Операция Орион

Олег Намаконов
 - Папа,  пиши меньше о грустных вещах,  сказала дочь после прочтения статьи  «О праве на репрессии, - они  не улучшают самочувствия, а только  раздражают и угнетают своей неприкрытой правдой.  Спорить не стал, хотя  и не понял, почему, правда, должна быть прикрытой? 

Приятна забота дочери - врача, но споры по проблемным вопросам с внучатами зачастую с  их ультимативными заявлениями, куда больше  раздражают и даже угнетают.  Невольно возмущаешься их неосведомленностью и задаешь вопросы,  чему же их в сегодняшних школах  и университетах  учат?   И это уж точно хорошего самочувствия  не добавляет, чем любая статья, пусть грустная, но честная, как о реальном историческом  фрагменте из нашей жизни… 

Как говориться,  дай бог, чтобы  после споров  разъяснительные ответы в разных публикациях стали надежными вешками  на  жизненном пути подрастающего поколения и заставляли  чаще задумываться о чести, долге, правде, честном труде и чистом воздухе…
 
Как-то присутствующий при остром споре  младший внук Владислав бесцеремонно вклинился в разговор и внес  предложение:
-  Деда, а давай поговорим  не о большой политике,  кто кого «за жабры держал и давил», а продолжим серьезный разговор  о программах  «Билет в будущее».  Это фантастически интереснее, есть же и в реальной жизни место Чуду?  Это будут уже не общие разговоры о большой  политике, что улучшить и что усовершенствовать по нашей жизни, а будет конкретный разговор о практических  шагах и разработках  «Инженерно -   производственного центра», где ты являешься Председателем Правления.  Или как? 

Действительно,  есть о чем крепко задуматься, поделиться,  поговорить,  помечтать  и даже вспомнить, что ряд серьезных инженерных разработок уже внедрены в народное хозяйство страны и осваиваются  на просторах России, а часть исследований, по которым в поте лица продолжаются эксперименты пока находятся под грифом «секретно» из-за их коммерческой тайны.


В былые времена вся страна знала  о своих проблемах,  о глобальных задачах, а также  и о своих героях,  потому что ежедневно по радио и телевидению с утра до вечера показывали и рассказывали о достижениях  на полях,  на фермах,  на стройках и в космосе.   Мы видели металлургов у мартеновских печей и слышали о героических достижениях по  выплавке стали и чугуна.  Также видели,  как шахтеры  глубоко под землей в забоях  добывают  уголь и с черными от угольной пыли лицами сверкали в улыбках  белыми зубами  и рассказывали  о своих достижениях.  Как на полях была организованна «битва за урожай».   Мы видели на экранах лица народных героев и гордились ими, также знали всех  космонавтов, которые  несли трудовую вахту  высоко в небе. Все это вызывало трудовой подъем и гордость за свое Отечество!

А сейчас почему-то в средствах массовой информации сплошные ток-шоу с богемой,  как будто они наши главные герои.   Нас прямо-таки заставляют смотреть, как они женятся и разводятся.  Поэтому лучшее эфирное время отдано развлекательно-игровым программам:  «Давай поженимся»,  «Как можно стать миллионером»,  «Поле чудес»,  «Модный приговор»,  как  можно  в «Лото»  выиграть сразу  до полмиллиарда  рублей  и другие.   Назойливые рекламы  приглашают  быть участниками бесконечных сериалов с боевиками, где кровь льется рекой на нашей грешной земле, а также  и в родном Отечестве, как будто кругом война с террористами и мафией, а не мирное время…   

Только в программах «Вести»  мелькают «трудовые» лица и озабоченность чиновников правительственных кругов. Вся страна видит, как  неожиданно весной вдруг разливаются реки.  Мы узнаем, что  из-за людской беспечности,  допущенной  при выжигании прошлогодней травы, и происходят возгорания.  Почему жители и местные чиновники забывают, что  траву нужно вовремя окашивать и убирать вокруг своих домовладений и даже опахивать жилые поселения в целях  собственной безопасности, оказывается большой вопрос?    Именно возгорания местного значения  по всей стране и приводят  к  пожарам  с глобальными  последствиями.

Нам уже многие годы  в «Вестях» все лето демонстрируют сведения о  выгоревших  населенных пунктах и демонстрируют принимаемые МЧС героические меры.   Мы видим, как в  огне погибают не только дома, но и лесные массивы на многих тысячах квадратных километрах заповедных территорий  России, поэтому вторичного «сырья» для промышленной переработки в нашей стране с каждым годом становится все больше и больше. 

Почему-то по ежегодной расчистке русел рек и речушек у местных чиновников  даже и речи нет. Все давно заброшено «на потом»,  в надежде, что вода сама себе расчистит и углубит  русла, не размоет дамбы,  не затопит и не смоет дороги, не снесет мосты  и даже населенные пункты. Поэтому, когда это случается и происходит,  то чиновники  с «чистой совестью» все списывают на природные  катаклизмы и «стихийные» бедствия… 

 - Владислав, ты уже учащийся 3-го класса и понимаешь, что наше предприятие на полном хозяйственном расчете.  Цель нашего многопрофильного  центра, чтобы  как можно доходнее функционировали  все разработанные и введенные нами в эксплуатацию производственные мощности.  Наша задача  совершенствовать  и  укреплять  не только оборонную,  но  и экономическую мощь  страны,  а также  улучшать,  укреплять  и  наше с тобой  семейное благополучие и безопасность – все взаимосвязано… 

Ты же помнишь,  как  тебе  было интересно видеть и наблюдать,  как шаг за шагом осваивались и внедрялись в производство программы:  «Островки цивилизации, «Умные дороги»,  «Укрощение грозы»,  «Поймать и увидеть «шпиона» и другие, надеюсь, что так будет и сегодня,  наблюдать  испытания по целому комплексу народно-хозяйственных проблемных разработок  «Операции Орион». 

