Приметы опытного грибника

Андрей Е Бондаренко
Приметы опытного грибника

Приведённые ниже приметы – «не книжные», а сформировавшиеся на основе моего личного многолетнего опыта. 

Если первые молодые подосиновики практически «чистые», без червоточин (и шляпки, и ножки), значит – жди удачный грибной сезон.

Если в начале лета по дачному участку активно шастают ёжики (активней, чем обычно), значит – будет много разных грибов.

Подберёзовики с разными цветами шляпок растут рядом друг с другом, значит – наступил пик грибного сезона, и в лес следует ходить почаще.

Если первыми – в массовом порядке – пошли сыроежки, значит – грибной сезон будет обычным, без сюрпризов.

Старые мелиоративные канавы, заросшие густым смешанным редколесьем, являются очень перспективным местом (на протяжении всего грибного сезона), для подосиновиков.

После долгой засухи прошли обильные дожди: не торопись в сосновые боры, первые белые обязательно пойдут в низких ложбинах, заросших густым мелколесьем лиственных пород деревьев (обязательно – с наличием ракиты).

Если в лесу непривычно много чёрных и белых груздей, значит – грибной сезон будет очень долгим и затяжным.

Если лисички плохо растут (приходишь на следующий день – а «гвоздики» практически не выросли) значит – скоро пойдут сильные и затяжные дожди.

Если в лесу появилось много-много горькушек, а других грибов достаточно мало, значит – грибной сезон завершается. Остаётся надеяться только на поздние опята и поздние маслята в искусственных посадках сосны.

В лесу много козлят – к дождливой осени.

Ранние жёлтые листья на берёзах и других лиственных деревьях – к хорошему урожаю опят.

Прошли затяжные дожди при очень тёплых ночах – жди много червивых грибов.

Прошли затяжные дожди, сопровождаемые похолоданием, значит – грибов станет меньше, но и процент их «червивости» значительно снизится. А ещё может «выскочить» слой черноголовиков.

Кусты черничники стоят почти без ягод, значит – и с подосиновиками будет не густо.

В лесу много жёлтых сыроежек, а красных практически нет – к долгой засушливой погоде.

Стоит устойчивая пасмурная, но мало-дождливая погода, солнце проглядывает через облака только временами – ищи грибы вдоль лесных дорог, в канавах и на кромках болот.