Черныш

Юрий Саньков
Деревня, что ещё сказать:
Овраги, избы да овины.
Невольно хочется прижать
К груди замёрзшую осину.
Невольно хочется шепнуть
Плетням всего лишь два три слова.
Как никогда сжимает грудь
На склоне дня закат багровый.
               
Как быстро пролетело лето.  Не успел оглянуться, а уже осень. Все деревенские жители вышли на свои огороды. Надо поскорее выкопать и убрать картофель, который является в деревне основным продуктом, как для людей, так и для животных, которые имеются в каждом дворе.  И стар и мал, все копаются на огороде. Одни - выкапывают  картофель,другие - собирают в кучки, третьи – сортируют и раскладывают по мешкам. Картофельную ботву также собирают в кучки, чтобы потом сжечь. В этот тёплый осенний день Митька и Витька, как и все деревенские жители, копаются на огороде вместе со своей мамой. Мама выкапывает картофель, Митька  и Витька собирают его в кучки, одновременно сортируют и раскладывают по мешкам.
 Потом на маленькой тележке всё это будет перевезено  к дому и высыпано в подпол. Деревня, в которой проживала их маленькая семья, была не маленькой, но и не очень большой.  Дома располагались в два ряда.    Огороды в деревне у всех были большие. Как правило,  они начинались за садом и заканчивались у каждого ряда домов по-разному. С одной стороны огороды заканчивались у объездной дороги, за которой было колхозное поле, а  другой ряд домов имел огороды, которые заканчивались или на подоле, где было обустроено футбольное поле или у деревенских прудов.  Выше прудов располагались коровники, телятники и конюшни.   
Огород, на котором копались Митька с Витькой и их мама упирался как раз в это футбольное поле.  Недалеко от их огорода был овраг, по которому протекала маленькая речушка, можно сказать, ручей.  Деревенские жители назвали её Коптелкой.
И вот там, на краю огорода, недалеко от Коптелки расположилась большая стая грачей. Они уже собирались в стаи и готовились к перелёту в тёплые края. Они громко каркали, копались носом в земле, иногда устраивали небольшие схватки между собой.
- Мама, Витька! Смотрите, как много грачей собралось на краю нашего огорода. Они, наверно, прилетели попрощаться с нами. Я сбегаю к ним, посмотрю, что же они делают на нашем огороде.
Митька побежал вниз по краю огорода к грачам. Грачи, как только заметили бегущего к ним Митьку, сразу же поднялись  в небо и только один грач стал прыгать между грядок и никак не мог взлететь. Митька бросился к нему и стал его ловить, но грач довольно шустро отпрыгивал от Митьки и не давался ему в руки. Тогда Митька снял рубашку и накрыл ей грача. Потом осторожно он засунул руки под рубашку,  взял грача на руки и прижал к своей груди. Рубашка осталась лежать на земле, а грач неожиданно схватил Митьку за ухо клювом и не отпускает. Митька испугался, закричал во весь голос, слёзы потекли из его глаз и вместе со своей ношей он помчался к маме.   
- Мама, мама! Помоги, он меня укусил!   
Мама осторожно взяла грача, разжала его клюв и освободила Митькино ухо.
- Митя, смотри у него повреждено крыло. Он не может лететь из-за раны на крыле. Что будем делать с ним? Если отпустить его, он или погибнет зимой или его съедят кошки.
- Мама давай его возьмём в дом. Я буду ухаживать за ним, может быть, он поправится.
- Хорошо Митя. У нас в сарае стоят клетки с кроликами. Ты одну клетку освободи и посади туда грача. 
 Митя так и сделал. Они с Витькой отнесли грача домой. Витька посадил одного кролика в клетку с другим, а в свободную клетку посадили грача.
- Надо ещё одну клетку делать - сказал Витька - нельзя долго держать самца и самку в одной клетке. 
Уже два года как Витька и Митька держали в сарае кроликов - великанов. Кроликов мама купила на рынке по просьбе ребят. У соседа дяди Лёни тоже были кролики, и он объяснил ребятам, как надо ухаживать за кроликами, как разводить их, как делать клетки.
- Витя, смотри какой у него большой клюв! А сам чёрный как будто угольный. Давай назовём его Черныш. 
 - Митя! Как хочешь его называй, ухаживай за ним, а клетку через некоторое время придётся освободить для кроликов.
После этого короткого разговора Митька и Витька направились на огород убирать картофель.
Почти три дня копались Витька и Митька вместе с мамой на своём огороде и наконец, весь картофель был убран в подпол.
- Слава богу - сказала мама - что погода продержалась все эти дни, и мы сумели выкопать весь наш картофель. Теперь можно свободно заниматься другими делами. А вы ребятишки занимайтесь обустройством своего грача, а то он и до Нового года не доживёт. 
Митя пошёл искать материал для клетки. За сараем, недалеко от забора, лежали доски и штакетник, который использовался при постройке этого забора. Митя собрал достаточное количество штакетника и досок, нашёл в сарае сетку, которая осталась ещё с того времени, как строились кроличьи домики. Весь материал он занёс на переднее крыльцо и приступил к строительству домика для грача. Домик он решил сделать большим, с перекладиной, на которую мог бы садиться грач. Витька вышел на крыльцо, стал смотреть на Митину работу.
- Ты что дворец  строишь  для своей царь птицы?
- Зачем дворец? Я делаю просторную клетку для грача, чтобы он мог походить по клетке, посидеть на перекладине, как куры что у нас в сарае на нашесте сидят. А после него клетка всё равно останется, будем туда крольчиху помещать с крольчатами. 