Предлагаю возобновить практику совместных командировок  в эти  экспертные экспедиции, а так же и на производственные испытания,  потому что из-за пандемии и у тебя вынужденные «школьные каникулы» и есть возможность увидеть что-то новое и даже необычное из самого обыденного.  Давай вместе произведем «мозговую атаку»  на уже разведанное  и осуществленное, возможно паруса судьбы понесут не только меня, но и тебя в неизведанные дали… 

Почему для   социально-экономического эксперимента на сей раз была выбрана производственная площадка  в 18 километрах от областного центра – града Пенза?  Да потому, что это типичное место для абсолютного большинства российских территорий. 

На территории  Рамзайского сельсовета находится  село Рамзай и четыре деревенских поселения, где проживает до 3-х тысяч человек в капитальном жилом фонде, с дорогами,  с инженерными сетями водоснабжения и канализации, с газовыми, электрическими и телефонными сетями обеспечения и полигоном для утилизации ТБО.  В свое время многие  сельские специалисты были заняты  производством сельхозпродукции в «Учхозе».

В советское время на этой территории выращивали и производили элитные сорта пшеницы, как посевной фонд не только для себя, но и  для других предприятий,  а также серьезно занимались производством элитных пород крупного рогатого скота и свинопоголовья  с поставкой молочной и мясной продукции потребителям Пензы и других городов области...

К сожалению после приватизационного реформирования в 1993 году государственная программа по воспроизводству элитного зерна и элитного животноводства была свернута.  Рынок по производству этой продукции был «передан» импортерам  за границу и частнику.  Поэтому собственные специалисты стали невостребованными и пополнили «армию» безработных, что привело к запустению и даже разрухе мощностей  сельского производителя. Такова грустная реальность.

Наше исследовательское предприятие произвело инженерные расчеты и обоснование, что при наличии уже имеющейся  достаточно мощной  социальной инфраструктуры,  а главное  и наличие людских ресурсов с высоким уровнем образования.  Мы выяснили, что только на территории Рамзайской администрации проживает более  100  человек с высшим и среднетехническим образованием. Эти специалисты в большинстве своем работали и трудились в Учебно-опытном хозяйстве Пензенской Сельскохозяйственной Академии на полях,  на фермах, где параллельно обучали практическим навыкам студентов, которых до 500 человек ежегодно проходили производственную практику в Рамзайском учебном центре. 

На производственном и учебном вооружении  «Учхоза» в те времена  было до 100 тракторов,  до 60 комбайнов,  до 140 автомобилей разных модификаций и технический парк ежегодно пополнялся  и обновлялся до 10 единиц  образцами самой современной новой техники.  В составе «Учхоза была собственная аэродромная площадка  со своим  хозяйством  для обработки зерновых удобрениями и  химикатами.  Был свой «Стройцех»  с шестью строительными бригадами, руками которых  были построены вспомогательные цеха по производству макаронной продукции, производству колбасы, хлебопекарня, цех по пошиву одежды, «Спортивный комплекс» и «Дом культуры».  Строительные бригады принимали самое активное участие в постройке домов хозяйственным способом  для сотен семей работников «Учхоза».   «Учхоз»  в те времена являлся градообразующим предприятием,  и в его составе  трудилось до 750 специалистов.

Поэтому,  когда спрашивают, а зачем и для чего этот высокоэффективный учебно-производственный  центр в  90-е  годы  варварски разрушили, то  найти правдоподобные объяснения этому «государственному» вандализму не получается…

- Деда, а с чего вы начали новую программу?   Почему научную тему обозначили, как «Операция омега», а затем изменили на «Операцию Орион»?   
- Владислав,  есть знак «омега», означающий «начало и конец», а то, что мы задумали этому знаку соответствовало.

Мы начали с самого необходимого - поставили перед собой  «сверхзадачу».  Мы решили, что пришло время  не утилизировать твердые бытовые отходы  (ТБО)  методом сжигания и захоронения,  уничтожая при этом немалые  площади естественной природы и окружающей среды,  а разработать, осуществить и освоить прогрессивные технологии по системному превращению  всего бытового и промышленного  мусора  в сырье для заводских цехов, чтобы снова получить добротную продукцию! 

Мы поставили целевую  задачу, что только «природоподобные»  и  экологически выверенные технологии  позволят прекратить загаживать огромные территории  практически возле каждого населенного пункта. 

Специалисты нашего центра также выяснили, что  конкуренции на этом рынке труда в России практически никакой, видно потому, что не хотят многие предприниматели видеть себя в роли «ассенизаторов» и разбирать многолетние зловонные курганы  на мусорных полигонах…

В творческой работе исследователей всегда есть место для мифологических сравнений  и патриотических значений.  Поэтому наши специалисты, понимая, что решение поставленной задачи еще многим, даже  крупным мировым компаниям в полном объеме пока «не по зубам», решили эту тему именовать «Операция Орион».

По греческой мифологии  «Созвездие Орион», состоящее из 8 ярких звезд и около 200 мелких звезд напоминает фигуру человека – сильного и храброго охотника – добытчика, а вещества туманности созвездия, по расчетам ученых,  хватило бы на изготовление тысяч наших солнц. Поэтому мы также подумали и считаем, что ТБО по всей России, превращенное в сырье позволит  построить тысячи автоматизированных заводов и этим спасти нашу Природу от загрязнения  и сделать нашу жизнь более безопасной  и добиться высокой доходности…

Глубокий эксперимент было решено осуществить на полигоне в Рамзае, где без лишних глаз и суеты, как в свое время мы доводили до ума проект «Умные дороги», чтобы также все  работы  спокойно довести до логического завершения. 

