Дороги любви непросты. Часть 3 глава 8

Марина Белухина
Саша на всякий случай ещё раз прослушал запись, сделанную им с Андреем,  убедился, что она получилась, действительно, намного лучше тех – предыдущих и, прокрутив ленту в начало, решил оставить кассету в магнитофоне. Всё же его «Весна» надёжнее, чем Зоин тяжеловесный «Романтик», полуразбитый Вовчиком.  Медвежонка предварительно упаковал в коробку из-под обуви: не хотелось отсвечивать на деревне с игрушкой в руках. Дерзкие на язык ребята могли запросто обсмеять, не посмотрев на его увесистые кулаки.  Драки он не любил, пускал в ход тяжёлую артиллерию в случае крайней необходимости.

Зою он заметил в огороде с лейкой в руке, порхающей вместе с серебристыми струйками воды от грядки к грядке. Видела бы бабушка Прасковья её полив – не миновать бедной старушке инфаркта миокарда! Людмила Олеговна, как и его мать, огород не жаловала, с той лишь разницей, что маленькие, аккуратные грядочки Заботиных всегда были ухоженными, выставляя напоказ чахлую культуру, а их – длинные и широкие,  тонули в высоком бурьяне. Исключение составляли лишь борозды с картофелем, которые находились на их с отцом попечении. Добромыслов-старший любил порядок во всём: если уж начал дело, то делал его на совесть и обязательно доводил до конца, приучив к этому и своего сына.
 
На доли секунды Сашка застыл возле низкорослой раскидистой вишни, ветки которой частично скрывали его от Зои.  Была бы возможность, он смотрел бы на неё часами. Сегодня на девушке был надет лёгкий короткий сарафан, свободно облегавший стройную фигурку; ярко-жёлтый - он выгодно оттенял её золотисто-шоколадный цвет кожи.  Неожиданно сзади что-то грохнуло. Сашка только успел обернуться, как раздался оглушительный рёв.

- Вовчик! – поставив магнитофон и коробку, Саша кинулся к уткнувшему в землю малышу. – Больно, да?  - здесь же кверху поднялось веснушчатое личико, залитое слезами и кровью, обильно сочившейся из распухшего на глазах носика-пуговки.
Рядом с Вовчиком валялся приличный по размеру стальной ёж: то ли игрушка, то ли пепельница, Сашка и сам толком не понял.

- Вот же наказание! – подбежала к ним Зоя, готовая уже отшлёпать громко орущего братца, но, увидев его жалкую мордашку, растерялась, испуганно заморгав глазами.

- Что делать-то с ним, Саша?

- Обработать перекисью водорода и приложить холодный компресс, а там видно будет. Надеюсь, что нос не сломан.

- Господи! Да где хоть он нашёл-то этого урода?! – в сердцах она пнула ежа и здесь же, ойкая и подвывая, запрыгала на одной ноге. – Тяжеленный какой!

 - Сама как ребёнок, - стараясь скрыть улыбку, стал выговаривать ей Сашка, одновременно вытирая Вовкино лицо носовым платком далеко не первой свежести, взятым наспех из карманчика его шорт. - Перекись-то есть?

- Должна быть, надо в аптечке у мамы посмотреть, - ответила Зойка, отвесив другу лёгкий подзатыльник, дабы не оставаться в долгу за «ребёнка» и, прихрамывая, пошла в дом.

Обнаруженной на дне бутылки перекиси едва хватило на разбитый нос, но кровь уже остановилась. Зоя достала из морозильника котлету, обернула её полотенцем и приложила к Вовчикиной переносице.

- Мне с ним совершенно некогда готовиться к экзаменам! Если провалюсь, убью поросёнка! – сердито ворчала она, скорее по привычке, при этом тревожно поглядывая на нос братика. – Ни минуты покоя с ним нет! Вот где подобрал этого ежа?!

- В сарае нашёл, - в унисон всхлипывая и икая, прогнусавил Вовчик.

- А зачем ты туда полез? Скажи!

- Отвёртку искал…

- Придушу!

- Я маме всё расскажу! – опять захныкал Вовчик.

- Ты же мужчина, Вовка! А мужчины не плачут и не ябедничают, - серьёзно, совсем по-взрослому заговорил с ним Саша.

- Я мальчик, - здесь же нашёлся, что ответить Вовчик.

- Это сейчас ты мальчик, а вырастешь и будешь мужчиной – защитником!

- Когда вырасту, тогда и плакать не буду, - не отступал от своего мальчонка.

- Да что с ним говорить, Саша?! Всыпать бы ему по первое число, чтоб на задницу свою сесть не мог!

- Зайка, я тебе кассету с магнитофоном принёс. Думаю, что мой - понадёжнее твоего будет.  Сейчас, подожди!

Как только захлопнулась дверь, мысли Зои моментально переключились с Вовчика на Сашку. Она целый день настраивала себя на разговор с ним, перебирала множественные варианты, но так и не пришла к окончательному решению. И только тогда, когда стала поливать в огороде, решила, что в первую очередь надо переговорить с Илюшей: кому, как не ему, знать, кто её настоящий отец, к тому же, врать он не умеет. Сейчас она боялась одного – растерять то душевное спокойствие, которое, казалось бы, только-только обрела.

- Держи, это тебе! Кассета в магнитофоне, можешь прослушать, по-моему, запись хорошо получилась, более или менее чисто, – появившийся Сашка протянул ей свою «Весну».

- Спасибо, Сашка! Ты настоящий друг! – тут же она передала ему полотенце с котлетой, а сама, забыв о своей больной ноге, закружилась по комнате. – А это что у тебя? Ботинки купил новые? – увидела она в его руке коробку.

- Нет, не ботинки, - он немного засмущался, это было видно по вмиг зарозовевшим щекам.

- А что?

- Открой и посмотри, - улыбнулся Саша, протягивая ей коробку.

Зоя с удивлением рассматривала старого плюшевого медвежонка, под одну из лап которого был вложен небольшой тетрадный лист.

- «Неужели предложение?» – молнией пронеслось в голове и здесь же замерло.

- Не узнаёшь? – тихо спросил Саша.

- Мишутка, - мелкие, что бисер, слёзы покатились по её лицу. – Откуда?

Перед глазами плыла картина из далёкого детства: маленький толстый мальчик, с пухлыми щеками зло откидывает ногой в лужу её медвежонка… С годами это почти стёрлось из памяти. На смену медвежонку появилось множество других - больших и красивых игрушек: фарфоровая кукла, огромный медведь, обезьяна, куклы – резиновые и пластмассовые, их было много – большие и маленькие… Щедрость Ильи к ней была безгранична, такое не забывается. Но невозможно забыть и самые первые, пусть и не такие красивые и дорогие игрушки.

- Прости меня, Зайка!

Казалось, что сжался воздух, его катастрофически не хватало, несмотря на глубокие вдохи, затих даже Вовчик, не сводя своих покрасневших от слёз глазёнок с игрушечного медвежонка.


Продолжение:   http://proza.ru/2020/07/21/1360