Нельзя быть таким!

Сёстры Рудик
    Все сидели в траве, тяжело дыша. Одежда была мокрая от росы, но этого никто не замечал.
- Ребята, спасибо вам огромное! – пафосно сказал Сазонов.
   Все разом повернули головы, и Загорский, смеясь глазами, с лёгким презрением произнёс:
- Москва, нельзя быть таким.
- Каким? – не понял Аркаша.
- Нежным, - презрительно поджал глаза Олег.
- Нет, ну, правда, спасибо! Я даже не думал, что на берегу доты стоят! – не придав значения тону пацанов, возбуждённо и торжественно признался Аркаша и продолжал взахлёб: – Вот вообще не обращал внимания на них! Даже не знал, что это такое!
- А теперь? – поджал насмешливо глаза Валёк.
- Да я даже не сяду теперь на них! Это ж, какая память! – продолжал напыщенно размахивать руками Аркаша.
   Сашка подмигнул пацанам, и те, дружно набросившись на москвича, повалили его в траву и начали хором давить к земле, не жалея сил!
- О-о-ой!!! – заорал Аркаша, стараясь вырваться из крепких рук пацанов.
- Сейчас мы тебе покажем, как память хранить, нежный ты наш! – беспощадно давили его мальчишки ещё больше.
   Тут, наконец, Сазонов понял, что не на шутку разозлил своими «ахами» и рукоплесканиями пацанов! Здесь была не столица Москва, не город с неоновыми огнями с кафе и аллеями. Здесь была совершенно противоположная атмосфера со своим суровым климатом и грубой закалкой волевых ребят. Дети на острове были отзывчивые, добрые, как, впрочем-то, и везде. Но они здесь были другие и сильно отличались от столичной цивилизации. Они были не избалованы. Сазонов в их глазах был противной неженкой.
- Ребята, я понял, понял! Ну, всё, не давите! Мне плохо! – прекратив вырываться, взмолился Аркаша.
   Пацаны сразу его отпустили, и он, глубоко вдохнув морской воздух, закрыл глаза. Перед глазами поплыли круги. В голове всё кружилось и ехало.
- Давай руку! – подошёл к нему Олег, протягивая руку.
    Аркаша взялся за его руку, но сел и притянул его рядом. Олег тоже сел и с насмешкой заглянул в лицо.
- Зачем давите так? Рёбра переломаете, - тихо без обиды пожаловался Аркаша.
- Характер лучше переломай, - посоветовал Олег и, дружески обхватив за шею, добавил: - Ты пацан, а ахаешь, как девочка! - и он больно ущипнул Аркашу за бок, чтобы тот очухался.
- Всё, всё! Не надо, пожалуйста…– с мольбой отстранился Аркаша, загораживаясь от него руками.
   Олег тихо засмеялся и откинулся на траву. Мальчишки тоже лежали в траве.
   На сопке гулял тёплый морской ветер, наполняя остров шорохами и шелестом зелени.
    Сазонов всё равно в душе был очень благодарен пацанам за то, что они привели его на Танковую сопку. Он смотрел на сопки, где теперь видел стволы грозных орудий. И его распирало от гордости и патриотизма за свою страну! 
- Фантастика! – тихо, тихо прошептал он губами, глядя на танки.
   Пацаны, заметив его восхищённые горящие глаза, переглянулись, и Сашка только покачал головой. Они совсем ещё не знали столичного товарища, и только начинали дружить. Аркаша им был очень интересен, так как жил в самой столице, на самой интересной улице! И поэтому был у него характер интеллигента: и сильный, и мягкий, и тактичный, и очень добрый. Такой он был. Ведь недаром ему прилепил долговязый прозвище «Москва». А ведь попал в точку!
   Уходя с танковой сопки, Сазонов оглянулся. Ржавые махины танков, развалины дзотов, обвалившиеся окопы вперемежку с чужими такими же старыми орудиями и дотами Аркаша навряд ли забудет. БОТы, которые все называли железяками, продолжали нести свою миссию по охране границ Родины. На сопке возвышался пограничный столб. Шикотан имел исторический след минувшей эпохи военного времени и остатки чужой империи восходящего солнца.

продолжение следует ------------------
(рис.Сёстры Рудик)