Поездка в деревню

Юрий Саньков
               
- Ну что подписали тебе отпуск? – спросила супруга Митю.
- Да, подписали. Надо срочно покупать билеты. Завтра поеду на Ярославский вокзал и куплю билеты. Твои родители знают, что мы к ним собираемся?
- Да какая разница, они рады будут, когда мы приедем. Не так часто мы ездим к ним в деревню.
- Это верно, надо ещё гостинцев купить. С пустыми руками ведь не поедешь. А сколько туда ехать и где нам лучше выходить?
- Лучше всего брать билеты на скорый поезд, который идёт в Кемерово. Из Москвы он выходит около десяти часов вечера. В городе Урень он делает остановку, а едет до станции Урень, примерно, восемь часов. В Урене мы выходим и на автобусе поедем до деревни Безводное, где живут мои родители – сказала Вера.
- Хорошо, так мы и сделаем. Возьмём с собой прогулочную коляску, Серёже скоро год стукнет, а Маше два с половиной годика. Её посадим в коляску, а Серёжу придётся на руках нести до трамвайной остановки, или Серёжу в коляску, а Машу за руку поведём, а в трамвае и поезде уже будет легче.  Мне ещё неделю надо отработать до моего отпуска, за это время мы и подготовим всё необходимое для поездки – сказал Митя и полез на антресоль, где хранилась большая сумка, в которую они собирались уложить вещи.
Измайлово, тихое милое Измайлово. Здесь Митя и Вера повстречали друг друга, здесь родились их дети, здесь они гуляли по Измайловскому парку с коляской. Нижняя Первомайская улица, на которой они жили, она такая тихая и не многолюдная, и вся в зелёных насаждениях.  Кажется, что это улица небольшого подмосковного города, большинство жилых домов, расположенных на этой и соседних улицах ещё времён военной постройки.  Все местные жители, дома которых окружали их маленький тихий двор, хорошо знали друг друга и помогали во всём друг другу. Каждое утро Митя спешил на Одиннадцатую Парковую улицу с трёх литровой банкой для покупки молока детям. Молоко привозили рано утром из какого-то колхоза в специальной бочке, и местные жители торопились, чтобы успеть до работы купить это молоко.  И вот сейчас, укладывая вещи в сумку, Митя непроизвольно вспоминал отдельные эпизоды их совместной жизни в одном из прекраснейших районов Москвы.
Неделя пролетела как одно мгновение, был конец июля, на дворе стояла жаркая летняя погода. За эту неделю все приготовления были выполнены: билеты приобретены, продукты закуплены, вещи уложены в большую дорожную сумку.
- Митя, а какие места указаны в билетах на поезд?
- Вера, ты знаешь, билеты я взял в плацкартный вагон, одно место чётное, а другое не чётное. Я сказал кассирше, что у нас маленькие дети и желательно иметь нижние места. На что она ответила, что в купе разберётесь, в случае чего обменяетесь с тем, у кого будет нижнее место. В общем, что есть, то и есть, а дальше видно будет. Да, ещё подумай, куда надо положить деньги, дорога дальняя, а в вагонах всякий народ ездит.
- Митя, не беспокойся, деньги будут в надёжном месте, а билеты ты положи к себе в карман костюма, в поезде надо будет их предъявить контролёру.
Митя и Вера вышли из подъезда, маленькую Машу посадили в прогулочную коляску, а Серёжу папа взял на руки, и тихим сапом процессия двинулась к трамвайной остановке. В трамвае и поезде метро было всё как надо, столпотворения не было. Время было вечернее, большая масса народа уже разъехалась по домам. А вот на Ярославском вокзале, как обычно было многолюдно, кто-то спешил на электричку, кто-то ждал отправления поезда дальнего следования. Митя и Вера подошли к светящемуся табло, высмотрели путь, с которого отправляется их поезд, и пошли к вагону, который был указан в билете.  Около вагона собирался народ, все ждали, когда объявят посадку. Шум, крики, вопли детей - всё это подействовало на Машу и Серёжу так, что они тоже стали хныкать. Родители, как могли, пытались успокоить детей. Наконец - то объявили посадку, из дверей вагона вышла женщина - контролёр и стала проверять у всех билеты. Когда семейство вошло в вагон, и проверило свои места, выяснилось, что одно место на нижней полке, а второе на верхней полке, как раз над этим нижним местом. Соседом по купе, который занимал нижнюю полку, был мужчина лет около пятидесяти, а верхнюю полку над ним занимал молодой парень.  Молодой парень как – то быстро разобрал свою постель на верхней полке и улёгся спать.  Сосед по нижней полке, с которым познакомилась семья, представился как Леонид Ильич – врач поликлиники. Митя попытался его уговорить поменяться местами, но он отказался, сославшись на то, что недавно сам подвернул ногу.
