Потому что круглая земля. Глава третья

Ольга Криводанова
Глава III

(Фото автора)


Утро! Любимая часть суток. Особенно, когда это утро твоего выходного дня. Можно никуда не спешить, не брать никакие обязательства, не корить себя за медлительность.


Утром никогда не знаешь, что произойдёт или не произойдёт в течение дня. Никому не ведомо это.  В такое время Алька особенно счастлива и радостно готовит свой кофе.


Пока кофейные зёрна гоняются друг за другом в кофемолке, превращаясь в мелкий порошок, она берёт любимую оранжевую турку и начинает колдовать. Сначала обязательно щепотку молотого мускатного ореха и две щепотки корицы. Иногда, в зависимости от настроения, следом в эту ароматную смесь отправляется кардамон. Потом молотый кофе, и  на медленный огонь. Как только в турке появляется намёк на будущую пенку, в эту волшебную массу можно добавить чуточку чёрного душистого перца, совсем немного, на кончике острого ножа. Перец  усиливает акценты восточных пряностей. Не доводя напиток до кипения,  Алька снимает турку с огня – пусть кофе немного отдохнёт, а пенка «сдуется». И вновь на огонь. До того момента, когда терпение хозяйки начнёт настойчиво возмущаться  слишком долгим процессом кофейного колдовства. Значит, кофе готов.


Алька очень любит пить кофе каждый раз с другой чашечки. За годы жизни у неё набралась их целая коллекция. Сегодня выбор пал на перламутровую, неправильной формы, как натуральная жемчужина. Только кофе. Никаких эклеров или миндальных трубочек.


Перед пробуждением Алька успела досмотреть кусочек сегодняшнего сна про  свою же жизнь после того давнего путешествия в Бразилию. Не сон даже, а фрагмент семейной хроники с затёртого диска. Когда точно знаешь, что это было в твоей жизни и в любой момент можно всё посмотреть повторно.


Её возвращение  в родительский дом после поездки стало большим событием. Мама долго не могла справиться со слезами, потому что во время отсутствия дочери жутко боялась, вдруг потеряется в бразильских джунглях или украдёт её какой-нибудь папуас. Папа бурчал на маму и крутил пальцем вокруг виска. За две недели такого противостояния они стали чуть ни врагами друг другу. А приехала Алька, и всё сразу изменилось. Увидели свою дочурку весёлой, загорелой, счастливой. Вновь дома Мир-Дружба навеки! Папа сразу заметил, что она вернулась другой: как-то светится изнутри, улыбается иначе. И хвалил себя за принятое решение отправить её в Бразилию.


Вскоре после возвращения из отпуска Алька пошла на двухгодичные языковые курсы. С португальским не получилось, так хоть английский язык освоить.


Брела она однажды морозным поздним вечером после занятий домой. С нулевым настроением. Как-то всё в кучу свалилось – ревизоры,  новый главный бухгалтер, уход в декретный отпуск коллеги, что значит двойная нагрузка для  Альки. А тут ещё этот непонятный  Present Progressive с его действием, «происходящим в момент говорения».  English не слишком поддаётся - это стало ясно сразу. Много грамматических понятий, которым нет аналогов в русском языке, объёмные задания на дом, Да и мотивация слабенькая - когда еще появится возможность съездить за границу? А здесь, в российской провинции этот английский ей не шибко то и нужен.


Подходя к дому, глянула, как всегда, на свои окна. Свет горит везде. Ждут, чтобы ужинать вместе. Открыла своим ключом  входную дверь, удивившись, что навстречу родители не вышли. В коридоре стояли какие-то коробки, пакеты, у зеркала лежал букетик нежных цветов. А на кухне…


Алька медленно теряла сознание. За кухонным столом сидели мама, папа и Габриэл. Ели мамин борщ. На столе - разные соленья, котлеты, морковный  салат, бутылка сорокоградусной – чем богаты, тем и рады. Все так были увлечены общим разговором, что не услышали, как открылась входная дверь.


Справившись с волнением, она зашла на кухню и села за стол.  Папа  прервал на минуту вечернюю беседу, весело сообщил Альке, что Габриэл классный парень, а его бразильский алкоголь – полный отстой!  Вон в комнате стоит открытая бутылка ихней кашАсы из сахарного тростника, в рот взять невозможно.


