Старые знакомые

Сёстры Рудик
   Сазонову очень нравилась бухта Крабовая. В очередной раз он здесь встретился с подружкой.
   День выдался отличный и солнечный. С шумом пролетали стаями чайки и, завидев сейнер груженный рыбой, неслись ему навстречу. Вдалеке проплывали пароходы и катера, буксиры и танкеры. Они подавали друг другу встречные приветственные гудки.
   Далеко, где торчало из воды много скал, летала над волнами огромная птица. Она стремительно выхватила на лету из воды рыбину и полетела высоко на скалы.
- Ох, ты! Смотри, орёл что ли? – восхищённо воскликнул Аркаша, указывая на птицу.
- Не, это орлан, - поправила Вела. - Его ещё белохвостом зовут. Птица–рыболов, рыбку любит!
- Красивая птица, - проводил Аркаша взглядом орлана и предложил, кивнув на ржавую бочку: - А давай, кто первый вон до той железяки добежит, тот выиграл! Проигравшему будет задание! 
- Давай! – охотно согласилась девочка.
   Они скинули куртки, кофты и наперегонки ринулись к бочке. Первый добежал Сазонов!
- Победа моя! – провозгласил он и торопливо добавил: - Что хочу, то прошу! Ты выполняешь!
- Проси! – согласно кивнула Ставицкая.
- Как ты научилась в ракушку трубить?
- Один старый матрос научил.
- Вот теперь, пожалуйста, этому научи меня! – выдал свою победную просьбу Аркаша.
- Конечно же научу! – рассмеялась Вела. 
- Догоняй! – дёрнул её за руку Аркаша: - Если меня догонишь, догонять буду я!
    И дети начали носиться друг за другом, кто кого догонит! Набегавшись, они уселись на тёплые прогретые солнцем камни.
   Вела закрутила волосы в большой пучок, проткнула его длинной острой палочкой-спицей с большой оранжевой бусиной на конце и вдруг сказала:
- Необычный ты какой-то. Не как все.
   Сазонов с удивлением посмотрел на неё и попробовал сравнить с теми девочками, которых знал. Но, ни одна из них не была на неё похожа. Она была загадкой! Может быть даже потому, что жила на этом удивительном острове. А поэтому тоже была для него не как все!
   Она хотела ещё что-то сказать, но вдруг осеклась, испуганно глядя вверх на сопку. Аркаша моментально оглянулся. На крутом спуске стояла уже знакомая тройка негодяев-драчунов, и нахально улыбаясь, показывала им их одежду.
- Только этих ещё не хватало! - тихо ахнул Сазонов и поднялся.
   Долговязый, не глядя, бросил через плечо рыжему одежду, попав ему прямо на голову. И на пару с вихрастым, стал спускаться вниз. Красавин жевал жвачку и всё время облизывался, словно объелся сладкого. Прищуренные в полном презрении глаза были прикрыты козырьком кепи.
   На голове Дубинина сидела старая солдатская пилотка.
   У Сазонова неприятно забилось сердце. Он рукой завёл Ставицкую за спину и, щурясь от солнца, довольно спокойно произнёс подошедшим мальчишкам:
- Вещи отдайте, пожалуйста.
- А ногти случайно не подстричь? – перестал жевать жвачку долговязый и ударил ногой в гальку с песком, засыпав Аркаше ноги. 
    Дубинин сплюнул сквозь дырку в зубах и, насмешливо поглядывая на девочку, презрительно произнёс:
- Привет, малохольная!
   Вела дёрнулась, было, на него, но Аркаша, толкнув её за свою спину, опять загородил собой и злобно сощурив глаза, тихо с угрозой спросил вихрастого:
- Что ты сейчас сказал?
- О! - дурашливо присел Колька и, выпучив глаза, затряс коленками: - Уже бо-бо-боюсь! Глянь! О, о, о!
   Наверху сопки ехидно крикнул Витька:
- Врежь ему, Дубина!
   Красавин вплотную подошёл к Сазонову, повернул кепи козырьком на затылок и, прищурив злые глаза, прошипел:
- Ну чё, я те обещал надавать за шею по шее?
- Слушайте, вы чего ходите за мной? Больше делать нечего? – злобно процедил Аркаша и съязвил: - Или ворон по помойкам уже всех переловили?