Поезд тронулся, время было позднее, все пассажиры стали укладываться спать. Вагон качало, трясло, дети никак не могли уснуть и плакали. Родители решили, что Серёжа будет спать с мамой на нижней полке, а Маша с папой – на верхней полке, а пока оба сидели на нижней полке и успокаивали детей, но они никак не успокаивались. Соседи по вагону волновались и высказывали свои советы по успокоению детей, а сосед по купе предлагал какие-то таблетки, вроде как снотворное. Но родители, молча, укачивали детей и просили всех не беспокоиться.
- Дорогие наши соседи, пожалуйста, укладывайтесь и отдыхайте. Глядя на вас, успокоятся и уснут наши дети – сказал папа. Соседи немного покряхтели, пошумели, но делать было нечего, пришлось всем ждать, пока не успокоились и не улеглись дети. Это длилось, примерно, один час. Наконец ребятишки успокоились, папа положил дочку на верхнюю полку ближе к стене, а сам помог маме уложить Серёжу. Потом родители по очереди сходили в туалет, переоделись, попросили кондуктора разбудить их при подъезде к станции Урень и улеглись отдыхать. Папа лёг с краю так, чтобы дочка не могла скатиться с верхней полки, мама тоже легла с краю нижней полки, чтобы и Серёжа не скатился вниз. Папа Митя, зная, что его супруга крепко спит, когда заснёт, периодически с верхней полки поглядывал вниз. Он беспокоился о том, чтобы маленький Серёжа не упал во время сна, так как спал Серёжа очень беспокойно. Так прошло почти половина ночи.  После очередного обзора нижней полки, где спала супруга с сыном, Митя заметил, что Серёжа ползёт к краю нижней полки, на которой он спал вместе с мамой. Митя резко вскочил со своей полки, опускаясь вниз, не удержался и упал на Леонида Ильича, который спал на соседней нижней полке. Раздался резкий и сильный крик Леонида Ильича, вагон весь проснулся и зашумел. Митя извинился перед Леонидом Ильичём, стал успокаивать соседей, а Вера проснулась и положила Серёжу опять на старое место. Леонид Ильич долго охал и ахал, проклинал эту дорогу, но вскоре все пассажиры потихоньку успокоились и опять улеглись спать. Уснула и семья молодых вместе со своими детьми.
 - Вставайте, вставайте! Кто хотел выходить в Урене?  Поезд остановился, стоянка короткая, спешите! - это кондуктор кричала на весь вагон, так как сама позабыла, что есть пассажиры, которые должны выходить в Урене и вот в последние минуты вспомнила.
Митя, Вера вскочили как ошпаренные, подхватили детей и бросились к выходу. Вера опустилась на землю, а Митя подавал ей детей. Поезд подал сигнал к отправлению, и на землю полетели вещи, коляска, которые некогда было аккуратно опускать. Поезд тронулся, Митька на ходу спрыгнул со ступеньки вагона. Пассажиры вагона, увидев, что семья покинула поезд, окончательно успокоились. Поезд стал набирать ход, а Митя и Вера стали одевать детей и переодеваться сами, так как в вагоне не успели, некогда было. 
- Ну, вот мы и в Урене – сказала супруга
- Пойдём, посмотрим расписание автобусов.
 И семья направилась в сторону автовокзала, возле которого стояли автобусы. Автобусы все почему-то были маленькими, не то, что в Москве на автостанции.  В основном это были автобусы Пензенского автозавода, марки ПАЗ, ПАЗики, как их называли местные жители. Сам город напоминал большую деревню, домики все небольшие, асфальт щербатый. Такое впечатление, что попал в город тургеневских или чеховских времён. 
Проверив расписание, семья уселась на деревянной скамье автовокзала и стала ждать.
Ждать пришлось целый час, и вот, наконец, пришёл их ПАЗик. Оплатив проезд в кассе автовокзала, семья погрузилась в маленький автобус, и автобус помчал их в далёкую деревню Безводное. Названия деревень в этой местности были очень даже интересные: Безводное, Шалига, Елховка, Песочное и др. Автобус мчался от деревни к деревне, проезжая перелески и поля.
- Какая же красивая наша Россия, живя в Москве и никуда не выезжая, никогда не узнаешь этой красоты, никогда не узнаешь людей, населяющих нашу Родину – так думал Митька, глядя в окно этого маленького автобуса. Но вот она и их остановка.
- Приехали, - сказала супруга, и семья выгрузилась из автобуса.
- Как хорошо, что до вашей деревни идёт асфальтовая дорога – сказал Митька.
- Это всё благодаря бывшему председателю колхоза, он и водопровод проложил по всей деревне и ввёл его в каждый дом. А председателя, который был после него, выгнали из колхоза, он оказался хапуга и вор – пояснила супруга Митьке.