В одной из статей я уже сообщал, что глубоко под   Рамзаем находится огромная «линза» заполненная артезианской водой,  которая  по объему как «Сурское водохранилище» считают геологи.  Вода этого источника с  лечебно-профилактическими свойствами и питьевой ценностью как наш священный Байкал.

Поэтому нашим инженерным центром был разработан проект и построено  предприятие по добыче и розливу артезианской воды из скважины, которая после дополнительной фильтрации и минерализации разливается в тару  на современном оборудовании  до 12000 бутылок в час.  Продукция из источника «Рамзайский» лабораторными исследованиями отмечена, как вода высшего качества, а это залог  здоровья и иммунитета! 

Поэтому закономерно, что в том числе и для своего Завода минеральных вод  было решено  разработать, создать и освоить мощности по изготовлению тары  из вторичного  сырья.  Вот с такими помыслами мы и приступили  к  реализации «сверхзадачи» по переработке твердых бытовых отходов  (ТБО), как вторичного сырья.  Памятуя, как стимул, что если воду  разливать  в собственную тарную продукцию, то это позволит  нам сэкономить до 20%  на ее производство, поэтому, как говорится, «игра стоит свеч».

Для справки: каждая семья в среднем в год выбрасывает около 300 килограмм мусора - это в основном пищевые отходы.  Каждую минуту в мире покупается один миллион полиэтиленовых бутылок с жидкой продукцией, которые  выбрасываются в мусор, не говоря уже о миллионах тонн разного вида упаковочного материала из бумаги, картона,  полимерных изделий,  древесины и других материалов.

Для полного разложения в земле пластиковых бутылок требуется до 300 лет, а сжигать  их нельзя из-за ядовитого загрязнения окружающей среды.  Поэтому по многолетней практике в СССР, а сейчас и в России все отходы человеческой деятельности сваливаются в одну кучу на мусорных полигонах, где  бульдозерами  из этого мусора формируются высокие курганы,  как пирамиды Хеопса, которые прикрывают землей. Это технологическая операция называется рекультивацией, как бы восстановлением порушенной природы.  Так многие десятилетия мы сами себя обманываем,  продолжаем загаживать и уничтожать природу…

Многолетняя практика  эксплуатации подобных полигонов показывает, что  эти «мусорные курганы» начинают «фонить» газами гниения и разложения  всех видов ТБО. Мусорные кучи так же имеют химическую тенденцию самовозгораться и изрыгать  смрадный запах горения и нечистот, который ветром разносится  на десятки километров, что  вызывает справедливое возмущение и недовольство граждан, проживающих недалеко от подобных пунктов по «утилизации» ТБО.

Владислав,  для открытия любого предприятия или завода первым делом  необходимо выяснить, а удастся ли найти достаточно сырья для стабильной работы предприятия и каналы сбыта своей продукции.

К сожалению,  у нас в стране до сих пор в зачаточном состоянии находятся вопросы с решением раздельного сбора ТБО.  Мы приняли решение заключить договора с руководителями полигонов, а параллельно уже самим решать вопросы по расстановке специальных контейнеров  по населенным пунктам для организации  сбора бутылок  из полимера  и   других видов  отходов у населения.

Не буду скрывать, что нами тогда двигало огромное желание из этого мусора сделать хорошие деньги, пустив его на переработку и патриотическое намерение восстановить порушенную природу с мерзкими запахами «разрухи»…

Мы тогда наметили практическую цель: при удачном решении  проблемных вопросов и реализации программы по массовой переработке ТБО, как сырья,  будет принято решение по внедрению технологии  комплексной переработки ТБО  на полигонах  всей страны.  На мусорных полигонах, как уж указывалось выше,  будут построены и введены в эксплуатацию тысячи специализированных заводов.  На правительственном уровне  будет запрещено  производить любые захоронения бытовых и производственных отходов, как ценного технологического сырья.  Вот почему  эта программа  и обозначена под грифом – «сверхзадачи»!   Говорю без всякого пафоса, нужно  не замусоривать  огромные территории, а создавать повсеместно производства с высоко престижными рабочими местами, и прекратить  уничтожать Природу – Мать!

Не буду скрывать, наши специалисты долго бились, чтобы  решить проблему с автоматизацией разделения твердых бытовых отходов по фракциям для дальнейшей  ее не утилизации методом сжигания и захоронения, а переработки, как ценнейшего сырья!!! 

Потребовалось несколько лет для осуществления и проведения многочисленных экспериментов  с разными видами ТБО по времени нахождения отходов на свалках с разлагающейся их вонью  и  непотребным видом.  Как не засыпай землей рукотворные мусорные курганы,  но остановить  разлагающие ТБО химические процессы внутри их невозможно,  которые отравляли и продолжают отравлять  воздух на полигоне и даже в десятках километров от него…

Для решения этой проблемы потребовались глубокие знания не только по химии, физике, математике, но и знания в области  кибернетических процессов.  Мы добились, чтобы все управляющие  процессами действия стали  электронными,  как в современных "айфонах",  с компьютерными функциями…

Наши усилия увенчались успехом,  поэтому,  мы  с Владиславом и находимся  в   производственной операторской, из которой  с интересом наблюдаем за процессом и его циклами,  где осуществляется управление  по  превращению ТБО в технологическое сырье.  Через  специальные упрочненные стекла, мы  видим, как очередной мусоровоз  разгружается в приемном устройстве на стол со «шнековыми ворошителями»,  на который полностью освобождается кузов машины от бытового мусора.  В момент разгрузки и перемешивания на ТБО  через специальные сопла разбрызгается  насыщенный  раствор  с  «информационно-значимыми частицами».