- Ну-ка, ну-ка, насчёт ворон поподробнее! – вспыхнул Пашка от едкой подколки и подал знак Кольке.
    Аркаша адресовал вопрос Дубинину:
- Слышь ты, дубина стоеросовая, извиниться не хочешь перед девчонкой? Ещё пилотку надел как порядочный воин!
- Что за голос из унитаза? – презрительно скривился вихрастый и натянул пилотку себе на глаза.
   Затем, делая вид, что ничего не видит, Колька начал хитро заходить Аркаше за спину подбираясь к девочке. Ставицкая не убегала. Нахмурив лоб, она начинала понимать, кто в прошлый раз так разукрасил её товарища, от которого она с перепугу дала такого стрекача!
«Если сейчас они начнут его колотить, я в долгу не останусь!» - стиснула зубы девчонка и решительно вытащила с волос длинную спицу. Волосы золотым дождём рассыпались вниз по спине.
- Приставать не надоело? Или вам от безделья совсем заняться нечем?! – едко процедил Аркаша.
- Смотри-ка, какие мы правильные! – с неприязнью перекосился Дубинин.
«И чего она не удирает?!» - досадуя, думал Сазонов на Ставицкую.
   Он совсем не хотел драки, сильно переживая за подружку. Девчонка же упорно стояла, сжимая в руках спицу!
   На сопке, размахивая похищенной одеждой, скакал, свистел и орал, как ярый болельщик на ринге боя, Фикса:
- Дубина, вали его!!! Красавчик, врежь ему по сопатке!
- Ты чё, первый раз не понял… - начал шипеть долговязый в лицо, брызгая слюной.
- Да хоть первый, хоть второй! – перебил его Аркаша и с силой толкнул в грудь: - Надоел плеваться!
   Вихрастый хотел уже юркнуть за Аркашину спину, но тут случилось совсем непредвиденное! Долговязый от толчка в грудь ужасно разозлился! И, метя попасть в глаз Сазонову, размахнулся кулаком для удара! Но мальчишка внезапно присел, и Пашка со всей дури так врезал своему товарищу в нос, что Колька перевернулся вверх ногами и истошно завопил! Пилотка улетела с головы в воду!
   Ставицкая не растерялась! Она гребанула песок и неожиданно швырнула Красавину в глаза! Потом подбежала и довольно ощутимо колонула его в зад спицей! Пашка схватился за глаза, подпрыгнул от укола, крутанулся, запнулся за камни и с руганью полетел, смешно дрыгнув ногами!
   Такого оборота и такой скорой развязки Сазонов не ожидал! Не давая ему опомниться, Вела схватила его за руку и побежала на сопку, где испуганно за всеми наблюдал Вольский.
- О, ё-моё! – только и смог он промямлить и, бросив одежду, кинулся проворно удирать!
- Штаны не потеряй, пингвин! – крикнул ему в след Аркаша и пронзительно свистнул.
   Внизу, барахтаясь и чертыхаясь, возились долговязый и вихрастый. Красавин выплюнул испорченную жвачку и с руганью промывал красные глаза, отплёвываясь от песка. Дубинин выловил пилотку, приложил её к разбитому носу и, взглянув на сопку, на позорное бегство Вольского, плюнул и погрозил кулаком.
- Мы лежачих не бьём! – язвительно крикнул им с сопки Аркаша и ехидно козырнул вихрастому: - Считай, что это тебе за «малохольную» отвалилось! Привет Дубине и остальным из Москвы!
- Я тебя и лежачего бить буду, зар-р-раза!!! – пригрозил долговязый, часто моргая красными воспалёнными глазами. И, почёсывая уколотый зад, проорал в адрес Ставицкой: - А ты тоже получишь за всё безобразие! Слишком смелая стала и наглая!
   В ответ Вела показала Красавчику язык и крикнула:
- За собой лучше следи, правильный шиворот-навыворот!
   Схватив брошенную одежду и обувь, дети побежали в лес. В лесу они быстро оделись, пожали друг другу руки и расхохотались так весело, что с деревьев взлетели вороны!

продолжение следует --------------
(рис.Сёстры Рудик)