А еще папа доложил, что они с Габриэлом быстро сгоняли в магазин за  чистой, как слеза ребёнка, «Столичной». Водка гостю очень понравилась. Это было заметно по отсутствию какого-либо напряжения в общении. Мама шикнула на мужа – хватит болтать, пусть дочь придёт в себя. Но папа перед тем, как замолчать, успел сообщить, что имя Габриэл слишком важное, королевское какое-то, поэтому он будет называть своего зятя попроще - Гаврик. В общем, все жизненно важные вопросы они решили без Альки. Уже и зять, и Гаврик!



С тех пор прошло более двадцати лет. Алька  вышла замуж за Габриэла, стала АлЭкой, как предсказывал ей когда-то Петэр. Выучила английский, сносно говорит на португальском. Отношения с роднёй мужа сложились сразу. Габриэл и его родители с первых дней создания новой семьи делали всё, чтобы Алька-Алэка чувствовала себя в новой среде комфортно. В Бразилии дети и родители очень близки, но на выбор друг друга они стараются не влиять. Поэтому решение сына о женитьбе на русской девушке все приняли сразу и препятствий не  чинили. А  когда в семье появились сын Густаво и доченька Аманда, их общее счастье многократно укрепилось.



Адаптация Альки на другом континенте проходила долго и непросто. Скучала по зиме, страдала от сильной жары, училась готовить национальные бразильские блюда. Со временем она узнала, что в Бразилии живёт множество эмигрантов со всего мира -  португальцы, итальянцы, немцы, арабы, японцы. Всё больше становится выходцев из постсоветских государств,  а значит, есть возможность разговаривать на русском языке.


Ещё в ту первую поездку  её многое здесь удивляло. Отель стоял среди жилых домов невысокой этажности, Каждая квартира имела свой выход на улицу и никаких подъездов, как в России. Что-то типа подвесной веранды  и открытой лестницы. А еще дворы, огороженные высокими заборами, с бассейнами, хорошо оборудованными спортивными площадками, огромными резервуарами с водой на случай аварии водопровода. Сплошные чудеса.


Теперь же она живёт в благополучном  районе Рио. Ко многому привыкала долго, например, к присутствию домработницы, смотрителя, садовника, приходящих механиков и других специалистов. Со временем ей стало понятно, что в таком огромном доме никак не обойтись без обслуживающего персонала.


Или вот, например, отсутствие горячей воды на кухне. Как же мыть посуду? Как-как? А вот так -  в посудомоечной машине! И никому в голову не придёт мыть её вручную.


 В такой,  чётко отлаженной южно-американской системе организации быта, она всё же отвоевала для себя скромное место у плиты, и в семье появился день русской кухни. Сначала новым родственникам были непонятны разные супы, пельмени, курники, окрошка - просто ели из вежливости.  Но вскоре, благодаря её стараниям,  меню семья приняла и даже полюбила.


Поначалу её удивляло, как много людей всегда бывает в доме. Очень-очень много. Родственники, партнёры по бизнесу или спорту, соседи.  Со временем Алька поняла, что это не особенность семьи Габриэла. Бразильцы все по натуре  приветливые, вежливые, дружелюбные. Понравился человек при короткой встрече и всё  - уже твой друг. Она-то совсем другая, одиночка, вся в себе, никаких подружек. Знала всегда, что друзей много не бывает, что настоящий друг – один и на всю жизнь. Оказалось, бывает, целых сто человек и больше. А как бразильцы встречаются и прощаются! Обязательно каждого надо расцеловать в обе щеки, с особой теплотой пообниматься,  долго объяснять, как они рады встретиться-познакомиться друг с другом! Всё так нежно и искренно.


Ещё русскую девушку долго смешила здешняя зима. В июле!  На градуснике +25, народ ходит в куртках, сапогах, тёплых пончо и шапках. Пустеют пляжи – никаких купаний, разве только туристы из европейских стран «рискуют».  Алька только-то и дышит нормально в период этой забавной бразильской зимы. Летом зной, удушающая жара, влажность, жизнь только под кондиционером.


С годами наступило и затем  окрепло понимание, что это теперь и есть её страна, её дом, её семья. И родители, конечно. Звали их в Бразилию на ПМЖ – не согласились. Разве что в гости.


Не всё в этой жизни было маслом мазано для молодой семьи. Были и проблемы в бизнесе, долгая притирка друг к другу, болезни, непонимание. Но об этом сегодня ни слова! Сегодня другое настроение. И потом,  хорошее в семье  перевешивало всегда!


Вот и это Утро. Оно ведь могло быть хмурым,  но не стало. Кофе мог сбежать, но не сбежал. Сон тоже мог быть страшным, а  оказался добрым. Про их встречу с Габриэлом. И про детей.


