Шабловские, Сабловские

Альтаф Гюльахмедов
Шабловские, Сабловские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Шабловские
SZAB;OWSKI herbu ;uk
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Шабанович , Шабловский , Шабунев, Шабуневич , Шабуневский , Шагидевич, Шагуневич , Шаджевич, Шадыкевич, Шамович , Шанецкий , Шапович , Шафранович, Шахманцеров, Шахманцерович , Шахманцыров, Шегедевич , Шегидевич , Шейбаков , Шейбаковский,...

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Шабановичи
,
Шабловские
,
Шабуневы
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Шабловский
Shablowski

***

Статья Рахмет Baitasau-

Камень Витовта в деревне Сорок-Татары (Keturiasdesimt Totoriu).

Когда-то в Сороктатарах проживали татары Шабловские.

Существует несколько родов Шабловских, использовавших разные гербы.

Вместе с тем, видимо, большая часть Шабловских, живущих в Литве и Польше, являются потомками татар, хотя в настоящее время они не поддерживают отношения с татарами (ни у одного моего знакомого литовского татарина нет в социальных сетях друзей по фамилии Шабловский Shablowski)).

Так, в 1679 татары осели в деревнях Крушиняны и Бохоники Гродненской экономии, Студзянка, Лебедзев и Малашевичи Брестской экономии.

При этом, в Малашевичах поселился ротмистр Даниель Шабловский со своими товарищами.

В 1702 часть Малашевич у Шабловского купил другой татарин - ротмистр Самуэль Юзефович.

В XIXв. в Малашевичах жили татары Юзефович, Бучацкий, Хазбиевич, Дабровский, Скимет (видимо, Скирмунт), Шабловский, Тупальский (Rakowski G. Polska Egzotyczna. Czesc II. Przewodnik. - Rewasz, 2012. S.106).

По С.Думину: Шабловский герба Лук - Виленская губерния, 25.04.1819, 25.04.1835 (список татарской шляхты).

Родословная от Ромадана Алеевича, который в 1631 купил у татар Ахметьевичей землю в околице Сорок-Татары (Трокское воеводство).

Его сын Шабан Ромаданович Шабловский упоминается в Сороктатарах в 1863, а внуки князья Абубекир и Базыль Ромадановичи (иногда Ромадановский) Шабловские там же в 1697-1730гг.

Базыль в 1730 завещал свои земли в Сорок-Татарах сыну Богдану, после которого на них дзедзичали сыновья последнего Газей (Казимеж), Александр и Шабан.

Их потомки сохранили земли в этой же околице.

https://www.picburn.net/p/2263167675596026566





Татарское знамя Лехтезара Сабловского
Chor;giew tatarska Lechtezara Szab;owskiego – chor;giewtatarska jazdy koronnej drugiej po;owy XVII wieku.

***

Missing in русский
Automatic translationContribute

Юзеф Брандт Бой за турецкий стяг

Юзеф Брандт Кавалерийская атака

Татарское знамя Лехтезара Сабловского - татарское знамя королевской поездки второй половины 17 века .

Польско-турецкая война 1672–1676 гг.

Жадын (1672) - Гумань (1672) - Каменец-Подольский (1672) - Корзец (1672) - Львов - экспедиция в Чамбул (1672) - Красноброд (1672) - Нароль (1672) - Немиров (1672) - Комарно (1672) - Петранка (1672 г.) - Калуш (1672 г.) - Хотин (1673 г.) - Лесенице (1675 г.) - Трембовла (1675 г.) - Войнилов (1676 г.) - Журавно (1676 г.)

Капитаном флага был Лехтезар Сабловский.

Его солдаты участвовали в боевых действиях польско-казацко-татарской войны 1666 - 1671 гг . В 1672 году они перешли на сторону турецкого султана Мехмеда IV .

После захвата Баром вооруженными силами Речи Посполитой 12 ноября 1674 года настроение среди знаменосцев изменилось, и новоизбранный король Польши Ян III Собеский снова принял их в ряды Королевской армии .

