Колхозы и жизнь крестьян

Тамара Осина
У молодых, кто смотрел сериал "Зулейха открывает глаза", возникают вопросы о том, насколько фильм отображает реальность.

Расскажу на примере моих родителей и бабушек-дедушек. Мама 1918 г.р. была в семье первым ребёнком. Родителей, как она говорит, не видели. Пока она нянчилась со своими 7 младшими братишками-сестрёнками, когда они утром вставали, родителей уже не было, а когда ложились спать - их ещё не было. Они были в поле, управлялись со скотиной. Из-за того, что вот так пахали (без наёмных работников), их сочли кулаками и всё отобрали. Выжили только 3 детей из 8. Семья оказалась в большом городе. Про деда мама умалчивала. Может, в лагерях оказался и там сгинул? Честный, справедливый был. Бабушка потом вернулась в деревню и выживала с детьми как могла, а мама с 18 лет осталась жить в большом городе, подальше от деревенской жизни. Образование у неё было - 5 классов.

Отец 1923 г.р. тоже был старшим сыном, тоже нянчился со всеми младшими. Всего у бабушки родилось 10 мальчиков и 1 девочка. Дед трудился на колхозной пасеке, а бабушка - в колхозе за "галочку". То есть денег за работу не платили, но работать обязывали. В остальном выживай как хочешь, на себя работай после работы - огород, скотина. В общем, из детей выжили 4 мальчика, один из них умер взрослым. Грамоте бабушка по отцу выучилась лет в 70. До последнего, до инсульта занималась огородом, держала живность.

В то время, как мама в городе заработала маленькую по тем временам пенсию 61 рубль, в деревне были пенсии 12-15 рублей. То есть на старости лет скажи спасибо, что на работу не гонят и на хлеб (где-то 16 копеек буханка) хватает.

Май 2020 г.