Ямаевы, Амаевы, Емаевы

Альтаф Гюльахмедов
Ямаевы
Амаевы
Емаевы


***

Прим.
В очередной раз –
‘’Емаев N Оксвол (1596) в 1596 борд.татрин помещ.-Рязань-у.
Емаев Семен (1596) в 1596 борд.татрин помещ.-Рязань-у’’.

Если у алтайцев не писать первый слог, то получатся тайцы, из турков можно сделать урков, а англичане станут гличанами, а там уже рукой подать до галичан… и тогда снова объединится вся Гондвана со всеми Ганд… Гондванами.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ямаевы

***

В начале XVII в. за служилым татарином Емаем Енибековым имелось 43 четверти пашенной земли при д. Укречь-Култук Казанского уезда и 30 дес. сенокоса на «Салтановском перевозе».

Денежный оклад Емая Янбекова составлял 5 рублей.
В 1640-1650-х гг. в совместном владении Уразмамета Ямаева сына Янбекова и Яушевых находилось 143 дес. Пашенной земли при д. Укречь-Култук.

К 1620 - 1621 гг. за служилым татарином Уразмаметом Ямаевым сыном Янбековым в поместье находилась половина «деревни, что была пустошь Другой Укречькултук, а Чапкуново тож» в Казанском уезде.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




ЯМАЕВ ГАФУРЗЯН ТАЗЕТДИНОВИЧ

***

Бавлинский р-н

Родился 8 февраля 1926 года в с. Бавлы Бавлинского района Татарской АССР. Из крестьян. Татарин.
В Великой Отечественной войне участвовал с 1944 по 1945 год в качестве связиста в составе 1-го Украинского фронта. Отличился в боях за д. Крюково, в Польше. Рядовой. Трижды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями. С 1945 года по 1986 год работал шофером. Ветеран труда УТТ НГДУ «Бавлынефть».

http://podvignaroda.ru/?#id=1524888772&tab=navDetailManUbil




Ямаев Касим Ямаевич

***

1917 г. р.,
урож. д. Кашканово Татышлинского р-на,
кр-ц, стрелок,
пропал без вести в октябре 1942 г.




Ямаев Шарип

***

Дата рождения:1917
Day of death:23.06.1943
Место рждения:Ново-Артаул, Башкирия
Национальность:неизвестно
Identification number:667598

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=94&suchwort=





Динар Ямаев

***

ВКонтактеvk.com › diyama
Динар Ямаев, Россия. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Динаром ... Татарлар = татары, Татарлары = татарыыыыыыыыыыы.




Ямаева Лариса Асхатовна

***

Диссертация на тему «Либеральное общественно ...www.dissercat.com › Исторические науки › Отечественная история
Ямаева, Лариса Асхатовна. Либеральное общественно-политическое ... культурно-национальной автономии тюрко-татар внутренней России и ...



Фарит-хазрат Ямаев

***

Байрякинские ковры славятся на округу | Всемирный ...tatar-congress.org › bayryakinskie-kovry-slavyatsya-na-okrugu
7 апр. 2014 г. - ... полной, ясной — отметил имам села Байряка Фарит-хазрат Ямаев, и его ... Предыдущее: В этом году татары Германии соберутся на ...



Ямаева сотня

***

Ревизские сказки и переписные книги Вятского края ...rodnaya-vyatka.ru › ... › РГАДА 350-2-1151
... ясачных (русские, мари и татары) крестьян Алатской дороги Казанского у. ... Иштерячковы сотни Ямаева которою ныне правит сотник Алексей ...




Емаевы

***

Рядом с мещерскими землями располагались и владения бардаковских
татар в Рязанском уезде.

За бардаковскими татарами, Елдашем Емаевым и другими (всего 28 человек) находилась треть деревни Одерехинской.

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Емаев Дмитрий

***

Новокрещен. В 1614 г. он находился с посланником Р. Бузовлевым в Казыеве улусе, за что к окладу 15 рублей получил прибавку 3 рубля38. В ноябре 1614 г. получил в Посольском приказе кормовые деньги; 11 декабря того же года его послали с грамотой на Белую39. 6 октября 1615 г. доставил из Москвы в Казань наказ для посланника в Ногайскую Орду О. Зюзина40; за участие в ногайском посольстве получил прибавку 2 рубля, после чего его оклад составил 20 рублей41. В мае 1618 г. отправлен с дворянами в Ногайскую Орду 42.

В начале XVII в. среди служилых татар уже наблюдается принцип наследственности службы в Посольском приказе. Имея хорошие денежные и достаточно высокие поместные оклады, служилые татары и новокрещены на протяжении всего Смутного времени в массе своей сохраняли лояльность к московскому правительству.