Эти «информационно-значимые  частицы» имеют  программное управление на разные виды ТБО, и даже на отходы строительных материалов. Эта функция  и  способствует выборочно-распределительному  извлечению разных видов  отходов  «человеческой деятельности»   на магнитные устройства разных радиальных частей большого круга с их разной волновой  информационной чувствительностью фракционного притяжения. 

Поэтому большой магнитный круг с разными секторами фракционного притяжения расположен над приемным столом,  и находясь в круговом движении «выхватывает» с приемного стола  на свой сектор предметы только своей программы, например полиэтиленовые мешки, пленку, разные емкости, крышки, кружки, ложки  из полиэтилена и пластмассы.  Каждый сектор магнитно-информационного круга после выхода из зоны приемного устройства ТБО «сбрасывает»  свои фракции в специальные приемники над транспортными потоками, как сырье для разных отраслей производства.

Транспортные потоки от приемных сортировочных столов  ТБО  веером расходятся в разные стороны  в перерабатывающие цеха по специальным трубным конструкциям, которые кроме технической также обеспечивают и высокую санитарную защиту окружающей среды  от специфических запахов бытовых отходов,  но уже в новом статусе, как  сырьевого продукта. 

Дорогой  Владислав,  сейчас ты видишь высокоскоростную электронную автоматизированную систему в действии, а еще вчера это было самым узким местом на испытательном полигоне.  Это был самый трудоемкий технологического процесс с тяжелыми и вредными условиями  физического труда  и низкой производительностью.

Поэтому, чтобы распределить весь поступающий бытовой «мусор» по фракциям на десятках приемных столов  работала масса специалистов  в «скафандрах» индивидуальной защиты. К сожалению, защитные средства  сильно сковывали работу  и люди,  занятые сортировочным процессом, зачастую не успевали обеспечить требуемой скорости сортировки и ее должного  качества, пока не было разработано, испытано  и внедрено  программное автоматизированное  управление сортировочным процессом.  Только это  позволило  сдвинуть с мертвой точки  работы  по организации массовой переработки  ТБО с целью получения  уникального сырья для организации  производства разных отраслевых направлений деятельности, о которых обязательно поделюсь ниже.   

Главное, что на этом этапе  инженерному центру удалось  разработать экспериментальную технологию и опытное оборудование,  поэтому мы получили возможность экспериментировать с бытовым «мусором» в промышленных масштабах и объемах.

Только тогда мы окончательно поверили, что «сверхзадача» с организацией глубокой переработки ТБО по  всей стране станет не только реальным, но еще и экономически  выгодным делом.  Потому что  миллионы тонн мусорных отходов не нужно будет  вывозить  на полигоны,  чтобы их там сжигать,  хоронить,  проводить рекультивацию и  затрачивать немалые живые деньги налогоплательщиков за разрушение и захламление значительных территорий естественной  Природы.

Мы на деле стали  доказывать, что неотвратимо пришло время, когда  нужно ТБО  не уничтожать, а использовать, как вторичный сырьевой материал,  с целью его глубокой переработки  и получения  разных видов высокорентабельной  продукции!!! 

Только при этих условиях  можно будет прекратить загрязнение обширных территорий по всей России,  когда   будут построены и задействованы  тысячи специализированных заводов с  высоким уровнем автоматизации технологических процессов и эффективностью производительных сил. 

Владислав,  я вынужден был трижды повториться, чтобы ты уяснил нашу цель - на решение  какой сверхзадачи мы замахнулись.  Поэтому давай посмотрим, с чего мы начинали,  и что же нам уже удалось осуществить,  работая  в экстремальных условиях, как «ассенизаторы» по разработке  и внедрению природоподобных технологий?

Первое, что мы сразу сделали, как только построили и приняли в эксплуатацию производственные цеха по переработке мусорного сырья – это отменили плату за доставку ТБО на экспериментальный  «Перерабатывающий комплекс».  Наоборот – это мы поставщикам  ТБО стали производить оплату за каждый килограмм доставленного «продукта» прямо на полигоне, после взвешивания груза.   

Мы решили, что  справедливее и правильнее будет производить оплату не им, а нам, как покупателям  и производителям.  Не секрет, что не редки случаи, когда из-за невозможности своевременно оплатить за услуги полигона,  шофера разных предприятий отходами ТБО замусоривали  и продолжают замусоривать  лесные посадки, овраги и даже поля.  А при оплате шоферам за  доставленный «мусорный товар» на переработку прямо на месте является хорошим стимулом не только материальной заинтересованности, а также и  мерой, чтобы  прекратить  варварски засорять  свою  окружающую Природу! 

После этих слов, все впечатления от работы сортировочного цеха были написаны на лице внука, который прокомментировал  словами:
 - Деда, здесь в приемном цеху совсем не воняет свалкой, как на мусорной куче.   Вы здорово придумали  мусор чем-то смачивать, отбивать запахи и чтобы разные отходы из кучи, как по волшебству  притягивались и «прилипали» на свои сектора большого магнитного диска и сбрасывались  в  приемники транспортных галерей для разных цехов переработки. А давай пройдем по транспортным галереям и посмотрим, что дальше происходит с этим сырьевым мусором,  и как его превращают в сырье  и что из этого вторичного продукта производится?

Просьба внука святое, поэтому  мы зашагали по галереи  рядом  со скребковым транспортером, по которому  перемещались мятые и немятые бутылки  из пластика  на производственные участки  по переработке именно этого вида ТБО. 

Прямо с транспортера все содержимое сбрасывалось на лоток большой ванны  длиной до 20 метров со щелочной водой, где вращающими мотовилами бутылки переворачивались и терлись друг о друга, поэтому  с них  смывалась грязь, размывался клеевой раствор и  «снимались»  этикетки, а  сырьевой продукт  механически передвигался к выгрузочному лотку на сортировочный транспортер.   