Татарское восстание 1672 г.
Первые татарские знамена начали покидать свои зимние домики в конце 1671 года , но лишь весной 1672 года восстала татарская кавалерия, когда более дюжины татарских капитанов и их знамена пришли на турецкую сторону.

Они были, среди других ротамастеры: Адамович, Александрович, Мурза Корицки, Самуэль Кржечовски, Адам Муравски, Дафар Муравски, Хуссейн Муравски , Самуэль Мурза, Самуэль Сулиманович, Даниэль Сабловски и Лехтезар Сабловски.

Эта речь была во главе с капитаном Александром Кричинским . Капитан Кшиштоф Шахманцер, который приказал своим солдатам вернуться в Острог, не присоединился к восстанию.

Библиография
Боравский П. , татары в бывшем Речи Посполитой , Варшава: Издательство Народного кооператива, 1986, ISBN 83-205-3747-9 , OCLC 830218869 ,
Константи Гурски История польского вождения , Краков 1894







Татарское знамя Даниила Сабловского

***

Missing in русский
Automatic translationContribute

Юзеф Брандт , Бой за турецкое знамя

Юзеф Брандт , кавалерийская атака
Татарское знамя Даниэля Сабловского из Ломжи - татарское знамя венечного пути второй половины 17 века .

Польско-турецкая война 1672–1676 гг.

Жадын (1672) - Гумань (1672) - Каменец-Подольский (1672) - Корзец (1672) - Львов - экспедиция в Чамбул (1672) - Красноброд (1672) - Нароль (1672) - Немиров (1672) - Комарно (1672) - Петранка (1672 г.) - Калуш (1672 г.) - Хотин (1673 г.) - Лесенице (1675 г.) - Трембовла (1675 г.) - Войнилов (1676 г.) - Журавно (1676 г.)

Капитаном знамени был Даниэль Шабловский .

Его солдаты участвовали в боевых действиях польско-казацко-татарской войны 1666 - 1671 гг . В 1672 году они перешли к Турции и султану Османской империи Мехмеду IV .

После захвата Армии армией Речи Посполитой 12 ноября 1674 года настроение среди знаменосцев изменилось, и новоизбранный король Польши Ян III Собеский снова принял их в ряды Королевской армии.

Татарское восстание 1672 г.
Первые татарские знамена начали покидать их логово в конце 1671 года , но только весной 1672 года началось настоящее восстание татарской кавалерии, когда более десятка татарских капитанов и их знамена пришли на турецкую сторону.

Среди них были: Адамович, Александрович, Мурза Корицки, Самуэль Кржечовски, Адам Муравски, Дафар Муравски, Хуссейн Муравски, Самуэль Мурза, Самуэль Сулиманович, Даниэль Сабловски, Лехтезар Сабловски [1] .

Эта речь была во главе с капитаном Александром Кричинским. Капитан Кшиштоф Шахманцер, который приказал своим солдатам вернуться в Острог, не присоединился к восстанию .

Сноски
; Порядок названий - в алфавитном порядке.
Библиография
Боравский П. , татары в бывшем Речи Посполитой , Варшава: Издательство Народного кооператива, 1986, ISBN 83-205-3747-9 , OCLC 830218869 ,
Константин Гурский , История польской верховой езды , Краков, 1894.






Шабловские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Шабловские Даниель и Диана (2017г.). Вильнюс, Литва .
Даниель окончил Вильнюсский педагогический университет.

Существуют несколько родов Шабловских, использовавших разные гербы.

Вместе с тем, видимо, большая часть Шабловских, живущих в Литве и Польше, являются потомками татар, хотя в настоящее время они не поддерживают отношения с татарами (ни у одного моего знакомого литовского татарина нет в социальных сетях друзей по фамилии Шабловский ).

Так, в 1679г. татары осели в деревнях Крушиняны и Бохоники Гродненской экономии, Студзянка, Лебедзев и Малашевичи Брестской экономии. При этом, в Малашевичах поселился ротмистр Даниель Шабловский со своими товарищами.