Публикуется в сокращении Служилые татары и новокрещены Посольского приказа (список)

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html



Емаев

***

Подавляющее большинство станичных голов Посольского приказа служило в дипломатическом ведомстве как «до московского разорения», так и после него (за исключением периода «междуцарствия», когда они, согласно выписке по челобитью Терегулова, были переданы в ведение Разрядного приказа).

Иными словами станичные головы Посольского приказа в рассматриваемую нами эпоху представляли собой самую стабильную часть штата этого ведомства.

Попытаемся частично восстановить списки служилых татар и новокрещенов Посольского приказа, служивших в 1604-1610 и 1613-1619 гг.

В 1604-1610 гг. в дипломатическом ведомстве числились станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, А. Нагаев, Б. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов и М. Янглычев; в те же годы в приказе служили рядовые служилые татары и новокрещены Б. Сабанин, И. Девлекозин, А. Бидеев, Т. Янгиреев.

В 1613-1619 гг. в Посольском приказе упоминаются станичные головы А. Исенев, Д. Девлекозин, И. Исеналеев, Я. Исенев, Б. Исенчурин, Д. Комаев, Я. Коротаев, А. Нагаев, Т. Терегулов, И. Янбулатов, М. Янглычев; тогда же в приказе состояли рядовые служилые татары и новокрещены Абдурахман, М. Бабашихов, Т. Бавкеев, К. Байберин, С. Беляев, А. Бидеев, Г. Бидеев, К. Будалеев, Д. Емаев, И. Исенев, К. Кашаев, Т. Козяев, И. Майтяков, М. Миляев, И. Облешев, С. Очаков, Б. Сабанин, Д. Семенов, К. Черетаев.

***

Позднее, в 1613 г., в Посольский приказ был взят на службу служилый татарин Я. Коротаев, причем особо было отмечено, что он «умеет татарской грамоте»24.
Это также указывает на факт использования служилых татар и новокрещенов в качестве переводчиков. В целом же служилые татары и новокрещены настолько часто выступали в качестве лиц, осуществлявших устный перевод, что даже в делопроизводстве Посольского приказа их нередко именуют толмачами, что создает известные сложности при отнесении служащего к той или иной категории штата дипломатического ведомства. Так, толмачами в столбцах по связям с различными азиатскими странами иногда именовались служилые татары и новокрещены Б. Нагаев, Б. Сабанин, С. Беляев, К. Кашаев, Я. Исенев, К. Байберин, Г. Бидеев, И. Янбулатов, Т. Бавкеев, И. Исеналеев, М. Миляев, Д. Семенов, Д. Емаев, И. Майтяков.

***

Нередки были случаи отправления служилых татар и новокрещенов с грамотами за границу, где уже находились российские посланники.

Подобные поручения выполняли С. Беляев, А. Багильдеев, К. Байберин, А. Нагаев, Д. Девлекозин, Г. Бидеев, Я. Исенев, И. Облешев, Б. Исенчурин, Т. Бавкеев, И. Янбулатов. Курьерские обязанности исполняли также Д. Комаев, Д. Емаев и Д. Семенов, доставившие в 1615 г. из Посольского приказа в Казань наказы для посланников в Ногайскую Орду. В 1618 г. новокрещен М. Миляев ездил с грамотой к приставам при шведских послах (это единственный известный случай, когда новокрещен был привлечен к делам, не относящимся к связям с азиатскими странами).

Новокрещены из татар
Источник: Православное Закамье.  Публикуется на posredi.ru в сокращении.
Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/novokreshheny-iz-tatar.html




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Sergey Amaev 11 апр 2009 в 21:30
А где вариант Нижнекамск?))))

Валера Амаев 18 ноя 2010 в 19:03
Привет всем! Я из Нижнекамска!! Отец с мамадышовского района! :) деревню шадче башы!

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Емаевы

***

ср., 16/06/2010 - 18:07
Рязанский дворянский род, происходящий из новокрещенных татар с. Бордаково Рязанского у. 15.12.1825 подпоручик Гаврила Денисович Е. по своим заслугам внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 7.01.1830 прапорщик Зот Семенович Е. внесен в VI ч. ДРК Рязанского у.

1-я ветвь

Первое колено

1. Денис Евстафьевич Емаев.
Р. 1725.
Капрал.
Служил с 16.01.1743 в Симбирском карабинерном полку; пожалован в капралы 18.12.1758.
Помещик с. Кумино Скопинского у.
Ж.: Настасья Сазонова.

