Что руководит людьми в толпе?

Тамара Осина
Психологи проводил такой эксперимент. За стол садились несколько человек (скажем, 10). Посередине клали чёрный предмет и договаривались, что будут называть его белым. Входил испытуемый. Тоже садился за стол. Его спрашивали, какого цвета предмет. Он отвечал, что чёрный. Спрашивали людей за столом. Они отвечали, что предмет белый. Снова спрашивали испытуемого. Он начинал сомневаться, белый или чёрный. Затем опять отвечали люди за столом: белый. И в конце концов наш испытуемый тоже говорил, что предмет белый. Таково влияние на психику коллектива, толпы.

В прошлом, если индивидуум оказывался вне племени, он был обречён на гибель. Этим объясняют, почему люди соглашаются с большинством. Древний инстинкт самосохранения. Будешь не таким, как другие в племени, будешь противоречить большинству - станешь изгоем и погибнешь. Видимо, это записано глубоко в подсознании.

Да ведь и в более близкие к нам эпохи как поступали с теми, кто имел особое мнение или вёл себя необычно? Считаешь, что земля круглая? - На костёр. Избегаешь женихов и брака? - Ведьма, спишь с демоном. На костёр.

Я была знакома с замечательным учёным, который высказывался о том, что наука не может дать смысл человеческой жизни. Смысл жизни - в другом. Его учёные коллеги приняли это в штыки, и это "помогло" ему покончить с собой. А как обошлись с академиком Сахаровым при перестройке? Сердце пожилого человека, который и так много лет был изгоем в своей стране, не выдержало.

Мне самой однажды пришлось испытать игнор со стороны большинства соседей (они по ошибке подозревали меня в воровстве, но мне ничего не объясняли). Это было почти невыносимо. Сильное давление на психику. Надо испытать, чтобы понять.

Так что многие-многие люди стараются не противоречить коллективу, большинству, толпе. Но кто-то может хитро управлять толпой, или толпа руководствуется эмоциями, ложными убеждениями, ограниченным опытом, а не разумом. "Единомышленники" должны по крайней мере здраво мыслить. Хотя они могут думать, что мыслят. Трусость-не трусость, а как повернуть против толпы? Ведь затопчут. Так что это далеко не для всех.

Май 2020 г.