Дети живут своей активной жизнью. Густаво получил хорошее образование в Лондоне, работает в Издательском доме вместе с отцом и дедом, внедряет современные технологии в издательское производство.


 Любимица Аманда учится в университете на факультете журналистики. Увлекается историей русского костюма, фонтанирует разными идеями, участвует в волонтёрском движении по оказанию помощи жителям бедных кварталов - фавел. Год назад в составе бразильской делегации участвовала в Международном форуме студентов, изучающих русский язык, который не является для них родным. Форум проходил в Санкт-Петербурге. Город сразил Аманду своей красотой. Конечно, поездки на Васильевский остров, Марсово поле, Крейсер Аврора, Петроградская сторона, Эрмитаж, Русский музей! А златоглавые соборы – Исаакиевский,  Казанский, Спас-на-Крови! Ничего подобного девушка в жизни не видела.


После запланированных экскурсий она отрывалась от группы и бродила одна по  улицам  огромного города невиданной красоты. Вечерами зависала на Невском, напротив Манежа, в том месте, где тусуются художники. Рядом - кафе в цокольном этаже старинного здания. А какое меню! Жареные пельмени 20 видов, гречневая каша с грибами лисичками, маленькая рыбка корюшка, золотистая такая, хрустящая! 


Питерское Метро. Станции-дворцы! Пушкинская, Кировская, Сенная площадь, Лесная, Гостиный двор, Площадь Александра Невского! Аманда выходила на любой станции, делала разные пересадки, поднималась на улицу и вновь ныряла в Метро. Там ей нравилось всё: голоса дикторов, форма работников метрополитена, многотысячная толпа. Идёшь в этом плотном людском строе, ведомый какой-то мощной силой, слышишь обрывки чужих разговоров, видишь множество лиц. Вверх-вниз, направо-налево, платформы, переходы, эскалаторы,  Кажется, что это одна сплошная масса – никто никого не видит, не знает и не хочет знать. Но стоит только задать вопрос типа «А как попасть на станцию …», со всех сторон подробные ответы, советы, подсказки.


В одну из поездок на метро методом случайного выбора Аманда  поднялась наверх. Станция «Площадь Восстания», Московский вокзал. В Бразилии нет междугородних поездов. Из города в город добраться можно только на машине, автобусом или самолётом. Поэтому, как говорится, из спортивного интереса, на вокзал она и направилась. Люди, люди, люди… Голова идёт кругом! Как они не теряются в этих хаотичных потоках! Магазины, кафе, бизнес-центры, торговые дома, лоточная торговля.  Со всех сторон активные зазывалы приглашают на экскурсии – «Репинские Пенаты», «Петербург Достоевского», «Мосты Санкт-Петербурга» - хочется всё! В программе Международного Форума много интересных поездок, вот бы объять необъятное!


Вслед за толпой Аманда пошла в сторону вокзала. Проходя дорогу по пешеходной «зебре» увидела на доме табличку – «Невский проспект». «Как, и здесь Невский проспект? – удивилась девушка. – Бесконечный! Будто весь город выстроился вокруг него».


На вокзале своя активная жизнь – множество закусочных, автоматы с едой, сувенирами, газетами. Прибывают-отбывают поезда. Носильщики, камеры хранения, строгая полиция. Захотелось перекусить. Увидела смешную надпись – «Пончики с ливером». Ничего не поняла - что такое «пончики», с каким таким «ливером»? Купила. И чай сладкий с лимоном.   Торговка сразу вычислила, что покупательница нездешняя, Велит загадать желание: «Первый раз такое ешь, наверняка!». Этот неожиданный ритуал развеселил девушку, желание она загадала и в одну минуту с пончиком справилась. Теперь уже назад, по знакомому маршруту к «Площади Восстания» и вниз, в метро.


На родине Аманды метро совсем другое. Поезда разных линий снаружи и внутри выкрашены в разные цвета. Одна линия, например, оранжевая, другая – зелёная. Две подземные линии  идут вместе, никаких переходов со станции на станцию нет. Если  нужно сделать пересадку, человек просто выходит из своего поезда и ждёт, когда по этим же рельсам придёт поезд другой линии. А ещё в  метро Рио бесплатный проезд для людей, старше 60 лет. В бразильском метро, как теперь поняла Аманда, кроме чистоты и комфорта, восторгаться нечем. Не то, что в Питерском, как филиал художественного музея!