Второе колено

2. Григорий Денисович (1).
Р. 1775.
В службу вступил рядовым в Чердынскую штатную команду Пермской губ. 1.01.1796; отставлен 7.10.1801. За ним имение в с. Кумино Скопинского у.
3. Гаврила Денисович (1).
Р. 1777.
Подпоручик.
Служил в Московском гарнизонном полку солдатом с 16.01.1796; произведен в унтер-офицеры 15.12.1800; определен прапорщиком в Либавский пехотный полк 31.01.1807; пожалован в подпоручики 30.10.1808; переведен в Рочесальмский гарнизонный батальон 8.01.1810; уволен за «дурное поведение» 4.03.1811. В 1807 был в походе в Пруссии, в 1808 – в Финляндии.
За ним в 1825 состояли 10 четв. в с. Старое Киркино Михайловского у. и 2 четв. в. с. Кумино Скопинского у.
15.12.1825 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Авдотья Тихоновна.
4. Егор Денисович (1).
Р. 1783.
Авдотья Денисовна (1).
Р. 1784.
М.: прапорщик Василий Матвеевич Востросаблин (Р. 1750).

Третье колено

5. Ефим Григорьевич (2).
Р. 5.12.1805; крещен 10 декабря в с. Кумино Скопинского у.
6. Михаил Григорьевич (2).
Р. 14.11.1808; крещен 22 ноября в с. Кумино Скопинского у.
7. Никита Гаврилович (3).
Р. 12.08.1812; крещен в Покровской церкви с. Старое Киркино Михайловского у.; восприемники: подполковник Иван Ильич Бурмин и жена священника Степанида Алексеевна Миронова.
Штабс-капитан.
В службу вступил унтер-офицером в 27-й Егерский полк 2.11.1832; пожалован в юнкеры 14.12.1832; переведен в Бородинский Егерский полк 6.06.1833; пожалован в прапорщики 20.11.1836 с определением в Брянский Егерский полк; назначен батальонным адъютантом 4.03.1839; пожалован: в подпоручики 27.07.1839, в поручики 25.05.1841, в штабс-капитаны 1.06.1845; отставлен с пенсионом в 2/3 жалованья 27.05.1849.
Помещик с. Клинск Михайловского у.
30.01.1845 с братьями и сестрами причислен к роду отца.
Ж.: Елена Павловна Овсянникова.
8. Федор Гаврилович (3).
Р. 1814; крещен в с. Старое Киркино Михайловского у.; восприемники: подполковник Иван Ильич Бурмин и жена священника Степанида Алексеевна Миронова.
Авдотья Гавриловна (3).
Р. 1815.
9. Петр Гаврилович (3).
Р. 1818; крещен в с. Старое Киркино Михайловского у.; восприемники: подполковник Иван Ильич Бурмин и прапорщица Александра Дмитриевна Сивцова.
Ж.: Настасья Кузьминична.
Прасковья Гавриловна (3).
Р. 1820.
Анна Гавриловна (3).
Р. 13.02.1825; крещена 15 февраля в с. Старое Киркино Михайловского у.; восприемница дворянка Александра Дмитриевна Першина.
10. Дмитрий Гаврилович (3).
Р. 6.02.1827; крещен того же числа в с. Старое Киркино Михайловского у.; восприемники: подполковник Иван Ильич Бурмин и жена священника Степанида Алексеевна Миронова.
Ж.: Пелагея Назарьевна.
Пелагея Гавриловна (3).
Р. 27.09.1828; крещена 30 сентября в с. Старое Киркино Михайловского у.; восприемница дворовая девка майора Григория Емельяновича Шебанова Ирина Петрова.
11. Феопемт Гаврилович (3).
Р. 27.12.1832; крещен того же числа в с. Старое Киркино Михайловского у.; восприемники: Никита Гаврилович Е. и жена помещика с. Субботино канцеляриста Ивана Васильевича Востросаблина Елена Захаровна.

Четвертое колено

12. Николай Никитич (7).
Р. 30.07.1852; крещен 3 августа в с. Старое Киркино Михайловского у.; восприемники: помещик с. Клинск поручик Николай Степанович Кошелев и жена надворного советника г. Венева Любовь Васильевна Руднева.
31.07.1861 причислен к роду отца.
13. Павел Петрович (9).
Р. 13.01.1851; крещен 14 января в с. Покровское Стерлитамакского у. Уфимской губ.; восприемники: неслужащий дворянин Георгий Митрофанов и девица Ксения Андреева.
В 1869 обучался в Оренбургской военной начальной школе.
16.07.1869 причислен к роду отца.
14. Петр Петрович (9).
Р. 24.06.1854; крещен в Богородицкой церкви с. Зобово Оренбургского у. и губ.; восприемники: священник Степан Захаров и крестьянская девица д. Воронино Ксения Андреева.
Ж.: Евгения Васильевна.
15. Прокофий Дмитриевич (10).
Р. 8.07.1862; крещен 12 июля в Богородицкой церкви с. Зобово Оренбургского у. и губ.; восприемники: Егор Елисеевич Тюнеев и помещица сц. Лисовка Евдокия Григорьевна Лисовская.
15.02.1893 причислен к роду отца.
16. Антон Дмитриевич (10).
Р. 3.08.1873; крещен 6 августа в Богородицкой церкви с. Зобово Оренбургского у. и губ.; восприемники: отставной солдат Петр Иванович Свиридов и крестьянская жена Наталья Андреевна Тюняева.

