Как подростку избавляться от похоти?

Тамара Осина
Похоть может возникнуть и развиваться таким путём. Если в семье нервная обстановка, то ребёнок для снятия нервного возбуждения может начать заниматься онанизмом. Эта привычка постепенно закрепляется, и подросток, а потом взрослый человек привыкает снимать стресс таким образом. Отсюда - сексуальная зависимость, аналогичная всем прочим зависимостям. Человеку надо всё больше, всё разнообразнее... Он всё время об "этом" думает. Это болезнь. Поэтому подростку надо подумать, как снизить нервное напряжение в окружающей обстановке, как стать более независимым, неуязвимым к внешним воздействиям. Может, даже сменить обстановку или почаще бывать в спокойной среде. Можно обратиться к психологу. Есть телефоны доверия.

Как избавляться от такой зависимости?

Начнём издалека. Например, вы решили по своим убеждениям или вследствие болезни перестать есть мясо или, скажем, сахар. Надо потерпеть, не есть мясо 2 месяца - и будет тошнить от одного запаха при варке оного.

Один учёный в студенческом возрасте на какой-то вечеринке напился. Осознав наутро влияние алкоголя на его рассудок и здоровье, он "завязал" с этим на всю оставшуюся жизнь.

У меня в 19 лет обнаружился хронический холецистит. Жирное, острое и т.п. вызывало приступы с температурой под 40. Что ж? С тех пор сижу на диете (хотя иногда могу себе что-то позволить). Вначале ещё тянуло на вредную еду, но уж больно приступы болезненные. Не стала смотреть, готовить, покупать. По гостям, где объедаются, мне ходить никогда не было интересно. Занималась хатха-йогой и разными спортивными "делами". Многодетная. "Избыточным весом страдала" только когда носила двойню. Но, наверное, подросток может сказать, что ему это не интересно и вообще, себя в пример не приводят.

Всё это я пишу, чтобы сделать выводы. Все примеры - о той или иной похоти, желаниях тела.

Итак, если что-то, чем другие занимаются, лично вам мешает, то следует принять меры. Отказаться от этого как можно скорее. Потерпеть некоторое время, если надо, чтобы привычка угасла. Избегать эту вещь, чтобы не попадала в зону внимания. Отвлекаться на другое, более важное и интересное. Применять силу воли. И вообще, стремиться к тому, чтобы сознание управляло телом, а не наоборот.

В случае с блудной страстью, похотью ясно, что надо перестать смотреть многие фильмы, читать соответствующие книги 18+, смотреть рекламу, ходить по дискотекам и компаниям, где похоть правит бал. Занятия спортом, закаливание, аскетизм приветствуются. Активная жизнь, учёба, труд, помощь людям приветствуются. Общение, при котором не возникает тема похоти, приветствуется. (Например, хоть это и не о подростках: у многодетной матери нет проблемы с похотью. Ей бы хоть поспать часок или посидеть спокойно.)

И самое прекрасное, хоть не каждый этот совет примет, - молитвенное обращение к Пречистой, Пресвятой нашей небесной Матери. Только Она способна угасить жупел. Она помогала и помогает многим проходящим духовный путь и мирским избавиться от блудной страсти. Но, конечно, свои усилия необходимы тоже.

Май 2020 г.