- Ну, ну. Давай строй, посмотрим, что у тебя получится - сказал Витька и пошёл гулять на улицу.  Митька два дня мастерил клетку для грача и наконец,  соорудил для  него большой,  просторный домик.  Дно домика он застелил куском линолеума,  который нашёл за деревней в овраге. В один угол домика положил немного сена, а в другой угол поставил пустую консервную баночку и налил в неё воды. Вдоль одной из стен домика сделал невысокую перегородку на расстоянии спичечного коробка от самой стены домика. И в этот промежуток Митя насыпал зерна, которое стояло в мешках для корма кур. Домик получился высокий, а внутри клетки от одного торца к другому проходила перекладина, на которую мог садиться грач как на ветку дерева. Передняя часть домика состояла из двух половинок, открывалась как маленькие ворота, стенками передней части являлась прочная мелкая сетка. Она хорошо пропускала свет и не давала грачу даже клюв высунуть из клетки.  На крыше домика лежал брезентовый ремень, который был прикреплён к наружным  торцевым стенкам домика. Это была, так называемая, ручка. Взявшись за этот брезент можно было перенести домик – клетку в любое место. Митька был доволен своей работой и показал её маме.
- Да Митя, ты на самом деле  построил дворец для своей птицы. Я очень рада, что ты смог это сделать своими руками.
Витька тоже ходил и смотрел на новую клетку:
- Ну, ничего особенного.  Я тоже могу построить такой же домик, а может быть даже ещё лучше.  Ты знаешь,  давай покрасим наружные стены и крышу краской, что осталась у нас в сарае. Домик будет выглядеть ещё красивее, только придётся ждать,  когда краска полностью высохнет.
- Давай,  согласился Митька.  И они  вместе пошли в сарай, принесли баночку с краской. Потом Витька смастерил кисточку из палочки и овечьей шерсти, и они покрасили этот домик.
Когда домик обсох, ребята пересадили грача в новый домик, а сам домик – клетку, расположили на подоконнике.  Митька каждый день подходил к клетке, разговаривал с грачом, менял воду, чистил клетку, следил, чтобы в домике Черныша был полный порядок. Пока стояла осень, Митька ходил на огород и лопатой выкапывал из земли червей и различных жучков. Всё это он  собирал в коробочку, а потом  приносил своему Чернышу.  Черныш сначала как -то сторонился Митьки, а потом перестал бояться и даже стал кушать с Митькиных рук.  Зимой Митька даже брал Черныша на руки, сидел с ним на диване и о чём-то разговаривал с ним. Черныш сидел на руке, слушал Митьку и кивал своей чёрной головой. Все деревенские мальчишки прибегали в их дом посмотреть на грача. Они даже пытались его погладить, но Черныш открывал свой большой клюв и отпугивал ребятишек.               
 Маленький котёнок, который жил в доме сначала тоже боялся Черныша, так как Черныш, подлетев к его блюду, так щёлкнул клювом, что Васька, так звали котёнка, спрятался под диван. Но прошло небольшое время и они подружились.
За то Митька мог и погладить, и поговорить о чём-то с Чернышом, на зависть всем деревенским мальчишкам.  К концу зимнего периода крыло у Черныша зажило полностью. Митька уже не закрывал клетку, и Черныш мог легко вылететь из клетки и взлететь на печку или на спинку кровати.  Когда в доме находилась вся семья, Черныш сидел у себя в домике, а когда Митька оставался один, он вылетал из своей клетки, садился рядом с Митькой и смотрел своими чёрными глазами на Митьку. Митька угощал Черныша чем-нибудь вкусненьким и о чём-то разговаривал с ним.
Нежданно, негаданно пришла весна, а вместе с ней и тепло.
Снег на улице почти полностью растаял, солнце стало припекать по-летнему. И вот на задворках деревни появились первые грачи. Митька взял Черныша и вышел с ним на крыльцо.  Черныш прыгнул на перила крыльца, посидел немного, а потом поднялся в воздух. Он облетел весь дом и вновь уселся на перила крыльца.
- Черныш, я знаю тебе надо лететь к своим собратьям. Мне жаль расставаться с тобой, но по-другому нельзя. Лети Черныш, лети. Я, конечно, буду скучать по тебе. Митька погладил Черныша по спине, потрепал его за клюв.
- Прощай Черныш. Если тебе будет трудно, знай, что у тебя есть друг, который всегда будет рад принять тебя. Прощай, мой дорогой, прощай!
Черныш как будто понимал всё сказанное Митькой. Он поднялся в небо, сделал ещё один круг над домом и полетел к стае грачей, которая расположилась  на колхозном поле за деревней.   
Господи, как много времени прошло с тех пор, а кажется, что всё это было только вчера. Как только я приезжаю в эту деревню осеннею порой, я вспоминаю Черныша и всю эту историю с грачём.
Осенний ветер качает листву
Волнует душу тоскою мятежной.
О, как люблю я небес синеву,
Обман далёкой звезды – безнадежный! 
Приди, приди золотая пора,
Душа скорбеть по тебе не устанет
Казалось только еще вчера
Я здесь прошёл по дорожной рани.
За эту синюю майскую цветь
Я вынул бы своё сердце с дрожью,
Но тихо каплет кленовая медь
На опустевшее бездорожье.
Осенний ветер качает листву
Волнует душу тоскою мятежной.
О, как люблю я небес синеву.
Обман далёкой звезды - безнадежный!