Однажды к Аманде подошел Никита - куратор секции, в которой она работала на форуме, и предложил сбежать с групповой экскурсии. Он показал девушке иной Петербург: дворы-колодцы, парадные со старыми дребезжащими лифтами, панорама города с крыш домов на Литейном проспекте, Дом политкаторжан  напротив Петропавловской крепости, Летний сад. Ещё была прогулка по Неве на речном трамвайчике, благо погода позволяла.


День был солнечный, тёплый. Для Никиты, конечно. Аманда же куталась в разные тёплые одежды, которые прикупила в Санкт-Петербурге в связи с жуткими, как ей казалось, холодами. Долгожданные для питерцев +22  бразильской  девушкой воспринимались как лютая зима. Во время прогулки по реке она увидела, как на городском пляже купаются и загорают горожане. Закрыла от ужаса лицо ладошками, сердечно жалея этих несчастных людей. Никита что-то говорил про особый здешний климат, про то, что у местных жителей всегда при себе зонтик, дождевик, ветровка с капюшоном, что здесь приветствуется многослойная одежда, а солнце воспринимается как подарок судьбы. «Что же делать, как быть? – страдала девушка. – Я так полюбила этот город, он казался мне тёплым и приветливым! Но холод… Непонятные одежды. Серое небо. Ах, зачем, зачем я влюбилась в этот странный Петербург! Еще и Никита… хороший такой».


В заключительный день форума всех  повезли в Петергоф. Роскошь летней царской резиденции ввергла в шок участников экскурсии. Большой дворец с его уникальными паркетами, золотыми канделябрами, огромными хрустальными люстрами, мраморными скульптурами – неужели это место обитания одной семьи? Что же было с ребятами, когда они вышли из дворца в парк! Перед ними открылась величественная панорама: каскад фонтанов, мраморные  колоннады, роскошный парковый ансамбль с ухоженными аллеями и завершающая всю эту красоту почти у самого горизонта кромка Финского залива. Аманда уже не слышала слова гида. Ни про Великого Петра, ни про императрицу Елизавету или архитектора Растрелли. Чувство восторга переполняло её. Хотелось взлететь над всем этим великолепием или превратиться в прозрачную капельку из царского фонтана.


Фаворит дворцово-паркового ансамбля -  фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», такой бесстрашный, мужественный. Ниже влюблённые «Адам» и «Ева» и далее целая аллея  фонтанов. Вокруг величественные многовековые дубы, липы, берёзки, наливается цветом рябина. Пока Аманда делала фотографии, вертела головой налево-направо, её группа куда-то удалилась, что вовсе не огорчило девушку - после экскурсии всё равно запланировано свободное время  до вечера.


Аманда сбежала вниз вдоль каскада. Попрыгала с другими туристами в фонтанах- шутихах. Услышав необычные звуки музыки, помчалась в боковую аллейку. Музыканты играли на аккордеоне, скрипке и флейте.  Звучали  Моцарт и Вивальди. Казалось, вот-вот появятся кавалеры в напудренных париках и дамы в кринолинах. Но вместо них появился Никита, обрадованный, что нашёл, наконец, Аманду. В руках – мороженое. Как он объяснил, особенное: эскимо «Ленинградское», на деревянной палочке, выполнено по рецепту советских времён, самое вкусное в мире!  А ещё сказал, что обязательно надо прогуляться по верхнему парку. Сопротивление было бесполезным, да Аманда и не собиралась это делать.  С Никитой  весело, интересно и хорошо. Верхний парк – красота бесконечная! Разнообразная флора, пруды с плавающими утками, фонтаны, царские строения.


После лёгкого перекуса в кафе ребята спустились в Нижний парк и вдоль Большого канала прошли к Финскому заливу. У причала – прогулочные теплоходы, катера, яркие флаги, красивая музыка. Аманда была переполнена яркими впечатлениями и с радостью приняла предложение Никиты просто посидеть на берегу Финского залива. Так и сделали. Нашли тихое местечко – вода, чайки, зелёные поляны и синее-синее небо. Сплошное счастье!



… По приезду домой Аманда долго восторженно рассказывала родным о чудесном путешествии в Санкт-Петербург, о новых друзьях, о Никите, о своём желании вновь побывать в этом городе. Родители загадочно улыбались, слушая рассказ дочери. Брат Густаво был менее деликатен и сказал напрямую: «Была уже в нашей семье похожая история. Ты, конечно же, будешь жить в своем Санкт-Петербурге. Почему я так думаю?  Да потому что вот он, совсем рядом с Бразилией.  Земля-то круглая, как любит говорить наш русский дед.  Он-то точно всё знает!».