Фантазии

Сёстры Рудик
   Аркаша сидел на выступе скалы Крабовой бухты и смотрел на морской пролив. Ему не надоедало смотреть на волны. Он любовался его неповторимым волнением. Оно было похоже на огромное чудо, которое дышало и играло солнечными отблесками и чайками. Переливалось разными цветами: то изумрудными, то голубыми, то розоватыми. Играясь, волны накатывали на берег, оставляя на сером песке влажный солёный след вечности. На вершине дул свежий ветер, приятно пахло морской свежестью, ракушками и ароматом щедро цветущих ярких цветов. Неповторимый запах!
   Мальчишка сидел и, утопая в мечтах, фантазировал, представляя себя капитаном большого белого парохода. У него обязательно будет белый китель, борода и трубка в зубах! И во всю щеку рубец шрама после жестокого морского боя с пиратами! Вот его пароход на полном ходу идёт по Тихому океану. И вдруг капитан видит в подзорную трубу затонувший корабль! А в воде плавают раненые люди, взывая о помощи! На них тоже напали пираты!
- Свистать всех наверх!!! – командует капитан и указывает на тонущих моряков: - Люди за бортом!!!
   И, конечно же, самый первый бросается в воду спасать людей! Хотя нет! Ведь в шторм никто не бросается в воду. Так и самому можно пойти на дно. Он бросает спасательный круг! Людей поднимают на борт. Это оказалось затонувшее судно отца Велы! Аркаша спасает её отца, приводит его к ней и говорит:
- Вот, я спас твоего отца! Теперь вы вместе!
   На берегу, естественно, собрались все жители острова Шикотана. Дочь капитана встречает спасителя своего любимого отца! Она безгранично Аркаше благодарна и крепко пожимает ему руку!.. Нет! Она крепко его обнимает и ещё крепче целует!
   Тут Сазанов при таком раскладе фантазии даже покраснел, прыснул и зажмурил глаза:
- Вот это я, однако, зафантазировался! Чего-то меня уж слишком занесло!
   И как бы для острастки, под ним ощутимо качнулась земля, словно остров погрозил:
- Не заигрывайся! Слишком ещё мал!
  Фантазии Аркаши были разные. Он мечтал, как найдёт клад на самой большой сопке. И обязательно поделится со всеми ребятами. Он не жадный. Ему не надо много денег.
   Представляя себя в роли Робинзона, он носился на сопке в густых зарослях высокой травы. А морскими разбойниками у него непременно были долговязый пацан и его дружки - вихрастый и рыжий. Мысленно Аркаша представлял, как они захватили в плен отца Велы, а он, разогнав их, как ворон с помойки, его опять спас. И под победный звук фанфар привёл пропавшего капитана домой к жене и дочери. Связанные по рукам виновато следом тащатся хулиганы и ревут:
- Простите нас! Мы больше никогда не будем воровать капитанов! Честное пионерское!
- Вам не место в пионерских рядах! Позорники! Марш уроки учить! – топает на них Аркаша и грозит, под улюлюканье восхищённой его смелостью толпы шикотанцев: - И галстуки пионерские не смейте носить, пока не исправитесь!
   Фантазии фантазиями, но однажды он поймал себя на мысли, что сильно скучает за Велой. Прошло всего каких-то четыре дня, как они расстались, но ему казалось, что прошла целая вечность. Девочка не приходила, и он не знал почему. Чувствуя щемящую тоску, он, то бродил по каменистому берегу, то забирался на высокую сопку и оттуда смотрел на бескрайнее море и кипящую в нём манящую жизнь рыбаков.
   Вела была похожа на эту водную стихию – непредсказуемая и разная, то радостная, то чем-то опечаленная. Дочь сгинувшего в неизвестность капитана. Она сильно переживала его потерю, но жила, никому не показывая своих горьких слёз. Жила так, будто закрыла дверь в свою душу для всех, оставаясь наедине со своей душевной болью.

продолжение следует -----------------
(рис.Сёстры Рудик)