– Деда, ну и что здесь волшебного?   
- Дорогой внучек, все волшебные превращения еще впереди, хотя для нас  то, что ты уже увидел при сортировке настоящий прорыв в будущее  по ликвидации «курганных захоронений»  ТБО   и даже мусорных полигонов.  Разве не волшебство видеть на любой строительной площадке, как на месте вырытых котлованов  из непролазной грязи в дождливые дни,  вдруг «вырастают»  дворцы и благоустроенные жилые комплексы. Так же и здесь мусор снова превращается в разные ценные изделия, потому что принцип подготовительно-исполнительных работ везде один: заказчиком составляется техническое задание, проектной организацией разрабатывается проектно-сметная документация, а далее  заключается договор с подрядной организацией для осуществления принятого решения  задуманного нами!  Я уже говорил, что вот так из каждой нашей мечты и рождаются грандиозные планы, действия и свершения.  Поэтому не нужно разочаровываться видом  большой ванны с плавающими грязными бутылками из полимера – это начало большого пути, все как на любом строительстве и вообще по жизни,  где в данном случае,  без удаления  мусорной «грязи»  ни как не обойтись, чтобы далее получить продукт высокого качества.

Я рассказал внуку, что большинство тары, которая используется для напитков,  изготовляется из полиэтилентерефталата,  именуемый сокращенно   ПЭТ или ПЭТФ,  а крышки и укупорочные кольца выполнены из другого пластика – полиэтилена или полипропилена.  Технология повторного использования  ПЭТ достаточно проста, потому что материал имеет короткую зону плавления. Для того,  чтобы  расплавить сырье необходимо применить минимальные усилия,  и небольшое время для разогрева.  Огромное  преимущество полиэтилентерефталата в том, что он плавится быстро и не выделяет вредных токсичных веществ. Так из одной тонны пластика можно получить до 4000 бутылок и через 10 минут достигается технологическая температура плюс 270 градусов. В течение 5 секунд  на специализированном оборудовании получаются  тарные заготовки – «преформы» для  бутылок разной массы: 0,5, 1,0, 1,5 и 5,0 литров.  В процессе изготовления «преформы» формируется горлышко бутылки с «воротничками», а далее методом разогрева  и выдувания в автоматизированном режиме из «преформы» формируются бутылки нужной формы и размера.

Переработка пластиковых бутылок проходит пять основных этапов, которые сейчас мы увидим и даже пощупаем своими руками. После первого этапа предварительной мойки, с которым  мы ознакомились,  сырье проходит  второй этап рассортировки по окраске, потому что каждый из цветов перерабатывается отдельно.  Третьим  сортировочным этапом с бутылок  удаляются крышки,  укупорочные кольца и остатки этикеток. Четвертым этапом является измельчение бутылочной тары  в дробилке, которая представляет подобие большого блендера,  и  здесь же в специальном устройстве  с горячей водой  в паровом котле из сырья  окончательно удаляется все лишнее – остатки этикеток, элементы мусора, которые не были удалены на предварительных этапах переработки.  Пятый  этап так же проходит  сначала в специальном агрегате по подобию  стиральной машины, где осуществляется процесс мытья, полоскания и сушки, по завершению которых пластик можно считать полностью переработанным и получается технологическое  сырье в виде белых или цветных хлопьев под названием – «флекс».  А далее  на специальном оборудовании  осуществляется «агломерация»,  где пластиковые хлопья спекаются в комочки размером от 2 до 15 мм, которые поступают в  экструдеры, где происходит процесс грануляции этих «комочков»  -  пластик размягчается, перемешивается и становится однородно окрашенным, вытягивается в волокно и нарезается.  Это  и есть завершающий этап в получении готового сырья после переработки ТБО. Это ценнейшее сырье направляется на специализированные линии и оборудование для изготовления тех же бутылок и бутыльков разной емкости, упаковочной ленты, тротуарных плиток, волокна, веревок и нити, связующих для абразивов, одноразовой посуды, рентгеновских и прочих пленок  и многого другого.

Я подвел внука к  технологической схеме, которая под стеклом закреплена на стенде с описанием процесса и техники безопасности, где схематично показано все оборудование подготовительного цеха,  которое  механическими устройствами связано друг с другом, как единая линия под номерами с №1 по №18, а именно:

1. Ванна предварительной мойки;
2. Сепаратор этикеток;
3. Конвейер ленточный сортировочный;
4. Конвейер ленточный;
5. Мокрая дробилка;
6. Шнековый механизм подачи материала;
7. Моечное устройство;
8. Одно шнековый промывочный бассейн;
9. Шнековый загрузчик;
10. Ванна горячей мойки;
11. Шнековый загрузчик;
12. Моечное устройство;
13. Промывочный бассейн;
14. Промывочный бассейн;
15. Промывочный бассейн;
16. Центробежная сушилка;
17. Аэродинамическая сушилка;
18. Циклонный бункер.

Внук все пять производственных этапов  осмотрел  и воспринял без  восторга и энтузиазма,  а даже, наоборот,  воспринял с кислой миной и с некой долей брезгливости. Было видно, что Владислав разочарован,  он не ожидал увидеть «обычную прозу жизни», как он выразился вслух, -  «с мокрыми  и грязными  процессами и  значительной  долей ручного труда».  Меня это несколько насторожило, почему внук так воспринял эти труднейшие этапные процессы, как обычную производственную  рутину  или как бы обязательность  специалистов, работающих на этих участках – «рабов,  на галерах»? 

Неожиданно воспоминанием резанула сравнительная мысль  о  равнодушном восприятии внуком  и «домашней рутины».  Мысленно появились  вопросы,  а почему до сих пор внук воспринимает  повседневную заботу своих  родителей, как потребительски должную без всякой инициативы принятия и своего активного участия в семейном государстве?