- Да какие разные люди населяют нашу страну, одни заботятся о своей Родине, стараются как-то изменить в лучшую сторону быт и жизнь населяющих эту землю людей, а другие пытаются украсть и вывезти из неё всё, что только можно. Такое впечатление, что где-то в чужом краю этим жуликам и их семьям будет лучше жить, а может просто они боятся, что люди, населяющие эту землю, когда-нибудь опомнятся и поднимут бунт. И тогда только держись, не только отнимут всё наворованное, но и расправятся со всей семьёй, как уже было в одна тысяча девятьсот семнадцатом году – так рассуждал Митька по дороге к деревенскому дому. А вот и дом. Когда шли по деревне, редко кого можно было увидеть из прохожих, так как было раннее утро, хотя в деревне жители встают очень рано, если не считать дачников. В родительском доме никто не ожидал гостей, так как никто и не сообщал об их приезде. Постучав в двери, семья стала ждать, и вот дверь открылась.
- Доброе утро мама, встречай гостей – сказала Вера.
- Ох, как же неожиданно, хоть бы телеграмму дали – проговорила хозяйка дома и провела гостей в дом.
Хозяин дома сидел за столом и очень обрадовался, увидев приезжих.  Ребятишек тут же напоили молоком с домашними пирогами и уложили спать, а Митька с хозяином дома остались за столом. Хозяйка принесла бутылку водки, и они решили со встречи понемногу выпить. Митька не был большим любителем спиртного и чисто из уважения к хозяину выпил стопку и сидел, беседуя с ним. Хозяин за беседой уговорил всю бутылку. Митька, сказав, что надо бы немного отдохнуть с дороги, направился в комнату, где спали дети и его супруга.  Улёгшись на диване, он вздремнул на час, но вскоре проснулся и решил осмотреть улицу и двор. Перед домом была маленькая и очень красивая лужайка, на краю этой лужайки, у самой дороги стоял колодец, в котором раньше жители брали воду. Теперь в доме был водопровод, на кухне висела раковина, а под раковиной стояло ведро, чтобы потом можно было вылить накопившуюся жидкость. Ещё когда они сидели за столом, Митька спросил:
- А что канализации нет?
- Нет ответил Николай Кириллович. Так звали хозяина дома.
- Ну, это я быстро устрою – сказал Митька, осмотрев подполье этого дома.   
И вот теперь, сидя на скамеечке перед домом, он решил осмотреть то место, куда можно будет вывести трубу канализации и устроить небольшой колодец для сбора бытовых отходов. Для этого надо было обойти дом с внутреннего двора, куда Митька и направился. За домом, перед баней он увидел Николая Кирилловича, который лежал на траве, раскинув руки в разные стороны. Митьку охватил ужас, он бросился в дом и стал будить супругу.
- Пойдём, мне кажется, произошло что-то страшное. И они направились во двор, к тому месту, где лежал её отец. Вера увидела отца на траве, подошла к нему, толкнула его, он захрапел.
- Какой ужас, не успели мы приехать, а он уже пьяный! Она побежала в дом.
- Мама, посмотри на батю. Где он успел с утра так набраться, что валяется возле бани? Мать бросилась в подсобку и обнаружила, что не стало ещё одной бутылки водки.
- Вот сволочь, он нашёл спрятанную мной бутылку и всю её уговорил – пробормотала мать.
- Слава богу, что он пьяный, а я подумал, что это труп – сказал Митька и вместе с Верой они вошли в дом. Хозяйка дома поставила на плиту чайник и пригласила гостей за стол.
- Мам, говорят этим летом в лесу ягод очень много?
- Да, все деревенские ходят за брусникой, запасаются на зиму.
- Вот хорошо и мы тоже наберём с собой в Москву. А сёстры мои приезжают в деревню? _ - Приезжали и Павлик, и Маша, и Настя, обещали ребятишек привезти, но пока никого нет. До вашего приезда они уже были здесь и говорили, что в конце лета приедут ещё, тоже хотели насобирать ягод и наварить варенье на зиму.
- Всё завтра я иду в лес за ягодами, а тебе придётся остаться дома - сказал Митя своей супруге.
- Надо же кому-то следить за ребятишками. 
На следующий день и в последующие дни Митя ходил в лес и собирал ягоды. Брусники было очень много. Дома, в вечернее время, едва успевали её перебирать. За короткое время брусники набралось так много, что вся семья была просто в восторге. Ягод было собрано на всё деревенское семейство и на тех родных, которые обещали приехать в деревню ещё раз.  А Митя всё ходил и ходил в лес, его манили туда не только ягоды, а сама природа. Он вспоминал свой лес, свою деревню, в которой прошло его детство. Где ещё встретишь такую красоту? Здесь в глухом лесу наедине с природой, ты забываешь городскую суету, расчётливость и требовательность будничной жизни, как будто попадаешь в другой мир.

Отдыхающих в Майами
Не тревожит русский быт.
Их судьба давно не с нами,
Дух российский позабыт.
Расписные акварели
На песчаном берегу,
А мне снятся сосны, ели
И брусника на снегу.