нынче гордые повелители небес Полесья.


  Что толку летать над родными полями,- мелиорироваными, осушенными, обработанными химикатами. Полями плотно засеянными кукурузой, подсолнечником, рапсом, злаковыми. Нет больше в Полесье нераспаханных болот, лугов, перелесков, всё заняли люди своими посевами.

  А городская свалка (полигон для твёрдых бытовых отходов) - вот она,- раскинулась (зловонная) привольно на пригородных просторах, всё разрастается,- с обилием выкинутой человеками пищи на отнятых у природы, испоганенных гектарах, свалка теснит жалкие остатки близлежащего соснового леса, выжигает ядовитыми стоками корни деревьев.

  Крупные чёрные вороны, круки, когда-то безраздельно господствовавшие над горами из мусора, теперь жалко ютятся на вторых ролях, прихлебателями, подбирая корм после аистов. Ещё пару лет назад над свалкой царили стаи крикливых чаек, вытеснявшие ворон, но теперь чаек вообще не видно, улетели отсюда прочь спутницы кораблей и водных просторов.

  Вороны, надо признать, не сдаются летним "гастролёрам" без боя. В течение летнего сезона не раз поднимаются в небо со стороны Вороньего Гая стаи решительно настроенных воронов, громким карканьем вызывая на бой наглых захватчиков, словно чёрная туча закрывает тогда небо над свалкой и прилегающими полями. Стая аистов, видя нападение, резко взмывает в поднебесье, крутыми спиралями ввинчиваясь в синеву. Аист мощнее крупнее самого большого ворона, его клюв увесистей. Не могут добиться вороны победы над аистовой силою. Разлетается  в разные стороны, теряя на лету перья, воронья стая.

  И победно восседают аисты на высоких кручах, на лучших обзорных местах, ставшей им родной, такой сытной для птиц, мусорной свалки.






 (фото автора)