Наоборот,  редко без скандалов  обходятся  обращения матери о помощи помыть посуду, полы или прополоть зелень на дачном участке.  Почему молодой и энергичный подросток  просьбы взрослых игнорирует или категорически отвергает, считая, что это не его обязанности,  и нагло заявляет, что  делать этого  не будет и деревню он не любит.  Поэтому невольно и возникают вопросы, как выводы, а не растим  ли мы лентяя и разгильдяя?

 Было время, когда с появлением в доме дочери  и третьего малыша,  его родители  от радости предпринимали и предпринимают все меры, чтобы  его вкусно кормить, красиво одевать, держать в чистоте  и подготовленного отправить в садик, а затем и в школу.   А далее свои заботы и  тревожное внимание переложили на  воспитателей в саду и учителей в школе.  Видно это повседневное и усиленное внимание к своей персоне у внука вошло не только в привычку.  Внук  уяснил для себя, что в семье он самый «важный» и «главный», поэтому все просто обязаны вокруг него суетиться и исполнять все  его капризы и прихоти…   

Нередки были случаи, когда  этого маленького «принца», а скорее «паршивца» с принуждением  заставляли перед приемом пищи мыть руки, что, казалось бы,  само собою,  разумеется, но только не для него.   Он до сих пор, в свои 11 лет «кочевряжиться»,  заявляя, что руки у него и после улицы чистые, что это он будет  кушать, а это не хочет и не будет… 

Почему  он хамски не реагирует на замечания отца и матери и не задумывается, что своим пренебрежительным  поведением оскорбляет чувства своих родителей?  Почему,  вставая из-за стола, часто забывает сказать волшебное слово – «спасибо» и поблагодарить маму словами, «как все было вкусно».  Поэтому есть над, чем серьезно задуматься.  Вот и получается, что родители в поте лица взращивают «талантливого потребителя», а не  «талантливого созидателя»…

Придется мне, как деду, пока не поздно, нарушить эту «либерально-демократическую семейную идиллию»,  предписывающую, что нельзя на  дитя ни голос повышать, ни руку поднимать, чтобы отшлепать за проделки и дерзости.   Нельзя и ремешком воздействовать в воспитательных целях за его разгильдяйство  и хамское поведение…

К счастью, мой родитель  преподал  «уроки»  воздействия для  недостаточно послушных! Я на него не в претензии за порою  жесткие «трепки» по делу, а порою и без дела, когда приходилось «страдать»  за проделки братьев своих меньших, потому что бате  некогда было разбираться, кто из нас был прав, а кто виноват. Отец, при жалобах на кого-то из нас троих,  в запале гневных чувств, порол  нас всех подряд,  в том числе и для профилактики.  Спасибо батьке за то, что  научил различать, что здесь плохое и что здесь хорошее,  и  взрастил  из меня «созидателя», а не «талантливого  потребителя». 

Думаю, что еще не поздно будет отцовские уроки реанимировать и применить сохраненный мною его  «волшебный» ремешок  по делу, в ответ на проделки  и хамское поведение  малого.  Думаю, что  это поможет  ему начать уважать и ценить родительский труд и заботу о нем.  Мне так же важно, чтобы у внука глаза начинали гореть,  когда он видит  добрые дела  производителей и начнет  ценить любой созидательный процесс, а не просто критически его лицезреть,  и  даже охаивать! 

Я уже писал выше, что у меня вредный характер,  поэтому,  не буду скрывать, тут же, практически автоматически применил свой варварский сленг. Я всегда на любое «хамство»,  тут же реагирую и воздействую «двойным хамством».  Поэтому  и здесь, в запале гневных чувств, словесным ударом  «встряхнул»  сознание внука, которому  в остро-язвительной  форме  высказал:
- Ты зачем сюда  приперся,  придурок?  Ты зачем  своим кислым видом смущаешь работающих, чистюля,  хренов. Ты, лично, что уже можешь и умеешь?  Ничего. Ты  и подобные тебе могут только мусорить и заплевывать все вокруг себя, и не думать, как убирать за собою свое  «дерьмо»,  в которое  нужно ежедневно тыкать носом, как нашкодившего котенка. Ты пока никто. Ты вредоносный и ничтожный балласт и моральный  урод,  которого засюсюкали родители своим вниманием. Убедили себя в том, чего нет, что ты особенный и талантливый. Вот ты и взгромоздился им на шею и мучаешь. Ты ничтожество и вредоносный микроб… 

Внук, после этих гневных и обидных слов,  чуть ли не всхлипывая, произнес:
- А я здесь причем, и что могу с этим сделать?
- А притом, что твой дед уже несколько лет со своим коллективом бьется над решением этой проблемы, а ты бы хотя бы доброе слово произнес, когда увидел, что  мы здесь понастроили  и наворотили.   Поэтому лично мне стало понятно, почему у тебя  и дома отношение  к матери, как  к служанке, а из-за  твоей лености сквозит сплошное равнодушие к домашним делам.

Наш инженерно-производственный центр и специалисты  в прорезиненных фартуках до пят здесь решают  проблемы космического значения, а ты морщишься, видя мусоровозы, грязные ванны и тебя смущают  производственный шум,  сырость и даже затхлый запах. Конечно,  пока здесь не запах жасмина, а запахи вселенской разрухи, но мы скоро и это поправим. 

Поэтому смотри и учись, как люди здесь свою мечту воплощают,  и как из мечты рождаются грандиозные планы, действия и свершения.  Поэтому давай, как мужчина все обиды в сторону и из заласканного «паршивца»  начинать превращаться в нормального мечтателя и школьника, который не попадает в «зависимость» от компьютерных игр и становится  внимательным и заботливым членом  семьи, которым родители гордятся.