Пятое колено

17. Петр Петрович (14).
Р. 11.01.1879; крещен 14 января в Николаевской церкви с. Покровское Стерлитамакского у.; восприемники: крестьянин Афанасий Данилович Быков и дворянка Агафья Григорьевна Никифорова.
26.11.1914 с братьями и племянником Михаилом причислен к роду отца.
18. Федор Петрович (14).
Р. 1.06.1888; крещен 5 июня в Троицкой церкви с. Троицкое Стерлитамакского у.; восприемники: оренбургский мещанин Дмитрий Александрович Константинов и крестьянская жена Наталья Андреевна Тюняева.
Ж.: Федосья Федоровна.
19. Филипп Петрович (14).
Р. 28.09.1890; крещен 1 октября в Троицкой церкви с. Троицкое Стерлитамакского у.; восприемники: оренбургский мещанин Дмитрий Александрович Константинов и жена дворянина Варвара Касьминична Саморокова.
20. Никифор Петрович (14).
Р. 5.02.1893; крещен 7 февраля в Троицкой церкви с. Троицкое Стерлитамакского у.; восприемники: крестьянин Иван Касьмич Самородов и крестьянская жена Пелагея Федоровна Кудрявцева.
Аграфена Петровна (14).
Р. 1895.
21. Леонтий Петрович (14).
Р. 12.07.1898; крещен 14 июля в Георгиевской церкви с. Варварино Стерлитамакского у.; восприемники: крестьянин Иван Касьмич Самородов и жена солдата Екатерина Ивановна Самородова.

Шестое колено

22. Михаил Федорович (18).
Р. 5.11.1908; крещен 8 ноября в Георгиевской церкви с. Варварино Стерлитамакского у.; восприемники: Петр Петрович Е. и солдатская жена Агриппина Петровна Евграфова.

2-я ветвь

Первое колено

1. Пантелей Степанович Емаев.

Второе колено
2. Федор Пантелеевич (1).
3.Осип Пантелеевич (1).

Третье колено

4. Федор Федорович (2).
5. Трофим Осипович (3).
Ж.: Акулина Ульяновна Елшина.

Четвертое колено

6. Семен Федорович (4).
Ум. до 1788.
Помещик с. Глинки и с. Татарское Михайловского у.
Ж.: Нелида Осиповна (Р. 1733).
Матрена Федоровна (4).
М.: прапорщик Митрофан Алексеевич Маслов (Р. 1728).

Пятое колено

7. Зот Семенович (6).
Р. 1770.
Прапорщик.
Служил в гвардии с 3.02.1794; пожалован из гв. фурьеров армии прапорщиком 26.12.1796 с определением в Выборгский Мушкетерский полк; отставлен 12.10.1797; служил в Рязанской подвижной милиции.
Помещик с. Зайчино Михайловского у. За ним в 1809 состояли 3 души в с. Одерихино (Татарское) Михайловского у.
7.01.1830 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Александра Ивановна.
Аксинья Семеновна (6).
Р. 1775.

Шестое колено

8. Василий Зотович (7).
Коллежский регистратор.
В службу вступил копиистом в Михайловский Уездный Суд 18.04.1821; пожалован в подканцеляристы 20.05.1822, в канцеляристы – 8.11.1823; перемещен в Спасский Земский Суд 18.08.1824; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1826; по прошению уволен 27.10.1828.
Варвара Зотовна (7).
Помещица сц. Глинки Михайловского у.

Седьмое колено

Александра Васильевна (8).
М.(28.01.1862): губернский секретарь Иван Дмитриевич Сидоров (Р. 26.03.1832).

И.Ж. Рындин

https://62info.ru/history/node/10474



ЦГИ
Фамилия Амаев

***

Амаев Чертотайко Иванович (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Емаев

***

Емаев N Елдаш (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.

Емаев N Оксвол (1596) в 1596 борд.татрин помещ.-Рязань-у.

Емаев Василий (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Емаев Василий Елдашевич (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Емаев Владимир Павлович (1909) в 1909 штабс-капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Емаев Семен (1596) в 1596 борд.татрин помещ.-Рязань-у.

Емаев Семен (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.)

Емаев Степан (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Емаев Степан Елдашевич (1628) в 1628 нед-ль помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Ямаев

***

Ямаев Спиридон Кузьмич (1898---1942.03.) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

Ямаев Хуззят Ямалетдинович (1898---1942.04.13) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

https://rosgenea.ru/strict-search/