В 1702г. часть Малашевич у Шабловского купил другой татарин - ротмистр Самуель Юзефович.

В XIXв. в Малашевичах жили татары
Юзефович,
Бучацкий,
Хазбиевич,
Дабровский,
Скимет (видимо, Скирмунт ),
Шабловский,
Тупальский
(Rakowski G. Polska Egzotyczna. Czesc II. Przewodnik. - Rewasz, 2012. S.106).

По С.Дзядулевичу Шабловские герба Лук были приписаны к найманской хоругви.

Их предок, мусульманин Козак с сыном Яхьей есть в описи 1528г.

Сын Яхьи Сарый в 1559 владел частью Рудомин в Виленском повете, внук Шахманцер, правнук - Смольски, сын которого Александр Шабловский, в 1631 владел участками в Рудомине и Сороктатарах.

Сын Александра Давид, внуки - Лехтезар, в 1681 ротмистр, Шабан, в 1683 владелец участка в Сороктатарах и Давид, в 1679 ротмистр.

Давид (в цитированной выше книге, он назван Даниэлем) в 1679 получил землю в Малашевичах, которую в 1702 продал Юзефовичу.

В 1717-1721 неизвестные по имени Шабловские служили товарищами в легкоконном полку булавы большой и полной войск коронных.

В 1748 Шабан был товарищем в надворном татарском полку.

Видимо, сыновья Шабана, дзедзичи части Сороктатар:

Александр,
Газей, в 1773 товарищ в легкоконном полку стражи передней войск литовских,
Ян, в 1774 товарищ в том же полку,
Богдан, сын которого Александр подтвердил дворянство в 1819 в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Лук.

Мустафа Шабловский в 1818 владел участком в Сороктатарах.

Сыновья Александра: Юсуф, Ян и Енох, подтвердивших дворянство в Вильно в 1857.

https://deskgram.net/p/1822500560633517722_3134560184

***

Сын Газея Александр с сыновьями Газеем и Шахуном подтвердил дворянство в Вильно в 1835.

С фамилией Шабловский связан единственный случай, когда литовские татары изменили своей родине и перешли на службу к туркам.

В 1669 гетман Дорошенко заключил договор по которому Украина становилась османским санжаком, а гетман получил титул бея. В 1671 польская армия во главе с Яном Собесским начала наступление на Подолье, захватив ряд городов Брацлавского воеводства.

В ответ на это, османская армия во главе с султаном Межмедом IV вторглась на Украину, нанеся поражение полякам и заключив с ними мирный договор в Бучаче, делавший Польшу фактически вассалом Османской империи. Польский Сейм отказался ратифицировать договор и объявил новый набор в армию.

В этих условиях, литовские татары, недовольные многомесячными невыплатами жалованья, подняли в 1672 мятеж и договорились о переходе на сторону османов. Численность мятежников составляла 2-3 тыс. человек.

На сторону турок перешли хоругви Даниеля Шабловского, Самуеля Сулимановича, Хусейна Муравского, Мурзы Корыцкого, Джафара Муравского, Адама Муравского, Самуила Кржечовского, Самуила Мурзы, Лехтезара Шабловского, Адамовича, Александра Кричинского и Александровича.

Нужно отметить, что мирный договор в Бучаче предусматривал право перехода литовских татар на сторону османов, но польские власти отказались его выполнять.

Мятежные татары были поселены в окрестностях Каменец-Подольского и города Бар, а Александр Кричинский в 1673 получил титул бея города Бар.

Остальные татары остались без наград, чем были недовольны и вскоре вернулись на службу к польскому королю.

Нужно отметить, что татары, несмотря на то, что были мусульманами , как и турки, отличались от них по менталитету и культуре и просто не могли вместе сосуществовать.

В 1679 Ян Собесский, ставший королём, под предлогом компенсации задолженности по выплате жалованья, выделил бывшим мятежникам имения в Литве, Западной Беларуси и Польше, отселив их подальше от турок, "от греха подальше".

https://www.picburn.net/p/2263167675596026566