– А что иначе?
-  Ты спрашиваешь, а что иначе?   А иначе «волшебный» ремешок прадеда будет гулять по твоей заднице и внушать тебе праведные мысли и дела.  Я вынужден буду это делать,  ради твоего блага, и не только когда ты  здесь на  центральной  усадьбе, где уже и при мне пытаешься «выкаблучиваться».  Знаешь, я постараюсь  почаще наведываться  к вам домой,  при  сигналах дочери о твоем паршивом поведении, как мажора,  выбивать из тебя эту дурь.

Поверь на слово,  буду «мутузить» тебя, как «сидорову козу», пока ты своей печенкой не прочувствуешь, как  плохо поступаешь и обижаешь мою дочь, свою маму.  Когда твой прадед «приводил в чувство»   меня за разные нехорошие проделки, то приговаривал:
 - Я тебя не бью, а воспитываю, чтобы стал достойным человеком!  Я своего отца любил и люблю и его опыт для меня бесценен!

Сам понимаешь, что звание «Золотая перчатка» в среднем весе в «Трудовых резервах» не каждому присваивалось, когда я учился в Техническом училище во Владивостоке  в семидесятые годы.  Это  меня так же обязывает добиться, чтобы ты стал достойным человеком.  Как говорится, ничего личного,  ты же видел, как в фильме «Холоп»  «мажора» перевоспитывали.  В фильме  хорошо продемонстрировали  и показали, как физические «упражнения» переформатируют  сознание и многие негативные убеждения. Как начинающий мажор ты на очереди этого «лечения», поэтому я просто вынужден  начинать жестко действовать, пока тина вседозволенности не поглотила и не погубила тебя. 

Внук призадумался, вытирая обидные слезы,  видно вспомнил  о «воспитательных мерах, как фактах»,  изложенных в статье «Ответственность превыше всего», поэтому молчал. Возможно,  понял, что нельзя деда  сомнительными пререканиями и циничным поведением доводить  «до белого каления» - это себе дороже…

Мы продолжили экскурсию и вошли в цех по производству бутылочной тары,  где в тамбуре у порога очистили обувь в специальной дезинфекционной ванне, надели бахилы, перчатки и маски. У внука слезы в момент высохли и глаза заблестели, когда  он увидел светлый,  просторный  и  стерильной чистоты цех,  с  тихим гулом  работающих  термопластавтоматов,  где для обслуживания  всего технологического процесса оказалось  не более пяти - десяти специалистов.

К нам подошел мастер, который подтвердил, что он  занимается настройкой оборудования и  контролем  за производственным процессом, и сказал, что  мы видим в работе технологические линии по изготовлению «преформ»  и  изготовлению «пластиковых бутылок» в составе:

1. Печь   разогрева преформ;
2. Охладитель воды;
3. Полуавтомат выдува;
4. Компрессор;
5. Пресс-формы;
6. Обвязка линии трубопроводами .

Было сказано, что линии обслуживают два оператора,  и в ведении так же еще двух подсобных рабочих находятся помещения с сырьем и готовой продукцией.  Мастер также сказал, что пространство цеха стандартными перегородками  разделено на четыре зоны:

1. Производственная зона;
2. Складское помещение для «преформ»;
3. Складское помещение для готовой продукции – «пластиковых бутылок»;
4. Административное помещение.

Далее мастер кратко рассказал и показал, как на линии происходит изготовление «преформ»,  как заготовок для получения разных по объему пластиковых емкостей.
Мы увидели, как на термопластавтомате из исходного сырья – гранул полиэтилентерефталата,  произведенных в подготовительном  цехе,  изготовляют заготовки -  преформы. 

Вначале разогревают исходное сырье, которое под воздействием высокой температуры до 270 градусов увеличивается в объеме и соединяется в однообразную массу. Затем горячая масса  разливается в металлические формы.  Процесс розлива осуществляется максимально быстро в течение 5 секунд, чтобы расплавленная масса равномерно распределилась по форме и получилась  небольшая по размерам толстостенная заготовка с полностью сформированным горлышком.  Их внешний вид напоминает лабораторные пробирки с нарезкой вверху. 

Для справки в среднем для изготовления бутылки емкостью 0,33 литра нужна «преформа» весом 20-23 грамма, для литровой – от 25 до 32 граммов, для емкости 1,5 литра – от 32 до 42 граммов, для двухлитровой тары – от 45 до 56 граммов.  В производстве бутылок чаще всего используют универсальную «преформу», при весе в 42 грамма, где  заготовка имеет длину 148 мм и толщину стенки до 3 мм. Оптовая цена преформы в средем -  3,60 рубля, а средняя цена бесцветной бутылки 1,5 литра – 4, 95 рубля.

Внук увидел своими глазами пресс-формы и с восторгом смотрел на автоматизированный агрегат и понял, что внутри его  высокоточные матрицы,  изготовленные из нержавеющей стали, внутренняя поверхность которых повторяет форму и размеры готового изделия. С широко раскрытыми глазами  стал смотреть на волшебное превращение гранул, полученных из мусора  в красивые изделия повышенного спроса.

Особенно на внука произвела впечатление технологическая операция, когда  нагретые до температуры пластификации «преформы»  перемещались в специальную пресс-форму из двух матриц, далее сомкнутых под большим давлением в единое целое. В «преформы»  автоматически вставлялись стальные стержни, в которые через вставки вовнутрь поступал воздух.  И этот воздух,  как бы «выстреливал»,  будучи пущенным под  давлением до 30 атмосфер.   Это приводило к тому, что расплав в течение 5 секунд равномерно распределялся по стенкам всех секций формы с последующим их охлаждением и съемом готовой продукции – пластиковой бутылочной тары  на линии с производительностью  до 12000 штук в час.

В этот момент нужно было видеть одухотворенное состояние внука, который  всем своим нутром наконец-то понял, что из мусорного материала, место которого было на свалках, можно и нужно получать вторичное сырье.    Как подтверждение увиденному  и услышанному,  даже держать в руках еще теплую искрящую чистотой пластиковую бутылку, как полученное изделие, а это  дорогого стоит.

Для справки, по официальным данным ежегодно в мире производится порядка   396 миллионов тонн пластмасс, однако доля переработки ПЭТ-тары составляет всего 12-14%. Все остальное отправляется на свалку и захламляет Природу, поэтому фронт  работы для нас фантастических размеров.   Нужно спешить  внедрять  природоподобные   и безотходные  технологии и помнить, что сохраняя природу,  мы сохраняем на земле жизнь!

Деда, а  почему весь мусорный курган утыкан трубами со шлангами?   И почему каким-то плотным  материалом укрыта свалка, на которую более 30 лет везли мусор из города?  Что такое свалочный газ?

Владислав,  с вводом в строй действующих  «Комбината по переработке ТБО»,  мы  открытый полигон перевели в режим исследовательских,  экспериментальных и даже практических  работ.

Для сведения, любая мусорная свалка – это опасный для здоровья и даже жизни объект. На свалках образуются большие объемы свалочного газа, как продукта распада органических материалов (пищи, бумаги, картона и других материалов).  Свалочный газ содержит более 50% СН4 (метана) и около 50% СО2 (углерода),  и небольшое количество безметановых соединений. 

Свалочный газ - это биогаз,  образующийся в результате анаэробного разложения органических отходов,  где гниение мусора происходит под воздействием бактерий семейства ацидогенов и метаногенов.  Кратко процесс осуществляется так: бактерии  ацитогенов производят первичное разложение мусора на карбоновые кислоты, а бактерии метаногонов  перерабатывают карбоновые кислоты в метан СН4 и диоксин СО2, водород поглощается углекислым газом с образованием того же метана. На молекулярной основе эта схема  выглядит следующим образом:

1. СН3 СООН   => СН4 + СО2;
2. СО2  +  4Н2  =>  СН4 + 2 Н2О. 

И как уже отмечено выше, свалочный газ состоит из примерно 50-75%  метана СН4  и 25-50%  СО2, а также  примесей азота, сероводорода и органических веществ. Только утилизация свалочного газа способствует уменьшению неприятного запаха и других опасных факторов, связанных с его выбросами в атмосферу.

Иностранные ученые подсчитали  и пришли к выводам, что полигоны ТБО являются третьими по величине источниками метана на планете, выделяя около 11%  общемирового количества выбросов, или без малого 799 миллионов тонн СН4.  Так в 2010 году ученые подсчитали количество выбросов свалочного газа:  в США – 129,7,  в Китае – 47,1,  в Мексике – 38,4,  в России – 37,1,  в Турции – 33,1,  в Индонезии – 28,3,  в Канаде – 20,7,  в Великобритании – 18,9,  в Бразилии – 17,8,  в Индии – 15,9  миллионов тонн метана.

В  США, Великобритании и Германии уже с 30-х годов прошлого столетия приступили к изучению  проблемы отбора газа на свалках и его практической  и доходной   утилизации. К сожалению, в  России рассмотрение этих вопросов пока находится в зачатом состоянии  и в стадии экспериментальных проектов,  потому что в приоритете по-прежнему разведка и  промышленная добыча природного метана, и его реализация по всему миру, как одна из важнейших доходных статей бюджета РФ.

Наш инженерно-исследовательский центр с такой государственной позицией не согласен и считает, что свалочный газ также является надежным, но местным источником возобновляемой энергии, поскольку он образуется 24 часа в день и 7 дней в неделю из бытовых и промышленных отходов.

На полигонах ТБО свалочный газ извлекают при помощи системы скважин и воздухонадувных и вакуумных установок.  Эта трубопроводная система направляет собранный газ в коллектор центрального пункта, в котором происходит его обработка (очищение и обогащение) в зависимости от дальнейшего предназначения. 

Владислав,  ты видишь укрытый плотной непроницаемой тканью  мусорный курган полигона, специально разровненного техникой после рекультивации, чтобы из недр свалки уменьшить выбросы свалочных газов в атмосферу.

Ты так же видишь, что по центру и по всему периметру кургана  из скважин  на всю толщу мусорного полигона  торчат трубы с присоединенными к ним гибкими рукавами из полиэтилена, по которым происходит откачка биогаза.  Откачка биогаза происходит с помощью вакуумной установки и компрессора с анализаторами его химического состава (СН4, СО2, О2). Добытый газ из специального хранилища поступает, как топливо  в модульную электростанцию, где мощный двигатель – генератор вырабатывают электроэнергию  в объеме до 1,25 МВт  в год  для распределительной сети. Предварительные исследования и расчеты показывают, что только на этом полигоне из добываемого биогаза можно будет довести выработку электроэнергии до 15-20 МВт в год.

Поэтому из распределительной сети, часть произведенной электроэнергии используется на нужды  собственного производства.  Тепловая энергия полученная при сжигании биогаза в модульной котельной, также используется  для отопления производственных цехов.  Все излишки свалочного газа сжигаются на факельной установке.

Этими решениями  нам  удалось сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу и значительно улучшить экологическую обстановку в ближайших районах от полигона ТБО. Работы по обеспечению более эффективного использования биогаза продолжаются, так же как и работы по переработке макулатуры, стекла и древесных отходов, но об этом  с внуком, как «эксперты»,  мы расскажем в следующих историях – «Операция Орион» продолжается в материале "Отходы и доходы".